Post-mortem
( off
)
* (
05:00 21-10-2018
)
Rip:
Сегодня официально выходит альбом на CD. Что можешь рассказать про него?
Какие планы на будущее? Может, планируешь выступить живьем?
Oak:
Планы на будущее очень простые: продолжать делать музыку, делать ее так, чтобы она цепляла слушателя.
To Kill a Weak One – необычен для Ancient Oak тем, что в нем приняла участие моя знакомая – Валя, в роли второго вокала. Альбом также не совсем вписывается в классические рамки Black Metal по музыкальной составляющей, это было сделано специально.
[цит] Post-mortem
( off
)
* (
05:01 21-10-2018
)
Альбом написан под впечатлением от фильма Legend 1985 года, который характерен своей стереотипной фентезийной оболочкой, и когда я записывал его, то поставил перед собой цель - плавно изменить настроение слушателя: с более менее позитивного к мрачному.
Лирика помещена в фентезийные рамки, рассказывая связанную между треками историю. Альбом ставит вопрос о борьбе личности против обстоятельств: действительно ли человек обладает силой воли, или он всего лишь ядро для определенной роли, которую занимает в этом мире.
В самом названии фигурирует идея отсутствия добра и зла, на месте которого слабость и сила - такой контраст фентези и реальности я и хотел задать для To Kill a Weak One.
После этого полноформатника в планах уже более близкая к жанру Black Metal работа, сильно вдохновленная Enslaved. Я уже записал инструментальную часть и написал текста. Осталось их доработать и записать вокал, собрать звуковую мизансцену, которая будет звучать перед песнями и дождаться обложку от художника. В этот раз я хочу, чтобы оформление было нарисовано не мной как любителем, а профессионально.
[цит] Post-mortem
( off
)
* (
05:01 21-10-2018
)
Rip:
В предпоследней работе ты привязал плотный взгляд ко второй мировой войне, что она для тебя значит? Как ты относишься к командам, которые большой уклон направляют на NSBM? Какие проблемы возникают с оформлением альбомов подобной тематики?
Oak:
Tereska был придуман под сильным впечатлением от просмотра документалок, посвященных второй мировой. Меня с детства привлекала эта эстетика, но в какой-то момент я решил основательно погрузиться в нее.
Отправной точкой стал снимок девочки в реабилитационном центре, которая родилась и выросла в концлагере, в ее честь название – Tereska.
Альбом начинается с повествования о боях в воздухе, которые часто приравнивают к благородным рыцарским сражениям; постепенно проходит по тематике наземных баталий, в которых человек просто пытается выжить.
Трек Do You Know What I Did посвящен людям, которых вел фанатизм и жажда мести. Изначально в Do You Know What I Did я хотел перемешать интервью бывших членов SS с рассказами лейтенанта Рабичева о массовых изнасилованиях на восточном фронте во время советского контрнаступления. Но понял, что вместо той идеи, которую я хочу донести может сложиться впечатление, что я пытаюсь паразитировать на тематике и вызвать дешевый резонанс, плюс это бы выбило альбом из эстетики третьего рейха, которая, как я считаю, является самым ярким символом того конфликта.
Заканчивается альбом треком, посвященным жертвам концлагерей, тем, кто в них умер, и тем, кто выжил.
[цит] Post-mortem
( off
)
* (
05:02 21-10-2018
)
Вся суть альбома заключается в том, чтобы показать, как сильно светлые идеалы, которыми поначалу ведом человек, различаются с той мрачной реальностью, с которой он в итоге сталкивается. Чем в глазах солдата становится человеческая жизнь после нескольких лет проведенных в окопах. Когда вместо домов он видит руины, когда в его руках большую часть времени лежит холодный инструмент, которым он убивает таких же, как и он сам, неся смерть всем “врагам”, постоянно испытывая страх, готовый эту смерть принять.
Все это и отражено в снимке, на котором маленькая девочка вместо “домика” который ее попросили нарисовать на доске, рисует круги, напоминающие колючую проволоку, глядя в объектив глазами пожилой женщины.
Tereska на этом снимке отражает все то, что происходило с человечеством в те годы, а два плаката по бокам, на одном из которых говорится: “Женщины в ПВО” и “Только ты!”, агитирующий молодняк из гитлерюгенд, отражает лицемерие идеалов. Поскольку в композициях постоянно звучат вставки из пропагандистских фильмов, донесений с фронта, учебных фильмов, интервью, взятые у бывших членов SS и у бывших узников концлагерей, то и оформление должно было быть пропитанным всей этой мрачной атмосферой.
[цит] Post-mortem
( off
)
* (
05:02 21-10-2018
)
Что касается вопросов на тему связи оформления и тематики, то когда Eerie Torture стал кидать оформление типографиям, то людей это оформление отпугивало. Они отвечали: «Мы не работаем с группами такого формата». Хотя мы головой подумали и всю символику вырезали, там по сути фотографии из хроники, решенные определенным художественным образом, и цитаты из взятых у участников событий интервью, переведенные на английский. Физический релиз пока заморожен.
Вторая мировая для меня является историческим событием, у которого есть причины, итоги и последствия. К ней можно относиться по разному, но осуждение, ровно как и оправдание, участников конфликта людьми, не имеющими никакого к нему отношения, я считаю не корректным.
Что касается NSBM коллективов, то я скептически отношусь к таким припискам как NSBM или RABM. От этого музыка или идея, заложенная в работах, лучше не становится, а меня на данный момент интересует исключительно музыка. Что до личных убеждений каждого человека - меня они не волнуют до тех пор, пока его идеи не нарушают мои границы. Я смотрю на поступки, а не на политические или религиозные убеждения.
[цит] Post-mortem
( off
)
* (
05:03 21-10-2018
)
Rip:
Отличное интервью! Спасибо, ман! Теперь пару слов для читателей. Ну, кроме "панки играют блек металл" ))