Sugarx
( off
)
(
16:31 24-10-2010
)
То що мы называем"пвл"содержится в 3списках и все они созданы не ранее сер.13в.,а например Лаврентьевский список 1377г. Это ведь тоже не время Ярослава,или тем более Олега или Ольги. И по ГИпОТЕЗЕ!!! Шахматова ВОЗМОЖНО!!!!! существовал некий"Древнейший свод"(название придумано Шахматовым)откуда и бралась инфа. Т.е.ситуация таже шо и с ВК,с той разницей,шо отд.факты пвл подтверждают(но не наш случай)иностр.источники.
Sugarx
( off
)
(
16:36 24-10-2010
)
Конешно,как ты сказал,всё не может подтверждатся,но этот случай не мелочь,а большое государство,только почему то ни Титмар,ни византийцы,ни арабы за это гос-во не слышали. А слышали лишь за г.Киев. Кстати Толочко в указан.статье тоже считает,шо военные походы на дальнее расстояние в то время маловероятны.Это за покорение Олегом племён и достоверность этого.
[ред.
Sugarx
24-10-2010 в 16:41] Torp
( off
)
(
16:43 25-10-2010
)
Олег в Константинополь ходил. А это оччень большое расстояние по тем временам...
Лимузин
( off
)
(
07:46 13-11-2011
)
Вот это я понимаю, спорить так спорить!!! Как вы только не подрались!!!!)))))
У меня тут созрел такой вопрос, вот появился в Новгороде Рюрик, спокойно правил ну или помогал, племена северные объединял ни кому не мешал, а какого черта потом эти "варяги" поперлись в Киев? даже если был междусобойчик, то что они там на севере не остались а потащились за тридеветь земель где возможно были не очень нужны?
VALENCIANISTAS
( off
)
(
09:51 13-11-2011
)
Sugarx,ты допускаешь ошибку в этих списках были и другие летописи,кроме ПВЛ.
VALENCIANISTAS
( off
)
(
09:53 13-11-2011
)
Цитата: Torp
Олег в Константинополь ходил. А это оччень большое расстояние по тем временам...
Вот действительно,если походы на Византию подтверждены,то почему под сомнение стоит ставить другие походы!?
VALENCIANISTAS
( off
)
(
09:57 13-11-2011
)
Лимузин,более выгодное место было там.Да и все банально - деньги,власть:)
Лимузин
( off
)
(
14:02 13-11-2011
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Лимузин,более выгодное место было там.Да и все банально - деньги,власть:)
Ну, такие варианты мне сомнительными кажутся, может конечно так и было, но в моей голове не очень то укладывается, зачем тащиться куда -то если можно развиваться здесь :-)
Sugarx
( off
)
(
10:54 06-02-2012
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Вот действительно,если походы на Византию подтверждены,то почему под сомнение стоит ставить другие походы!?
потому шо поход на Византию,как уже здесь говорилось,был бы невозможен без мира и поддержки со стороны степняков. И за это говорят указанные авторы,кроме пвл.
Sugarx
( off
)
(
10:57 06-02-2012
)
Вопрос не в том,шо такие походы в принципе невозможны,нет,они возможны,но не силами одного Киева. Какие требовались силы для Крестовых походов?