не скажу, что мы их используем, но знаем - точно. Автором одной из этих фраз является некий полководец и политический деятель. Он, кстати, не одну крылатую фразу изрек и вообще довольно популярный персонаж и сегодня. А вторая фраза связана уже с неким его действием, касающимся искомой реки.
это была существенная подсказка
Я практически уверен, что речь о Рубиконе. Но я увы, не знаю о нем второго выражения, кроме всем известного "Рубикон пройден"
~Барби_ДрелЬ~
( off
)
(
12:07 31-07-2017
)
А на мой интуитивный взгляд одна из фраз, ,,когда волга вверх потечет,, просто что в голову пришло
Ирландец
( off
)
(
12:14 31-07-2017
)
Цитата: Vislouh
это была существенная подсказка
Я практически уверен, что речь о Рубиконе. Но я увы, не знаю о нем второго выражения, кроме всем известного "Рубикон пройден"
верно, это Рубикон). перейти Рубикон - означает пройти точку невозврата, рискнуть и уже не иметь пути назад. Кто же ее перешел? И какую фразу он при этом произнес?
[ред.
Ирландец
31-07-2017 в 12:15] Ирландец
( off
)
(
12:15 31-07-2017
)
верно, это Рубикон). перейти Рубикон - означает пройти точку невозврата, рискнуть и уже не иметь пути назад. Кто же ее перешел? И какую фразу он при этом произнес?
Цезарь. Как он там дословно сказал я не знаю (да и вряд ли кто то без гуглежа тут будет знать), ну допустим иак и сказал "Рубикон пройден"
~Барби_ДрелЬ~
( off
)
(
12:17 31-07-2017
)
Цитата: Vislouh
Цезарь. Как он там дословно сказал я не знаю (да и вряд ли кто то без гуглежа тут будет знать), ну допустим иак и сказал "Рубикон пройден"
не-не. фраза "перейти Рубикон" основана на самом действии Цезаря. Когда он с войском вошел в Римскую республику (перейдя границу - Рубикон) - официально стал мятежником. Решившись на это действо он пошел на серьезный риск. И пойдя на этот риск, перейдя Рубикон, он изрек одну из своих крылатых фраз. (не про реку )
Vislouh
( off
)
(
12:23 31-07-2017
)
Отступать некуда позади рубикон Ирландец
( off
)
(
12:26 31-07-2017
)
в вопросе сказано о двух крылатых фразах, связаных, как уже выяснили, с рекой Рубикон. первая фраза отгадана - "перейти Рубикон". Она означает пойти на риск, перейдя границу, после которой не будет пути назад. Я не помню кто именно автор этой фразы, но основана она именно на этом событии - переходом Гая Юлия Цезаря через реку Рубикон.
вторая же фраза была сказана самим Цезарем, при переходе им и его войском этой реки. Что это за фраза?
Ирландец
( off
)
(
12:26 31-07-2017
)
хрум, ты где