Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Бог и зло [[deleted]]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 36, 37, 38
Старый_Киргиз ( off )
( 00:06 10-09-2015 )
Цитата: Pyccomypucmo
Какие моменты дают человеку право отбирать чужую жизнь? И кто дает такое право?
Творец дает это право. Например, когда кто то кого то убил намеренно и несправедливо, то убийце можно возместить его убийством.

Deyo ( off )
( 00:12 10-09-2015 )
Но, если даже поделить сферы влияния между Богом и Сатаной и Бог не вершит катаклизмы то как быть со всемирным потопом? Это приписано Ему. Он уничтожил ВСЁ живое за не правильное поведение людей. А всё остальное живое в чем перед Ним согрешило? Их то за что лишил Он жизни? Животные не могут грешить, они живут так как задумал Он. Принято считать что только люди могут быть не благочестивыми а животные живут так как хочется Ему. Почему Он утопил всех и вся? Жесток и не справедлив тогда Он, а жестокость и несправедливось это же зло? Выходит Он творит зло, а значит подзащитный виновен?
Напротив. Справедливость, очень часто может идти вразрез с...ну например милосердием, как и быть жестокой. Что касается животных, потопов - справедливо было бы не оставить даже Ноя (если по Ветхому Завету), и полностью стереть всё живое с лица Земли. Тогда выходит он постоянно милует? Смотря как подходить к вопросу.
Я как-то размышляла на тему богов в племенах Южной Америки. И заметила, что люди их наделяли особой не то чтобы жестокостью, но требовательностью. Стоило кому-то провиниться, даже по пустякам - голова летела. И скажем, их бог, точно стёр бы всё с лица Земли, и во многих языческих религиях примерно та же ситуация. На этом всём фоне, Бог иудейский, самый милостивый.

Старый_Киргиз ( off )
( 00:29 10-09-2015 )
Если говорить о потопе, то нет разницы, как бы животные умерли, естесственно или принудительно, смертью заведует Бог. Каждый час или минуту какой либо хищник на планете поедает другую живность по воле Аллаха и никто не задается вопросом "за что?". Каждому творению предписан свой срок пребывания на земле. Умер или погиб - значит пришло время, тут неуместно "за что?".

Pyccomypucmo ( off )
( 18:07 10-09-2015 )
Цитата: Старый_Киргиз
если быть разумным, то Он творит абсолютно все каждый миг.
Ну если так, то тогда получается что Он творит и то зло что творят люди. Если творит каждый миг значит творит и те миги когда мы творим зло. Он творит зло нашими руками? Или опять будем рассуждать о праве выбора? Какой же это выбор если мы не можем сделать даже шаг без Его участия, не то что б какой-то поступок. Мне кажется с "каждым мигом" - это перебор. Это, кажется, в исламе именно так считают. У христиан я такого не встречал (или я что-то упустил?)

Pyccomypucmo ( off )
( 18:34 10-09-2015 )
Цитата: Deyo
Тут смотря как подойти к этому вопросу. А что если это правда, что творение - свободно, и у него есть выбор. В приведённом случае, возьмём того же сатану. Что если творение, реально способно к анализу, а не является подчинённой машиной, запрограммированным механизмом?
Я более склоняюсь к этой версии. Если творение способно к анализу, то оно разумно. Мы, люди, считаемся существами разумными, а значит можем совершать деяния - разумные или нет это решает Бог имея свои каноны и давая оценку нашим поступкам. Если Он "творит каждый миг" - это матрица. Если Он позволяет нам своевольничать - то можно тогда говорить о какой-то свободе и выборе. Или опять что-то не так?

Обормотень ( off )
( 22:38 11-09-2015 )
Ну если так, то тогда получается что Он творит и то зло что творят люди. Если творит каждый миг значит творит и те миги когда мы творим зло. Он творит зло нашими руками?
Нет. В христианском понимании Божья воля бывает двух видов: благоволение и попущение.

Pyccomypucmo ( off )
( 10:55 12-09-2015 )
Цитата: Обормотень
Нет. В христианском понимании Божья воля бывает двух видов: благоволение и попущение.
Ну, речь, как бы, не о Божьей воле. Я о тех моментах когда люди творят зло, а если, как сказано выше, - "Он творит каждый миг" т.е. надо понимать, что любой момент нашего существования Он творит, ни что не происходит само по себе, а всё происходящее есть воплощение Его задумок. Для нас такая трактовка означает что мы - матрица. Всё происходящее - Его ума созданное и воплощенное. Если это так, то как раз и получается, что если мы творим зло значит это Его задумок воплощение, а значит зло задумано Им, и Он его воплощает при помощи нас. Или что?

Pyccomypucmo ( off )
( 08:54 13-09-2015 )
Вообще-то да, можно это всё назвать "божьей волей"- воплощение Его задумок это и есть Его воля.
Теперь опять о именно тех моментах когда люди творят зло. Скорее всего назвать эти моменты благоволением нельзя? Получается Он попустительствует в эти моменты? Я позволяю вам творить злодеяния, но Я этого не хотел (или всё таки хотел?) вы сами сотворили зло и за это с вас грешных будет спрос. Типа сами виноваты, Я тут не причем. Хорошая позиция... для школьника - видел как мучают кота, в душе был против, не вмешался, кота замучили до смерти, кот умер, пионер не виноват, он же лично кота не мучил.

Deyo ( off )
( 14:17 13-09-2015 )
Я более склоняюсь к этой версии. Если творение способно к анализу, то оно разумно. Мы, люди, считаемся существами разумными, а значит можем совершать деяния - разумные или нет это решает Бог имея свои каноны и давая оценку нашим поступкам. Если Он "творит каждый миг" - это матрица. Если Он позволяет нам своевольничать - то можно тогда говорить о какой-то свободе и выборе. Или опять что-то не так?
Думаю примерно так. Исходя из Библии, он позволил людям своевольничать, не "творя каждый шаг" наш, а просто его например зная или предполагая, но человек как существо свободное и разумное, выбирает как и куда идти, условно выражаясь. Другое дело, - каждый "шаг" имеет последствия, причинно-следственную цепь.

Deyo ( off )
( 14:25 13-09-2015 )
Вообще-то да, можно это всё назвать "божьей волей"- воплощение Его задумок это и есть Его воля.
Теперь опять о именно тех моментах когда люди творят зло. Скорее всего назвать эти моменты благоволением нельзя? Получается Он попустительствует в эти моменты? Я позволяю вам творить злодеяния, но Я этого не хотел (или всё таки хотел?) вы сами сотворили зло и за это с вас грешных будет спрос. Типа сами виноваты, Я тут не причем. Хорошая позиция... для школьника - видел как мучают кота, в душе был против, не вмешался, кота замучили до смерти, кот умер, пионер не виноват, он же лично кота не мучил.
Тут есть несколько ключевых моментов, которые не совсем верные. Если вернуться опять же, к Библии иудейской - Бог не то чтобы позволяет творить зло, Он позволяет делать выбор. Если бы например, изначально Он не назвал последствия или не пытался как-то людей остановить, и если читать, постоянно не миловал - это одно дело. А так, выходит, люди дожили до 21 века и продолжают - значит он вмешивается.

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 11, 12, 13 ... 36, 37, 38
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Бог и зло [[deleted]]
На главную
© m.sasisa.cc