Lincoln
( off
)
(
15:59 04-01-2016
)
Для начала - пара определений:
Цитата: Энциклопедический словарь
Витамины — (от лат. vita - жизнь) низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов.
ВИТАМИНЫ, органические соединения, в малых количествах существенно необходимые для жизнедеятельности и здорового развития человека, животных и других организмов. Витамины делятся на водорастворимые (В и С) и жирорастворимые (A, D, Е и К).
В этой в основном справочной теме вы сможете узнать, что такое витамины, для чего они нужны, в каких количествах необходимы, а также получить дополнительную, важную информацию. После вводных постов вы можете запросить автора и других юзеров рассказать вам то важное, что вас интересует и что до тех пор было упущено. Тема предполагается пополняться в любом случае
Lincoln
( off
)
(
16:11 04-01-2016
) Статья в Википедии немного слишком научно написана, тем не менее - для затравки - приведу одну цитату:
Цитата: 'Витамины'
Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.
Собственно, все мы знаем, что витамины нужны для нашей жизнедеятельности и что их недостаток может приводить к ухудшению здоровья. Однако все ли мы знаем, 1) в каких именно количествах они нужны здоровому организму и 2) каким образом мы можем их доставлять нашему организму - желательно наилучшим образом?
В следующем посте я приведу усреднённые нормы потребления основных витаминов, в дальнейшем постараюсь найти источники, рассказывающие о том, а каким образом - естественным преимущественно - мы можем получать эти необходимые дозы: большинство витаминов либо содержатся в продуктах питания, либо (некоторые) даже вырабатываются нашим собственным организмом - если он функционирует адекватно Lincoln
( off
)
(
16:57 04-01-2016
)
А! возможно, "последовательнее" было бы начать с роли витаминов в жизнедеятельности организма, однако я надеюсь не забыть - типа подробная статеечка о каждом витамине, а на данный момент поделюсь информацией из той таблички, каковая открыта щас в соседней вкладке (и в один пост всё равно не уложусь).
Начнём по алфавиту? Латинскому, разумеется
Итак, витамин A -->
Витамин A содержится в пище, усреднённая суточная норма его - порядка 600 микрограммов (микрограмм означает одну миллионную грамма). Оговорюсь, что нормы потребления витаминов вообще могут быть несколько разными - в зависимости от пола, возраста, состояния организма и других факторов.
Передозировка витамина A (такое превышение нормы потребления, при котором количество потреблённого вещества может стать токсичным - вредным для организма), судя по этой таблице, крайне маловероятно: только если вы потребите более 9 ГРАММ его - в день, - вы можете поиметь сухость кожи, ощущать слабость, тошноту, потерять аппетит, и/или получить некоторые головные и/или суставные боли Lincoln
( off
)
(
17:20 04-01-2016
)
Витамины группы B очень важны для пищеварения и нервной деятельности. В группе их довольно много - они нумеруются индексом справа внизу.
B1 (тиамин): УСН (усреднённая суточная норма) - 1,4 мг (миллиграммов: миллиграмм - одна тысячная грамма); содержится в пище; судя по источнику, случаев передозировки незарегистрировано.
Вообще, как я слышал, витамины этой группы не очень хорошо усваиваются организмом, поэтому достаточное его потребление немаловажно, в лечебных целях выпускаются даже поливитаминные комплексы, предусматривающие многократные сверхдозировки всех составляющих ("Нейромультивит").
Витамин B2 (рибофлавин): УСН - 1,6 мг, содержится в пище, сверхдозы более 200 мг могут вызывать изменение цвета мочи (предположительно, просто излишек выводится через почки).
Витамин B3 (ниацин): 18 мг, содержится, передозировки более 150мг могут быть опасны - при не очень здоровой печени.
==>
Lincoln
( off
)
(
17:37 04-01-2016
)
Витамина B4 в том моём источнике нет, но та статья Вики о нём пишет:
хим.название - холин, важен для функционирования печени, макс.доза - 20 г, сут.потребность — 425-550 мг.
Дальше - по "моему" источнику
Витамин B5 (пантотеновая к-та): УСН - 6мг, содержится в пище, передозировка - 1200мг (тошнота, изжога).
Витамин B6 (пиридоксин): УСН - 2мг, содержится в пище, передоз больше 100мг может вызывать нек. онемение и покалывание в конечностях. Биотин - B7 или H: УСН - 30 МИКРОграммов; содержится в пище, нет никаких данных о возможности передозировки.
Инозитола (B8) в "моём" источнике нет. В Вики он упоминается, но нет данных даже о том, на кой он, нафиг, нужен Lincoln
( off
)
(
18:09 04-01-2016
)
Итак, важный витамин - B9 (он же Bc, он же M): фолиевая кислота, нужна в особенности беременным для правильного развития плода, УСН - 400 мкг (микрограммов), содержится в пище, в "моём" источнике довольно странная цифра про передоз - в Вики это 1000мкг.
Дальше в Вики пишется, что B10 (ПАБ) "входит в состав" фолиевой кислоты (см.предыдущий в-н). , что это означает практически, в "моём" источнике про него нет.
Следующий, B11 (или B[T], левокарнитин) - в "моём" нет - нужен для метаболизма (Вики), сут.потр. - 300мг, про передоз данных нет. B12 (кобаламин, цианокобаламин): очень важный витамин, важный для кроветворения; УСН - 6 мкг; при суточном приёме более 3 МИЛЛИграмм может вызывать "что-то с глазами"
B13 в "моём" нет, Вики говорит, оротовая к-та важна для кожи, сут.потр. - от половины до полутора миллиграммов.
Витаминов B есть ещё несколько, но пока харе. Lincoln
( off
)
(
18:50 04-01-2016
) Витамин C - аскорбиновая кислота
Его суточная норма в разных источниках колеблется от 60 до 90 миллиграмм; данные о максимально допустимой с.дозе тоже - где-то 1000мг (1г), в этой Вики указано 2000. Необходим для нормальной работы иммунной системы организма, содержится в пище - в основном в свежих фруктах и овощах.
Про передоз: "мой" источник не упоминает о каких-либо последствиях.
Участвуя в иммунных процессах, необходим во время болезни: в начале болезни и в острых фазах (простудные, вирусные заболевания в частности) рекомендуется его дополнительный приём, причём таковой может многократно превышать сут.нормы (они выставлены для ЗДОРОВОГО организма). Фармацевтические препараты выпускаются в различных формах. Наиболее распространённые - драже (обычно по 50мг), а также растворимые шипучие таблетки (каковые - дозировки ОТ 250 мг - особо эффективны именно при борьбе с упомянутыми заболеваниями). Lincoln
( off
)
(
19:03 04-01-2016
)
Поехали дальше. Витамины группы D, или витамин D (кальциферол, холекальциферол): жирорастворимый, содержится в пище, а также вырабатывается организмом под воздействием солнечного света - типа фотосинтеза у растений
Его усреднённая суточная норма - 5 микрограммов (Вики указывает большую). Этот витамин важен для остеогенеза (формирования костей), поэтому наиболее важно его достаточное потребление для растущего организма, а именно, например, детей, т.е. в том числе, полагаю, важно его потребление беременными.
Данные о передозе присутствуют. МДД (максимально допустимая доза) составляет примерно 50 микрограмм (с пищей!). В зависимости от степени передозировки и состояния организма, последствия разнятся от "проблем с употреблением пищи" до (мама дорогая!).
Короче, гуляйте больше летом и не сидите всю зиму дома - не забывайте, что здоровый организм может вырабатывать этот витамин самостоятельно
[ред.
Lincoln
04-01-2016 в 19:05] Lincoln
( off
)
(
19:18 04-01-2016
) Витамин E (произносится /витамин э/) так же, как и A, является жирорастворимым и вместе с последним, кроме прочего, способствует нормальной работе такого важного органа человеческого организма, как КОЖА
Его химическое название - токоферол (α-, β- и γ-токоферолы). УСН - 10 мг. Содержится в пище. Передозировка (больше 1000мг - 1г) может вызывать повышенную свёртываемость крови, т.е. повышенную опасность тромбоза сосудов вплоть до инфарктов/инсультов у особо склонных индивидуумов.
ПыСы: статья в Вики указывает несколько другие цифровые значения. Ещё в ней сказано, что недостаток оного витамина сказывается в нервно-мышечных нарушениях. Впрочем, о важнейших витаминах я полагаю запостить подробнее чуть опосля. Lincoln
( off
)
(
19:31 04-01-2016
)
Перед описанием дальнейших витаминов (в "моём" остался один, впрочем) настало время привести ссылку на этот "мой" источник.
Он на "иностранном" языке (английском), содержит опечатки и неточности (об одной-то упоминал), однако общие данные, полагаю, можно считать соответствующими действительности. Recommended daily intake of vitamins and minerals:http://www.lenntech.com/recommended-daily-intake.htm
Разумеется, эти данные можно (и в некоторых случаях, наверное, нужно) проверять по другим источникам. Что я тоже, возможно, в дальнейшем буду делать
Итак, последний (хоть и не совсем) витамин - K (филохинон). Вики пишет, что он тоже жирорастворимый. Содержится в пище, УСН - 80 мкг (по Вики - больше); только одна из трёх его форм может вызывать неполадки с печенью и/или кроветворением при передозировке (K3 - менадион). Поподробнее позже