Lincoln
( off
)
(
16:59 08-01-2016
)
Биохимики есть? Тётка на "Эхе" только что сказала, что витаминов - всего 13, остальные - витаминоподобные вещества. И что витамины - это те вещества, которые просто необходимы организму - типа для выживания.
Попробую посчитать: A, C, D, E - это понятно, это витамины, получается 4; дальше B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 -- итого 11, значит K добавляем? 12. А! B7, он же H, он же коэнзим R, он же биотин!
Биотин - это витамин B, участвующий в производстве энергии.
Цитата: Biotin - Side Effects, Dosage, Interactions | Everyday Health
Биотин - безопасный и нетоксичный витамин. Он не был ассоциирован ни с каким серьёзным побочным эффектом, даже в больших дозах.
Цитата: www.biotin.com
Биотин может способствовать росту волос, предупреждать их потерю, укреплять ногти, а также помогать в лечении раковых заболеваний, диабета, неврологических расстройств, заболеваний сердца и болезней кожи.
Биохимики есть? Тётка на "Эхе" только что сказала, что витаминов - всего 13, остальные - витаминоподобные вещества. И что витамины - это те вещества, которые просто необходимы организму - типа для выживания.
Попробую посчитать...
...
Так, изучая состав одного комплекса, нашёл пару веществ и заинтересовался. Оказывается, тёткино "просто необходимы" неоднозначно: липоевая кислота и метионин считаются (в той Вики, покрмр.) "витаминоподобными веществами", однако указывается, что они незаменимы и т.п.
То есть остальные "витамины-невитамины" я тоже возьму, хотя бы некоторую информацию. Lincoln
( off
)
(
16:16 13-01-2016
)
Итак, приведённые на Lenntech данные по (основным) витаминам я перевёл.
Теперь позвольте мне закончить с той страницей, приведя также имеющиеся там данные по (основным) минералам (микроэлементам)
Там нет информации о том, ДЛЯ ЧЕГО нужны эти элементы, но интересующимся могу ответить позже
Начнём Бор: суточная потребность - менее 20мг, информации о передозировках нет. Кальций: сут.потр. - 1000мг (1г), в кол-ве более полутора грамм может вызывать некоторые проблемы с пищеварением у особо склонных индивидуумов.smile. Хлор (зуб даю, он там есть!): с.п. - 3,4 г в форме солей хлора, инфо про передоз нет. Хром (НЕ браузер): с.п. - 120мкг, в дозах более 200мкг ядовит и может вызывать проблемы с концентрацией внимания и слабость (до потери сознания). Медь: с.п. - 2мг, в кол-ве около 10мг может иметь токсический эффект. Фтор: с.п. - 3,5 мг, нет инфо про передоз. Йод: с.п. - 150мкг; нет инфо о передозе, однако замечу, что потребляется в форме ионов, а пить настойку не фонтан.smile.
==>
Lincoln
( off
)
(
16:42 13-01-2016
)
==> Железо: с.п. - 15мг, в кол-ве более 20мг может вызывать расстройство желудка, запор (с потемнением к.масс). (PS: Жрать гвозди и пить ржавчину не рекомендуется - потребляется в соединениях, в виде ионов.) Магний: с.п. - 350мг, в дозах более 400мг может вызывать проблемы с животом и понос. Марганец: с.п. - 5мг, лишний марганец может затруднять всасывание железа. Молибден: с.п. - 75мкг, в дозах более 200мкг может вызывать почечную недостаточность и дефицит меди. Никель: с.п. - менее 1 мг, люди с аллергией могут страдать крапивницей. Фосфор: с.п. - 1000мг (1г); существует некоторое противоречие - некая организация утверждает, что дозы более 250мг могут вызывать проблемы с животом, вернусь к фосфору позже - более подробно Калий: с.п. - 3,5 г; в больших кол-вах может вызывать расстр.желудка и проблемы с кишечником, а также аритмию (сердца). Селен: с.п. - 35мкг, в кол-вах более 200мкг может быть токсичен. Натрий: с.п. - 2,4 г, о передозе данных нет. Ванадий: с.п. - менее 1,8 мг, данных о передозе нет. Цинк: с.п. - 15мг, в кол-ве более 25мг может вызывать анемию и дефицит меди.
[ред.
Lincoln
13-01-2016 в 16:47] Lincoln
( off
)
(
12:07 14-01-2016
)
Закончить с той страницей, там ещё важные замечания по поводу приведённых данных - переведу...
**Большинство вышеприведённых значений базируются на 2000 калорий (в день) для людей старше 4 лет.
*Максимальные значения базируются на данных Food and Drug Administration, World Health Organization (ВОЗ), BBC Health и директиве ЕС, а также других организаций.
*Значения ВОЗ могут быть несколько ниже для нек. вит-в и мин-в, чем таковые FDA. В частности, они ниже для магния, B6, B12, C, K и B9.
*Элементы с рекомендуемым суточным приёмом, обозначенным в микрограммах, часто называют микроэлементами.
Собственно, хорошо, что первая страница вся оказалась посвящена дозировке полезных веществ - легко будет всегда найти и обратиться к этим данным
Будьте здоровы! Lincoln
( off
)
(
15:08 14-01-2016
)
На том же Lenntech, как оказалось, есть странички с подробностями обо всех (основных) витаминах. А именно: описание, предназначение (функции), последствия недостатка, содержащая пища и некоторые другие
*Описание витаминов на сайте основано на информации, предоставленной BBC Health и The Linus Pauling Institute.*
Так что - начнём подробнее о каждом важном витамине.
Для начала приведу основную информацию об упомянутом мной недавно "не совсем витамине", строителе белков аминокислоте метионине - по статье из английской Википедии.
Метионин обозначается латинской "M" (витамин M?). Это ɑ-аминокислота, участвующая в синтезе протеинов (белков). Играет важнейшую роль в организме человека, который сам это соединение не производит, что означает, оно должно поступать к нам с пищей.
Это соединение служит "кирпичиком" в полипептидной структуре рибонуклеиновых кислот.
Так, про метионин там есть и русскоязычная статья
Чтобы завершить, метионин содержится в яйцах, кунжуте, сыре Пармезан, бразильском орехе, соевом белке, курице, многих видах рыбы, говядине, свинине, проросшей пшенице, овсе, арахисе, турецком горохе .glaza. жёлтой кукурузе, миндале, бобах, чечевице и "коричневом" рисе.
Lincoln
( off
)
(
15:26 14-01-2016
)
А теперь приступим о витаминах по алфавиту - латинскому, разумеется
Витамин A
Витамин A - это группа жирорастворимых веществ, поступающих к нам в организм с пищей животного происхождения. (Возможно, вегетарианские диеты тоже его содержат, но здесь так.)
Одно из таких веществ - ретинол (спирт), другое - ретинал (альдегид). Ретинал участвует в производстве кислоты, влияющей на обработку генной информации. Эта информация служит для дифференциации клеток в организме (по их физиологической роли).
(А! вот вегетариям! Витамин A - это также и каротеноиды, производимые растениями (точно, вспомнил про морковь). В организме (?) они превращаются в ретинал.
Фрукты и овощи также содержат бета-каротин - он преобразуется в витамин A в нашем организме.
==>
[ред.
Lincoln
14-01-2016 в 15:51] Lincoln
( off
)
(
15:50 14-01-2016
)
==> Роль (функции) витамина A в организме
Витамин A играет важнейшую роль в развитии костей, кожи и зрения. Поддерживает и укрепляет иммунитет. Регулирует выработку гормона роста.
Дефицит витамина A может приводить к ослаблению/потере ночного зрения (куриная слепота), высыханию кожи и вызывать проблемы с ростом и развитием организма.
Содержание витамина A в продуктах питания
Ретинол и ретинал содержатся в продуктах животного происхождения: печень, почки, жирная рыба, молочные продукты, яйца и маргарин (сорри, американский, видать).
Каротеноиды находят в апельсинах, а также в жёлтых, оранжевых и тёмно-зелёных овощах и фруктах (морковь, брокколи, шпинат, кресс-салат).
-- Я ограничусь при первоначальном описании ОСНОВНОЙ информацией - про патологии и прочие вещи запощу потом, отдельно --
Про витамин A, однако, есть предупреждение.
*Витамин A (дополнительный/излишний приём, как я понимаю) не рекомендован беременным женщинам. Излишек витамина A может приводить к возникновению врождённых дефектов. ОДНАКО адекватное потребление витамина A всё же необходимо - важно для правильного развития плода*
Lincoln
( off
)
(
15:40 15-01-2016
) ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B Общий обзор
Витамины группы B - класс водорастворимых витаминов, играющих важную роль в клеточном метаболизме. Все витамины, обозначаемые буквой "B" - химически независимые, разные соединения, при этом они часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах питания
Список и функции витаминов B B1 - тиамин.
Тиамин играет центральную роль в получении энергии из углеводов. Участвует в производстве РНК и ДНК и нервной деятельности. Его активная форма - пирофосфат тиамина. B2 - рибофлавин.
Участвует в дыхательной цепи переноса электронов (процесс, необходимый для накопления энергии в клетках) и цикле Кребса (серия химических реакций для производства энергии), и в катаболизме жирных кислот.
-->
Lincoln
( off
)
(
16:21 15-01-2016
)
(Ссылка под химическим названием в списке - на файл химической формулы в Wikipediи.)
--> B3 - ниацин.
Состоит из двух структур, одна из которых - никотинамид. Существует в двух коэнзимных формах, которые играют важную роль в реакциях переноса энергии при метаболизме глюкозы, жира и алкоголя.
B4 в списке нет - холин является витаминоподобным веществом, т.е. играет важную роль в организме, но либо не является жизненно необходимым, либо вырабатывается самим организмом. B5 - пантотеновая кислота.
Участвует в окислении жирных кислот и углеводов. Один из её продуктов участвует в синтезе аминокислот, жирных кислот, кетонов, холестерина, фосфолипидов, стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и антител. B6 - пиридоксин (пиридоксал, пиридоксамин).
Активная форма (формула), пиридоксал 5'-фосфат (PLP), выступает кофактором во многих энзимных реакциях метаболизма аминокислот, в т.ч. в биосинтезе нейромедиаторов.
-->
[ред.
Lincoln
15-01-2016 в 16:25]