Благо в том, что они это осознали, и сейчас прекратились все гонения и притеснения как по отношению к служителям культа и равно и к верующим людям. Этим они реабилитировали себя, и лично моё мнение о них сейчас неплохое.
К религиозным же фанатикам тоже можно предъявить притензии. История знает и о святой инквизиции, и о крестовых походах, и актах самопожертвований. Всё это крайности, а крайности это плохо всегда и везде.
Вот по поводу инквизиции и всех остальных кровавых пятнах истории... Тут двоякая ситуация, поскольку церковь получала власть спекулируя идеей о Боге. Мне кажется даже, что это самые большие атеисты из всех возможных, получающие власть и имеющие влияние на решения короля например,и даже обладали бОльшим могуществом. Чтобы подчинить, надо устрашить, и к Богу или вере в Бога они отношения имеют очень мало или вообще никакого.
Alexiya777
( off
)
(
09:55 21-09-2015
)
А ты слышал про то что произошло в Эдеме? Бог создал все совершенным, а люди своими мыслями и поступками все испортили...
ZEST
( off
)
(
00:55 24-09-2015
)
Бог-абсолютно сбалансированная в добре и зле личность,даже Он как основополагатель созидания и разрушения,Он творец и что хочет то и строит,где хочет там и ломает...вопрос лишь в том с какими мотивами перенять Его деятельность...взять на себя статус Бога и разрушать не могучи создавать...это жалкий вызов и бунт...
[ред.
ZEST
24-09-2015 в 00:56] Pyccomypucmo
( off
)
(
01:22 24-09-2015
)
Цитата: Deyo
... Деяния человеческие сотворены? Нет. Я так не считаю. Мне ближе версия, в которой человек свободен и у него есть право выбора. То что любой выбор и наше действие имеют последствия - второй вопрос.
Тут, мне кажется, виноват подход самой религии. В Исламе пропагандируется мысль, что всё происходящее происходит по воле Аллаха, более того Он вершит всё и вся, и даже любой поступок масульманина не есть поступок масульманина, а это есть поступок самого Аллаха, ибо всё твориться именно им.
Христиане же обычно так не считают, они считают что Бог только создает ситуации, а христианин поступает так или иначе уже исходя из своего выбора.
Pyccomypucmo
( off
)
(
01:39 24-09-2015
)
В таком случае мусульманин вообще не может попасть в ад, ибо не зачто, ведь всё совершено самим Аллахом. Но в исламе есть понятие "ад" и он тоже их страшит, но при таком подходе в исламский ад попадут только те, кто отступил от канонов ислама и стал неверным.
Христиане же попадают в ад именно за свои поступки, которые так или иначе совершают используя свое право выбора т.е. мы совершаем свои деяния сами и осознанно, а значит если совершил что-то не богоугодное, то будешь отвечать за это именно ты.
Мне кажется христиане чуть более свободны от догм религии, но и более уязвимы перед Богом. Мусульмане же более зажаты, но и притензий им Аллах предъявит только лишь за вероотступничество, если такое произойдет, всё же остальное вершится по его воле, а значит и спросу нет.
Pyccomypucmo
( off
)
(
01:55 24-09-2015
)
Цитата: Deyo
Вот по поводу инквизиции и всех остальных кровавых пятнах истории... Тут двоякая ситуация, поскольку церковь получала власть спекулируя идеей о Боге. Мне кажется даже, что это самые большие атеисты из всех возможных, получающие власть и имеющие влияние на решения короля например,и даже обладали бОльшим могуществом. Чтобы подчинить, надо устрашить, и к Богу или вере в Бога они отношения имеют очень мало или вообще никакого.
Возможно да. Скорее там было больше политики чем религии. Объявив "охоту на ведьм" они охотились на неугодных, а что в жернова попадали случайные и невинные, так кому до них дело если поставлены "великие цели". И возможно, что это скорее были политики под личиной священников, но тем не менее на религию пятно поставлено было. Были ли они атеистами? Возможно. Если вспомнить 37 год, то именно уже атеисты вершили то же самое, но уже не прикрываясь именем божьим - у них уже тогда был другой идол.
Pyccomypucmo
( off
)
(
02:06 24-09-2015
)
Цитата: ZEST
Бог-абсолютно сбалансированная в добре и зле личность,даже Он как основополагатель созидания и разрушения,Он творец и что хочет то и строит,где хочет там и ломает...вопрос лишь в том с какими мотивами перенять Его деятельность...взять на себя статус Бога и разрушать не могучи создавать...это жалкий вызов и бунт...
Вот тут не совсем понятно, то Бог - личность, то - абстрактный Абсолют... .neznayu.
Pyccomypucmo
( off
)
(
02:15 24-09-2015
)
Цитата: Alexiya777
А ты слышал про то что произошло в Эдеме? Бог создал все совершенным, а люди своими мыслями и поступками все испортили...
Ну вот еще одно мнение христианина - "люди своими мыслями и поступками всё испортили..." Это значит, что у нас есть выбор, и мы можем поступать именно так как хочется именно нам. Это значит что мы не марионетки в руках Всевышнего, а мы - личности, хотя и непутевые, но всё же личности.
ZEST
( off
)
(
11:14 25-09-2015
)
Цитата: Pyccomypucmo
Вот тут не совсем понятно, то Бог - личность, то - абстрактный Абсолют... .neznayu.
абсолютный Творец,наш деспот...хотя в мире принято чураться отрицательного значения слова деспотизм,но Бог - не человек,прощает,но наказывает,отпускает или даёт укрытие,как сказал Иов,-разве только хорошее принимать от Бога а плохое нет?
[ред.
ZEST
25-09-2015 в 11:17] Tinctura
( off
)
(
08:40 28-09-2015
)
Цитата: ZEST
Бог-абсолютно сбалансированная в добре и зле личность
эээ...ЗЕСТ, как так? Бог может быть сбалансирован в ЗЛЕ? Объясни пожалуйста?
А как же : "...потому что Бога невозможно испытать злом и он сам никого не испытывает злом." Иак. 1:13? А "Бог есть любовь" в 1 Иоанна?