Lincoln
( off
)
(
12:51 12-02-2015
)
"ЖКТ" означает "желудочно-кишечный тракт". В биологии человека (и, предполагаю, в медицине) он рассматривается как единая система, ибо 1) он действительно представляет собой единую "дорогу" и динамически связан проведением механически одного и того же объёма вещества от самого входа до самого выхода, 2) служит единой цели - оприходование организмом всех возможных строительных и питательных веществ из внешних источников.
Название начинается с желудка, однако в действительности ЖКТ начинается ротовой полостью, затем идёт пищевод, потом желудок, потом двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник, тонкий переходит в толстый кишечник (завершающей частью которого является прямая кишка).
==>
Lincoln
( off
)
(
13:05 12-02-2015
)
(Лекция будет длинная.)
==>
Итак, рот-пищевод-желудок-кишечник. На протяжении этого достаточно длинного пути среда, через которую проходит пища, трижды меняет pH (кислотность) с точностью до наоборот.
Но начнём по порядку...
Ротовая полость - первое место, куда попадает пища (никто не знал, правда?;). Здесь она (пища) не только пережёвывается - измельчается. Факт тот, что переваривание уже началось: среда ротовой полости (во время еды, у здорового человека) - слабо-кислотная, и пища не просто (не только) перемалывается - она пропитывается слюной (которая начинает процесс отщепления первых питательных веществ) и формируется в комки (если твёрдая) для дальнейшего следования по пути "разложения и деградации";) Некоторые вещества, между прочим, могут впитываться организмом уже здесь - через слизистую рта.
==>
[ред.
Lincoln
12-02-2015 в 13:05] Lincoln
( off
)
(
13:21 12-02-2015
)
==>
Итак, мы прожевали, глотаем.
Пища попадает в пищевод (кто бы знал!) - здесь среда уже не кислая, а слабо-щелочная.
Обычно пища здесь долго не задерживается. А если задерживается - прописывается лечение наотмашь по спине: иногда помогает;)
Важно, если кто не знал: все части ЖКТ отделяются друг от друга специальными клапанами, которые обычно работают только в одну сторону.
Разумеется, пища, бывает, может передумать перевариваться, тогда сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, может помочь ей избегнуть "нежеланной судьбы" (везде коррупция, блин!).
Иногда подобное "нежелание" всего лишь показатель того, что пища оказалась некачественной, но бывает, что это признак либо некоего острого расстройства, либо хронического заболевания...
==>
PARANOID
( off
)
(
13:23 12-02-2015
)
Lincoln, и че
дальше? .mda.
Lincoln
( off
)
(
13:52 12-02-2015
)
==>
Проглотили - пища попадает в желудок.
В желудке среда уже опять кислая (что многие знают).
Но не все знают, что желудок - это не просто мешок с "солянкой".be. Желудок - это не просто мешок, и пища там не лежит, медленно разлагаясь в кислоте. Жедудок - замечательная биохимическая фабрика.
Во-первых, желудок имеет продолговатую форму с "габаритами" примерно 2,5 к 1, и пища не плавает там кое-как: желудок проводит пищу по себе постепенно, задерживая её движение "обратной перистальтикой" и окончательно формируя т.н. пищевой ком.
Стенки желудка неоднородны: в разных его местах присутствуют особые ткани, включая нервные и те, что вырабатывают различные "секретные вещества", - эндокринные. То есть пища не просто обрабатывается кислотой: желудочная фабрика применяет высокотехнологичные методы для качественного производства строительных и питательных веществ:)
==>
Lincoln
( off
)
(
14:45 12-02-2015
)
==>
Итак, что происходит в желудке?
В желудке большая часть свободной жидкости, поступающей с пищей (ну или просто поступающей), всасывается организмом. В кровь.
То есть там наверняка есть иммунные барьеры - чтобы в кровь не всосалась всякая бяка, но я этот вопрос не изучал. Факт, что обычно жидкость не остаётся надолго тилипаться ни в желудке, ни тем более в кишечнике (а то сами знаете, что).
Также происходит первичное разщепление сырья на вещества, которые могут быть использованы организмом. Происходит всасывание углеводов.
То есть, строго говоря, в желудке расщепляется то, что расщепляется в кислой среде. То есть не всё. Многие могут неправильно представлять себе ЖКТ так, что в желудок просто поступает необработанное сырьё, что в желудке оно полностью переваривается и что кишки только выводят всё лишнее. Однако обработка и всасывание начинается уже в ротовой полости - и отнюдь не заканчивается в желудке.
Итак, у нас сформировался пищевой ком, многие вещества расщепились и стали проникать во внутренние системы организма (через кровь - типа), вода большей частью всосалась.
Пища прошла т.н. привратник - здравствуй, тонкий кишечник! ==>
Lincoln
( off
)
(
15:03 12-02-2015
)
==> Ага! не всё так просто.
Вместо чтобы сразу попасть в тонкий кишечник и бездумно ломануться вниз, пищевой ком немедленно подвергается наезду очень крутой и распальцованной кишки - аж с 12 пальцами. Эта кишка связана со специальным департаментом ещё одной замечательной фабрики, участвующей в пищеварении, - печени. Сей спецдепартамент - не кто иной, как жёлчный пузырь (куда наша любимая и ДРАГОЦЕННАЯ печень вполне натурально напузыривает жёлчь).
Так вот, наша отморозно-распальцованная кишка вбрасывает жёлчь, и pH теперь опять меняется - становясь уже значительно щелочным. Теперь из пищи начинают отщепляться вещества, способные отщепляться в щелочной среде. Я предполагаю, что это могут быть жиры, но не вдавался и химию забыл, поправьте...
Да, наша пища вступила в тонкий кишечник, где продолжается её переваривание, расщепление и всасывание веществ теперь в щелочной среде. То есть на самом деле вещества всасываются в кровь из достаточно потасканного пищевого кома на протяжении всего кишечника - через его многослойные стенки.
==>
[ред.
Lincoln
12-02-2015 в 15:04] Lincoln
( off
)
(
15:29 12-02-2015
)
==>
Кишечник - это не просто труба. Это тоже замечательная (по-своему) фабрика - в виде трубы:-D
Если мну не сильно ушибает память, нормальная длина всего кишечника - около 15 метров, или больше... Как я слышал, у японцев он длиннее аж на 2 метра - восток дело тонкое;)
Пища проводится по кишечнику с помощью специальных плавных движений его мускулатуры. Называется перистальтика, если кому интересно.
Перистальтика не управляется сигналами ни вегетативной, ни центральной нервной системы. Кишечник имеет свою собственную, отдельную нервную систему - называется "энтерическая". То есть он иннервирован совершенно отдельной сетью нервных клеток - каковая сеть координирует перистальтику и прочие телодвижения в масштабе всего кишечника... Нет, это не значит "полный суверенитет":)
Организм в целом и все его системы регулируются и координируются не только нерной активностью - нервной системой, - но и в очень значительной степени химической активностью - эндокринной системой. Эндокринная система - это вся совокупность разнообразнейших больших и маленькик фабрик и "мануфактур", производящих химические вещества, которые наряду с нервными импульсами являются инструментом управления и координации различных процессов в организме.
==>
Lincoln
( off
)
(
15:44 12-02-2015
)
==>
Эндокринная система - очень интересная, но отдельная тема.
А нам интересно то, что кишечник ответствен за производство очень важного гормона, влияющего аж даже на психику. Этот гормон - серотонин.
Цитата: женский интернет-журнал
На самом же деле, серотонин не относится к числу гормонов. Он представляет собой нейромедиатор, вещество, которое способствует выработке организмом веществ, отвечающих за ощущение счастья, наличие сил и энергии, а так же присутствие хорошего, приподнятого настроения. При достаточном уровне в организме серотонина, человек чувствует себя бодро и жизнерадостно, он позитивно смотрит на ситуацию, его нервная система функционирует нормально, а психическое состояние стабильно.
(Нейромедиатор - круто, правда?)
К чему я о нейромедиаторах и ЭНС? К тому, что расстройства работы кишечника могут вызываться не только "органическими" нарушениями или неправильной пищей непосредственно, но зачастую нарушениями гормонального баланса, нарушениями эндокринной системы и нервными расстройствами - то есть отдельная или нет, ЭНС страдает от тех же факторов, что и ЦНС: ergo - берегите нервы:)
==>
Lincoln
( off
)
(
16:27 12-02-2015
)
==>
Да, так вот не вся влага впитывается где-то там в желудке и ДПК - некоторая часть остаётся: она нужна в кишечнике и для формирования слизи (без неё - запор с летальным исходом;), и для поддержания формы и эластичности пищевого кома, и для нормального прохождения химических реакций по расщеплению веществ, и для транспортировки последних (сквозь ком и далее - на реснички слизистой оболочки кишечника).
Ладно, далека дорога, но мы подошли к переходу в толстый кишечник.
И здесь мы встречаем странного персонажа - слепую кишку.
Цитата: Википедия
Слепая кишка представляет собой мешок длиной 3—8,5 см, расположенный в правой подвздошной области, ниже места перехода тонкой кишки в толстую. От неё отходит червеобразный отросток (аппендикс). В месте соединения тонкой и толстой кишки имеется илеоцекальный клапан, препятствующий обратному оттоку пищевых масс из толстой кишки в тонкую. На границе слепой и ободочной кишок* расположен сфинктер Бузи.
*Ободочная - один из трёх отделов толстого кишечника. Как раз тот, куда мы идём дальше.
Каково было или есть назначение слепой кишки - Википедия не знает. Может быть, это что-то ненужное? Особливо с учётом того, что это место - с повышенным риском образования злокачественных опухолей, не говоря уж об аппендицитах и просто повышенном газообразовании?
Слепая кишка есть у всех - то есть она для чего была выработана эволюцией...
==>
[ред.
Lincoln
12-02-2015 в 16:30]