Обормотень
( off
)
(
02:45 19-08-2015
)
Впрочем, если бы, следуя тому представлению, благодаря которому мы знаем, что имя Бога и Господа подобает и Отцу, и Сыну, и Святому Духу, мы стали бы называть Их Богами и Господами, мы должны были бы угасить наши факелы и умерить свой пыл к мученичеству, — ведь нам открылась бы возможность избежать [его], как скоро мы поклялись бы Богами и Господами, как некоторые еретики, у которых много богов. Итак, я вообще не стал бы употреблять выражения Боги или Господа, но следовал бы Апостолу, и если Отец и Сын должны одинаково назваться, то назвал бы Отца Богом, а Иисуса Христа назвал бы Господом (см. Рим 1:7). Но я могу назвать Богом и Одного Христа, как тот же Апостол говорит: От них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки (Рим 9:5). Ибо я назову солнцем и отдельный луч солнца. Однако если бы я сначала назвал солнцем то, чему принадлежит луч, я не стал бы тотчас называть луч солнцем, — ведь тогда я сделал бы два солнца. Однако я посчитал бы и солнце, и его луч двумя самостоятельными вещами и двумя видами единой и нераздельной сущности, так же как Бога и Его Слово как Отца и Сына.»
Обормотень
( off
)
(
02:46 19-08-2015
)
Ипполит, который умер приблизительно в 235 году н. э., говорил, что Бог — «это один Бог, первый и единственный, Творец и Господь всего», который «не имел ничего, равного ему по времени [одинаковой продолжительности]... Но он был Один, сам по себе; который, пожелав, создал то, чего раньше не было», например сотворил того, кто впоследствии стал человеком Иисусом.
Обормотень
( off
)
(
02:47 19-08-2015
)
Ипполит Римский: «Ноэций необходимо и против воли должен исповедать Отца Бога Вседержителя, и Христа Иисуса, Сына Божия, Бога вочеловечившегося; и Духа Святого, — должен исповедать, что сии суть истинно три; иначе не можем признавать единого Бога, как истинно веруя во Отца и Сына и Святого Духа» (Против Ноэция, n. 8 et. 12). Святой Ипполит исповедовал Христа истинным Богом: «…является сам Господь, в простом виде, один, без украшения, без спутников, облеченный плотью человеческой и скрыв под нею достоинство Божества, чтобы так утаить его от козней духовного дракона» (Слово на Богоявление).
Обормотень
( off
)
(
02:49 19-08-2015
)
Ориген
Ориген, который умер примерно в 250 году н. э., говорил, что «Отец и Сын – это две личности…два существа, что касается их сути» и что по сравнению с Отцом (Сын) очень малый свет».
Приводим подлинные высказывания Оригена:
Обормотень
( off
)
(
02:49 19-08-2015
)
«Мы научены признавать три Ипостаси, Отца и Сына и Святого Духа»( In Joan. T II, n. 6)
«Все, что говорится об Отце, Сыне и Св. Духе, надобно представлять выше всех веков и всей вечности: ибо сия есть единая Троица, превосходящая всякое разумение, не только временное, но и вечное»(De princip. IV, n. 28).
«Если ты признаешь единого Бога и в то же время не веруешь, что Отец , Сын и Св. Дух суть только единый Бог: то как этой вере не казаться неверующим трудною, непонятною и неизъяснимою?»(In Exod. Hom 5 n. 3)
«Это различие трех Лиц в Боге, отца, Сына и Св. Духа, напоминает воды трех потоков, разделенных между собою, но вытекающих из одного источника»( In Numer. hom XII n. 1)
«Прежде всего нам нужно знать, что во Христе иное дело – природа Его Божества, потому что Он есть единородный Сын Божий; и иное дело – человеческая природа, которую Он воспринял в последнее время согласно домотроительству» («О началах», кн. 1, гл. 2)
«И как никто не должен соблазняться при мысли, Спаситель есть Бог подобно Отцу, Который есть Бог; точно так же никто не должен соблазняться и в том случае, когда Сын Божий называется Вседержителем подобно Отцу, Который точно так же называется Вседержителем» («О началах», кн. 1, гл. 2)
Таким образом, ни один из древних Отцов и учителей Церкви, к которым пытались прибегнуть сектанты, не разделяли учения «Свидетелей Иеговы». :-P
[ред.
Обормотень
19-08-2015 в 03:21] Обормотень
( off
)
(
03:20 19-08-2015
)
ZEST, тема не для споров о Троице. Тема - ваша брошюра, насквозь лживая. Ща Рагозин будет её защищать .хе.
Обормотень
( off
)
(
08:46 19-08-2015
)
Цитата: ZEST
Обормотень,извините,а к чему ссылка на труд Уайголла,не подскажете? Ато публикация далеко,но обязательно сравню к чему там привязка контекста и вашу отчаянную попытку доказать без библии что наши учения не на том основаны...
Дык, это вы на него ссылаетесь.
Обормотень
( off
)
(
08:50 19-08-2015
)
Цитата: ZEST
О Троице как о равных ни слова в цитатах...и это всё? Игра титулами-ксожалению последняя ниша в которую Вы забились и не замечаете элементарных зависимостей...
Цитата: Обормотень
"я убеждаю вас, обратитесь к этому великому делу для вашего собственного спасения, и позаботьтесь предпочесть Христа Всемогущего Бога вашим учителям"
Некоторые из вас говорят: "Он, конечно, бог, но не Всемогущий Бог, как Иегова"
[ред.
Обормотень
19-08-2015 в 08:53] Ragozin
( off
)
(
21:51 19-08-2015
)
Ну дык и Моисей Бог (Исход 7:1) и что, он также часть Троицы? Элементарных три вопроса-1) Если Христос во всех отношениях равен Богу, то почему он утверждает, что его учение -не его, а пославшего его? Как Бог может нести чужое учение? (Иоанна 7:16). 2) Если Христос равен своему Отцу, то почему даже на небе после своего воскресения он продолжает называть его моим Богом? (Откровение 3:12-целых четыре раза в одном стихе). 3). Неужели Сатана настолько глуп, что пытался заставить служить себе самого Бога? (Матфея 4:9). И ещё, я не увидел никакого опровержения на ссылку- http://troicaotdiavola.narod.ru [deleted]
( off
)
(
22:59 19-08-2015
)
ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ В ТРНИЦУ. - Бог попросил себя сойти на землю, чтобы спасти человечество, после чего он с готовностью согласился с самим собой, и вызвался сам себе предложить себя в жертву. Тогда он оплодотворил женщину самим собой чтобы она родила его самого (Луки 1:35). Затем Бог сошёл на себя в виде голубя и заверил себя в своей любви к самому с ебе (Матфея 3:16, 17). Бог многократно молился себе и многократно прославлял себя. Наконец Бог отвергся себя и принёс себя в жертву, чтобы доказать свою преданность по отношению к себе. Приводит нас к себе через себя (Иоанна 14:6). Распятый Он сам себе кричал Боже Мой! Зачем ты меня оставил? Затем он воскресил себя из мёртвых, чтобы мог возвысить себя над собой (Флп. 2:6-11). Сам себе дал право судить мир (Иоанна 5:22). После воскресения Бога оказался достоин подойти к самому себе и взять из своей правой руки свиток (Откровение 5:6, 7). Потом он сел в страхе перед самим собой по правую руку от самого себя и стал ждать, пока сам положит врагов в подножие своих ног (Ис. 11;3; Псалом 109:1). И наконец, победил силы Сатаны, чтобы вернуть своё Царство самому себе (1Коринфянам 15:24).