Данная тема закрыта для обсуждений!
-
СилаВселенной
( off
)
(
16:44 31-05-2021
)
фрот СилаВселенной
( off
)
(
16:44 31-05-2021
)
ой, я же леди
Мастер87
( off
)
(
17:02 31-05-2021
)
Цитата: pulsa~de~nura
а поподробнее
еврейские гетто 19 века, сформированные на принципах иудаизма, это промежуточное гипертрофированное звено между общиной, как у российских крестьян, и мещанством как явлением.
pulsa~de~nura
( off
)
(
17:25 31-05-2021
)
Цитата: Мастер87
еврейские гетто 19 века, сформированные на принципах иудаизма, это промежуточное гипертрофированное звено между общиной, как у российских крестьян, и мещанством как явлением.
а марксизм тут причём?
Ирландец
( off
)
(
17:26 31-05-2021
)
Цитата: Напалм
марксизм это больше иудаизм. Опять же я про иудаизм знаю только из всяких статеек и пересказов пересказов, так что это не точно
а про марксизм типа знаешь норм Brute
( off
)
(
17:31 31-05-2021
)
я спермоцистерна СилаВселенной
( off
)
(
17:32 31-05-2021
)
Цитата: Brute
я спермоцистерна
жуть какая))
Ирландец
( off
)
(
17:39 31-05-2021
)
Цитата: pulsa~de~nura
а поподробнее
ну, с одной стороны происходящие явления объективны и от конкретного меня не зависят, но с другой, человек способен не только познать бытие (некоторые аспекты), но и влиять на них, изменить их. По сути это несколько отлично от материализма другого разлива, поскольку подразумевает некое диалектическое единство противоположностей. Бытие первично, но познаем мы это бытие только через взаимодействие с ним, через труд, то есть частично меняя его. Бытие определяет сознание, а сознание преобразует бытие. В общественном развитии это выглядит очень похоже на детерминизм в христианстве (в размышлениях конкретной личности). От человека с одной стороны не зависят перемены в общественном устройстве, и невозможно их устроить сразу, а надо ждать пока некие явления смогут развиться и сделать эти перемены возможными. А с другой стороны, это не слагает с человека ответственности все равно делать что-то в этом направлении, ведь без его деятельности все равно ничего не изменится.
Ну, то бишь, понятное дело, нет какого-то фатализма, нет вселенского разума, нет сценария, нет предопределенности, нет гарантированного исхода. Но все же есть такой момент, вокруг которого ломаются копья, а именно вот эта всесильность законов общественного производства, которые ни ускорить, ни игнорировать нельзя.
Ирландец
( off
)
(
17:40 31-05-2021
)
Цитата: Brute
я спермоцистерна
даже не бак? Apocalyptic
( off
)
(