Aisberg
( off
)
(
16:42 28-03-2017
)
На дороге не было ничего примечательного. Иссохшая трава, кое-где блестел лед и застывшая на поверхности свежая грязь, в которую если наступишь, провалишься. Легкий ветер напоминал теплом об уходящем весеннем дне.
Где-то вверху прогудел самолет. В трубке телефона звучал приятный женский голос. Я иногда поддакивал, чтобы показать свое участие в разговоре, хотя нить его уже давно потерял.
-…я очень расстроена, побудь пожалуйста со мной, просто поговори, ни о чем, можешь даже подышать в трубку, только чтобы я слышала… - голос иногда прерывался на шмыганье носом, всхлипывания от слез или удалялся и тянул слова.
Aisberg
( off
)
(
)
- Я рядом, хоть и могу быть только слушателем.
- Да я все понимаю, но у меня сейчас никого нет рядом, я даже кота выгнала на улицу, меня все бесит, останови это… - и на том конце провода я услышал рыдание в полный голос. Мне оставалось только ждать, когда кончится очередная вспышка слез и может начать как-то успокаивать, а может просто положить трубку? Могу, но мне приятно слушать ее тембр голоса и я хочу услышать его спокойным или веселым. Было слышно, как она вытерла слезы, поправила одеяло, в её рыданиях наступила пауза.
- Хочешь,докажу что я сейчас рядом? – сказал я. Пауза на том конце провода мне дала фору, и я продолжил - допустим, ты сейчас сидишь у себя в комнате возле окна…
Aisberg
( off
)
(
)
- Я в зале, но я могу перейти в комнату – перебила она меня, после этих слов слышно было, как она встает и идет куда-то – теперь я в своей комнате и слушаю тебя.
- Это хорошо. Я знаю, что твоя комната выходит окнами на юг и сейчас безоблачная погода. Я же прав?..
- Да – утвердительно сказала она.
- Так вот – продолжил я развивать ситуацию – погода погодой, но как я вижу, в небе сейчас светит такая желтая или белая круглая фигня…
- Это луна называется – она снова перебила меня, ив ее голосе почувствовалась легкая улыбка.
Aisberg
( off
)
(
16:43 28-03-2017
)
- Да, так ее называют - почти не задумавшись о формальностях, и названиях продолжал я - но сейчас не об этом. Вот смотри, ты видишь луну, и я ее вижу, т.е. сейчас мы смотрим на один и тот же предмет, только немного в разных комнатах - я постарался быть убедительнее насколько это возможно. Было слышно ее дыхание, она отвлеклась и немного успокоилась. Осталось только придумать как доказать ей свою теорию. Я продолжил: - смотри в чем прелесть,сейчас я докажу, что расстояние не имеет значения, спросишь почему? – я задал вопрос, но не стал дожидаться ответа, сейчас это был разговор с самим собой, ей не надо было вставлять слова, это был спектакль и она зритель и тольков будущем участник - включи телефон на громкую связь и положи его на стол. – в телефоне послышалось шуршание и стук – теперь опусти руки вниз и расслабься, можешь немножко их встряхнуть - я сделал паузу и продолжил:
Aisberg
( off
)
(
)
теперь закрой глаза сделай несколько глубоких вдохов и выдохов и, медленно сгибая руки в локтях, поднимай их перед собой расслабленно, ладонями вниз. Как только они будут параллельно пола, поверни ладони вверх и остановись – я немного подождал и продолжил -те же действия делаю я, только мои руки останавливаютсясверху в паре сантиметров от твоих, и вот теперь самое главное продолжай движение вверх, но очень медленно, я двигаюсь навстречу к тебе. Вот-вот я прикоснусь к твоим ладоням, ты сейчас уже можешь чувствовать тепло моих рук, поднимай их медленнее, очень медленно, даже мысленно можешь тянуться ими вверх, а физически они вообще могут оставаться на месте.
Aisberg
( off
)
(
)
После недолгой паузы.
-Что ты чувствуешь? – спросил я, надеясь, что у нее все получилось, и мои слова сыграли на ее воображении. В трубке была секундная тишина.
- Толя, я чувствую! – наконец-то услышал я ее радостный голос – я не понимаю, как ты это сделал, но я действительно чувствую тепло.
В моей голове всплыла ясная картина, как она сидела возле окна и держала руки ладонями вверх. Победа одержана, она одна дома, но не одинока и мне удалось ей это доказать. Воодушевленный этим я произнес.
- Теперь остается держать руки ладонями вверх, каждый раз, когда тебе будет грустно или одиноко, и ты всегда знаешь, что где-то есть человек, который всегда рядом – сказал я, а сам продолжал думать, как еще вернуть ей пропавшее настроение или уже на этом стоит остановиться.
Aisberg
( off
)
(
16:44 28-03-2017
)
-Ты сумасшедший, ты явно сумасшедший! – она сделала глубокий вдох и выдох – откуда ты вообще это взял? Как вообще тебе удалось до такого додуматься?..
Знаю, что эти вопросы не требовали ответа,по моему лицу растеклась улыбка удовольствия, и она это почувствовала.
- Все просто и так приятно, неожиданно да?
- Спасибо. Это было восхитительно, я все еще в восторге - она проговорила это и ненадолго замолчала, видимо просто хотела что-то еще понять, а может и по иным причинам.
На улице становилось прохладнее. Рука с телефоном стала слегка замерзать. В трубке слышалась тишина, не было ни слёз, ни печали, остались только впечатления и эмоции от полученных ощущений.
- Мне пора спать, завтра на работу – сказал я, как бы прерывая тишину.
- Прости, я совсем забыла, что у тебя уже глубокая ночь.
Aisberg
( off
)
(
)
- Ничего страшного, я же говорил, звони в любое время дня и ночи, и по любому поводу.
К соседнему дому подъехала белая машина. Кто-то вышел со стороны пассажира и пошел к калитке дома. Громко хлопнула дверь. Машина, слегка провалившись, и, подняв не до конца замерзшую грязь, с визгом развернулась и стала быстро удаляться.
- Кто у тебя там так гоняет? – спросил голос в трубке.
- Соседи. Видимо ночь не удалась или кто-то просто торопился. Не знаю.
- Аккуратнее там, я волнуюсь за тебя – сказал голос так нежно, как это могло только звучать, в моем понимании.
Aisberg
( off
)
(
)
- Все хорошо. Я не пострадал, до меня даже грязь не долетела – я невольно улыбнулся, мне были приятны эти слова – сегодня я могу назвать себя счастливым человеком.
- Почему? – этот вопрос был не столько для ответа, сколько для вопроса.
- Потому что сегодня я сделал чуть счастливее одного хорошего человека и чтобы не испортить приятную ноту для расставания все-таки пойду отдыхать. А тебе хочу лишь повторить, чтобы каждый раз, как только станет грустно или наоборот станет очень хорошо, просто подними руки ладонями вверх и вспомни меня. Это не сложно, ну а я в свою очередь сделаю то же самое, чтобы быть рядом. А теперь спокойной ночи, а то я не уйду.
- Спокойной ночи и еще раз спасибо - услышал я приятный женский голос. И произнес:
- Руки ладонями вверх и пока.
- Руки ладонями вверх, пока – эхом отдалось в телефоне, и послышались короткие гудки.
Aisberg
( off
)
(
)
Я вдохнул свежий весенний воздух. Посмотрел в ночную тишину. Где-то вдалеке был слышан лай собаки. На небе неподвижно светила полная луна, которая не подозревала, что стала свидетелем сегодняшней истории, а впрочем, ей просто все равно, она видела гораздо больше, чем я могу себе представить или предположить.
В доме напротив включился свет. Женская фигура появилась в окне. Было видно, как она держала в руках телефон, кому-то звонила или пыталась дозвониться. Может она была чем-то расстроена или обрадована. Может она хотела услышать чей-то голос, а может наоборот. Я улыбнулся, представив, что так же, далеко отсюда, такая же женщина так же хотела услышать голос, услышала его и сейчас уже готовиться к завтрашнему дню, чтобы завтра начать совсем другую историю, иногда вспоминая про руки ладонями вверх.