Daddy
( off
)
(
12:24 15-02-2009
)
Из тех, кто против эвтаназии, кто-нибудь хотя бы раз встречался с такими больными?
[deleted]
( off
)
(
12:37 15-02-2009
)
nigroll, откуда ты знаешь, может тяжело больной человек лишился рассудка, или стал "растением", может ли он за себя решить сам?
nigroll
( off
)
(
12:41 15-02-2009
)
ИзяКотовский, в случае вегетативного состояния больного это решают родственники после чего свое заключение дает консилиум. А насчет вменяемости больного на последней стадии рака речи не идет т.к его сознание поддерживаеться морфием и его заменителями иначе 60% вероятности смерти от болевого шока.
Daddy
( off
)
(
12:47 15-02-2009
)
Я дежурю в онкологическом стационаре. Всё хуже: морфия им никто не даёт - не положено. Да и не так уж им и больно, большинство больных умирает от истощения. Гораздо страшнее их моральные мучения - знание того, что ты скоро умрешь и то, что ты обуза для родственников
nigroll
( off
)
(
12:50 15-02-2009
)
Dady, ну это зависит от формы рака насколько я знаю больные раком мозга просто не выживают без морфия
Daddy
( off
)
(
12:58 15-02-2009
)
Вообще в мозге нет болевых рецепторов, только в случае если задеты мозговые оболочки. В случае больных раком, решающую роль играют моральные мучения. По этому у врачей есть не гласное правило не говорить больным об их диагнозе, хоть это и не законно. Это знание существенно ухудшает прогноз, потому что больной сам на себе ставит крест
nigroll
( off
)
(
13:03 15-02-2009
)
Dady, у меня бабушка 30 лет проработала в терапевтическом отделении она болела диабетом 15 лет регулярно проходила обследования но то что у нее рак печени врачи "коллеги" ей сказали только тогда когда уже сделать ничего нельзя было
Daddy
( off
)
(
13:07 15-02-2009
)
nigroll, ты же наверное смотрел 'Достучаться до небес'. Причем внезапно как герой Тиля Швайгера мало кто умирает. У нас на моей памяти была только одна такая больная, которая пошла в туалет и на выходе умерла. Остальным везет меньше они умирают долго и, как правило, до конца в сознании. Кстати благодаря врачам они умирают дольше. Порой на дежурствах я даже начинаю сомневаться в гуманности профессии
Daddy
( off
)
(
13:13 15-02-2009
)
nigroll, а с раком печени вообще мало, что можно сделать, потому что зачастую метастазов много - по отдельности их не удалишь. А без печени человек не живет. Вообще у рака печени смертность приближается к 80%, а пятилетняя выживаемость после успешной операции меньше 10%. К тому же метастазы в печень от другой опухоли - это уже однозначный приговор
nigroll
( off
)
(
13:16 15-02-2009
)
Dady, мою бабушку на последних 2 неделях ее жизни врачи 4 раза домой отправляли а принимать обратно не хотели а последний раз вобще заявили что обратно ее не возьмут потому что не хотят повышать статистику смертности в больнице.