согласен. Но фишка в том, что я могу принять для себя как предположение о правдивости/лживости теории Дарвина, так и о правдивости/лживости религии. Верующие же слепо считают "фактом" свою религию, а другие предположения даже не рассматривают.
это уже какой-то "кот Шредингера" получается.нельзя одновременно верить и не верить во что-то.Элементарное утверждение может быть либо фактом,либо заблуждением,фактозаблуждением оно быть не может.Бог или есть,или Его нет.
Jiva
( off
)
(
13:24 29-03-2009
)
Цитата: -DakRont-
Далеко ходить не надо- процесс крещения младенца.
конечно,после крещения у младенца непостижимым образом исчезает свобода воли и критическое мышленые:-D.
А если серьезно,то тогда родители не должны воспитывать ребенка,так как они навязывают ему свои идеалы добра и зла.Родители не должны,например,запрещать ребенку употреблять алкоголя и курить,ведь этим они навязывают ему только одну точку зрения.
[ред.
Jiva
29-03-2009 в 13:28] Jiva
( off
)
(
13:35 29-03-2009
)
Цитата: НехрисТъ
Младенец еще ничего не осазнает, а ему мозги ложью промывают, а потом выростает верующий, который даже не понимает во что он верит...
сам факт того,что верующие становятся атеистами,а атеисты-верующими,уже говорит об отсутствии какого бы то ни было навязывания.
Raistlin
( off
)
(
14:49 29-03-2009
)
Цитата: Jiva
почему же тогда у большинства людей этой мотивации нет?
Потомучто большенство из тех кто вообще способен такую мотивацию осознать разочаровываются в ней в течении жизни и становятся этакими хладнокровными циниками.Я думаю многие дети мечтали изменить мир к лучшему,а уже повзрослев на лицо их падала печальная улыбка при этой мысли.
Raistlin
( off
)
(
14:53 29-03-2009
)
Нельзя одновременно верить и не верить во что-то.
Нельзя,но можно в глубине души отдавать себе отчёт в том,что все твои убеждения,не более чем иллюзия.Попытка разума постичь непостижимое.Как и все чужие убеждения.Оттого нет абсолютной истины,а если точнее,она разумеется есть,но недостижима.Её нет для человека,так будет вернее.Есть только восприятие её отражений.Всегда преломлённых,в большей или меньшей степени.
[ред.
Raistlin
29-03-2009 в 15:09] Raistlin
( off
)
(
14:58 29-03-2009
)
сам факт того,что верующие становятся атеистами,а атеисты-верующими,уже говорит об отсутствии какого бы то ни было навязывания.
Ребёнок рождённый в семье верующих,да ещё и таких что "размер веры" определяют кол-ом посещений Церкви,имеет все шансы стать фанатиком в самом плохом смысле этого слово.Дальнейшее уже от человека зависит,но некоторые не в силах отвернуться от навязанного.
Jiva
( off
)
(
15:24 29-03-2009
)
Цитата: Raistlin
Нельзя,но можно в глубине души отдавать себе отчёт в том,что все твои убеждения,не более чем иллюзия.Попытка разума постичь непостижимое.Как и все чужие убеждения.Оттого нет лжи и правды,только восприятие.
это уже полный нигилизм.тогда смерть и жизнь имеют равную ценность,как и благо и бедствие для всего человечества.тогда незачем стремиться к чему-либо,так как нет точки отсчета и любое состояние одинаково-что невежество,что знание.
Jiva
( off
)
(
15:28 29-03-2009
)
Ребёнок рождённый в семье верующих,да ещё и таких что "размер веры" определяют кол-ом посещений Церкви,имеет все шансы стать фанатиком в самом плохом смысле этого слово.Дальнейшее уже от человека зависит,но некоторые не в силах отвернуться от навязанного.
а у ребенка,рожденного в семье "воинствующих атеистов",почти нет шансов избежать фанатичного атеизма.
[ред.
Jiva
29-03-2009 в 15:34] Jiva
( off
)
(
15:32 29-03-2009
)
Потомучто большенство из тех кто вообще способен такую мотивацию осознать разочаровываются в ней в течении жизни и становятся этакими хладнокровными циниками.Я думаю многие дети мечтали изменить мир к лучшему,а уже повзрослев на лицо их падала печальная улыбка при этой мысли.
тем более,неясно,почему нашлись люди,которым это вообще было нужно.
Raistlin
( off
)
(
16:15 29-03-2009
)
а у ребенка,рожденного в семье "воинствующих атеистов",почти нет шансов избежать фанатичного атеизма.
Согласен,но вопрос был о существовании навязывания как такового:) Тобиж оно очень даже есть:)