Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Для общения » Болтология » Как мы выжили в детстве? [Свобода]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Тебе это знакомо?
О да, это о моём детстве! (83%)
Не понимаю о чём речь. (17%)
-
Всего голосов: 12
Страница: 1, 2, 3, 4, 5
Свобода ( off )
( 06:13 27-09-2015 )
Если
вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е,начало 90-х оглядываясь назад,
трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.
В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши
кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не
запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на
углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову
кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты
из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы,
вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.

Свобода ( off )
( 06:14 27-09-2015 )
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.
Целый
день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно
представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и
никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только
мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках,
привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое,
пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время
носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от
этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов
спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета,
мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь
видиков тоже не было!

Свобода ( off )
( 06:16 27-09-2015 )
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и
находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям,
сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем
хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в
звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!
Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы
придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в
садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый
хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в
команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием.
Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они
оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на
10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом
деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых
шприцов!

Свобода ( off )
( 06:17 27-09-2015 )
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к
последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно
откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало.
Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе
представить!?
Это поколение породило огромное количество людей,
которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до
этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право
на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились
пользоваться всем этим.
Если вы один из этого поколения, я вас
поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того,
как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику
звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же
собственного блага...

Magnetism ( off )
( 08:07 27-09-2015 )
Моё детство, уже самостоятельное и сознательное проходило в девяностых, но я отлично понимаю о чем пишет автор темы, потому что многое из вышесказанного было в моем детстве. Отсутствие контроля, мобил, видио, компьютеров, многоканальных Тв. Была свобода, питье воды из под колонки, обливание со старых шприцов, лазание по деревьям и игры с друзьями на улице, из игрушек, многого, что было во дворе. Как выжили? Да замечательно. Я только сейчас об этом хорошо задумалась и пришла к выводу, что даже без всех этих сегодняшних технологий, гаджетов, интернета, моё детство было счастливое, интересное, насыщенное. Тогда было об этом меньше информации и всё было в норме. Было больше игр на свежем воздухе, больше реального общения, а сейчас все играют в компьютер или пялятся в телефон, я и про детей тоже, сравнивают планшеты, в пятером пялятся туда.. Они знают в свои малые годы гораздо больше чем мы раньше, только хорошо ли это? Со стороны родителей контроль, им проще, если ребенок сидит дома, играет в комп и смотрит интернет. А в интернете можно увидеть всё, далеко не детскую информацию, картинки. Они рано обо всем узнают, но при этом растут в тепличных условиях. Я думаю, конечно же люди с тех пор изменились, другое поколение, больше отклонений, ребенка надо беречь. До двухтысячных не было так опасно гулять одному в юном возрасте, как теперь.

Злостный_юзер ( off )
( 08:28 27-09-2015 )
А в чем счастье-то? Я делал взрывпакеты, жег костры, плавил свинец, лазил по заброшенным зданиям, но я был диким, робким и наивным. В отличие от современных детей, которые имеют более высокое личностное развитие, смелее и правильнее. Какого ребенка хотел бы иметь любой родитель- который непонятно где непонятно что делает или который после школы идет на секцию, потом учит уроки и играет дома в компьютере? Ответ очевиден. Кто имеет больший потенциал на будущее- ребенок, умеющий жарить хлеб на костре за стройкой и знающий какие-то там наивные байки, или ребенок, знающий свои права, не боящийся обратиться к полицейскому, оспаривающий отметки, занимающийся спортом и лишенный предрассудков? Опять же ответ очевиден.
Ностальгия это нормально, но нельзя отрицать ценность превосходящего развития.

Свобода ( off )
( 09:52 27-09-2015 )
Я забыла поставить значок ©. Это копипаст. Автор не я. :)

Но я во многом согласна с автором, хотя и не со всем. Мои риски были ещё страшнее, на грани реальной смерти, причём неоднократно. Если бы мои родители увидели нашу бобслейную трассу в 200-метровой глубины овраге, по которой мы катались на космической скорости в оцинкованном корыте, то мы бы могли остаться сиротами от разрыва родительского сердца. Я бы точно умерла, если бы увидела своего ребёнка в этом корыте, особенно когда в самом низу корыто вылетает на противоположный склон, делает мертвую петлю, выбрасывая пассажира и накрывая его потом сверху (слава Богу, не переламывая пополам хребет)
О, Боги, вы всё это видели!))))
_______
Мы настолько в течение дня были предоставлены сами себе, что никто из взрослых даже не заметил, как мы две недели таскали ведрами воду в овраг, заливая метр за метром всю эту трассу при ее создании...
[ред. Свобода 27-09-2015 в 09:56]

Свобода ( off )
( 10:02 27-09-2015 )
Злостный_юзер, не лукавь)) Во мне в детстве воспиталось такое мужество, что и в горы ходила, покоряя 6000м над уровнем моря, и на плотах сплавлялась по горным рекам, и на горных лыжах научилась крутить слалом, и в социуме никого не боюсь. ;)
И если кто-то из того детства вырос трусливым, то он и в детстве бы не поехал в том корыте по ледяному желобу с уклоном в 45%. И не ездил, потому что бабушка не выпускала из дому гулять с сорванцами))

Tim_Danckly ( off )
( 14:14 27-09-2015 )
а я рад, что в моём детстве не было всех этих компьютеров, планшетов, интернета и т.д. Если бы были, то я бы однозначно подвис бы на всём этом, а так у меня было активное, здоровое детство - казак-разбойники, футбол-хоккей, санки с горок, догонялки, прятки и т.д. Всё и не перечислишь!) Особенно любил войнушку и не всегда эта была безопасной игрой(основные мои шрамы из детства) - стрелы, мечи, шпаги, рогатки, сухие комья земли и влажная глина!) Про смерть не скажу, но как умудрился не сломать руки-ноги не пойму - прыгать со второго этажа было нормой, да и залезать через форточку во второй этаж тоже(я жил на втором этаже, не подумайте чего). Догонялки по веткам большого дерева.. Чего только не творили!)
[ред. Tim_Danckly 27-09-2015 в 14:15]

Злостный_юзер ( off )
( 14:33 27-09-2015 )
Свобода, я так понимаю, вся твоя жизнь построена тем знаковым корытом.

В моем детстве взрослые общались с детьми, со всеми детьми, совершенно по-е...му: рявкали, пугали лозиной, обзывали, а своих еще и били и дети были банально шугливыми от такого обращения, дети жили в своем собственном мире, без диалога со взрослыми. Вот в чем проблема. А не в той чуши, которую ты прилепила к корыту. Все мы стали взрослыми, все мы научились общаться с людьми и получили право делать то, что хочется. Если для тебя подвиг взрослой жизни максимально нарушить детский бабушкин запрет "не лазий высоко!", то это просто смешно.

И кстати за нашим беспутным детством следовало еще более беспутное отрочество, когда подростки с 13-14 лет вечерами пили пиво до полночи, а утром некоторые нюхали клей вместо школы. И это было нормальным. Снова будешь славить безнадзорный досуг? Нет в нем ничего хорошего, детей надо воспитывать, а не рожать и отдавать на воспитание детям постарше, дети должны быть частью общества, а не вне его.

Мы со сверстниками как-то обсуждали молодежь, сравнивали с собой, и было очевидно, что проблемные именно мы, а не те, кто буквально на пять-десять лет младше, воспитанные в новое время. Они гораздо здоровее нас и морально, и физически.

Далее »
Страница: 1, 2, 3, 4, 5
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Для общения » Болтология » Как мы выжили в детстве? [Свобода]
На главную
© m.sasisa.cc