Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Беспредел » Палата #6 » туризм хуле [Побудням]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 15, 16, 17
Побудням ( off )
( 19:52 25-11-2014 )
Дождавшись отправления «раховоза», я совершил увлекательную поездку по горной железной дороге. Но всё-таки был слегка разочарован слишком медленной скоростью этой трёхвагонной дизельной электрички. В общем, за то время, пока ждал её, на велосипеде уехал бы гораздо дальше. А так, конечно, пейзажи красивые.
Ранним утром я оказался в Ворохте. Туристов, кроме меня, в поезде не было, только местные жители возвращались по домам из большого областного города. В Карпатах нынешний сезон застойный, одни грибники по лесам шастают, туристы всё больше дома сидят.

Побудням ( off )
( 19:55 25-11-2014 )
Моей целью был осмотр восточной части Карпат от Говерлы до Черновцов, а пока я поспешил выехать из Ворохты и расположиться на отдых, бессонная ночь уже давала о себе знать.
На мшистом склоне горы под еловым пологом спалось очень продуктивно, тенистое место спасало палатку от перегрева лучами солнца. В полдень проснулся и начал свои странствия по горной местности. Едва выехал на шоссе, как сразу встретил велотуриста Александра из Николаева. Он путешествует культурно, прилично одет и снаряжение у него блистает чистотой, поскольку ночует Саша в гостиницах.
С ним мы про войну не вспоминали, нормально поговорили о планах и насущных проблемах велобродяг. Александр следовал из Черновцов, куда добрался из Николаева на поезде. Ему предстоял тяжкий переход через грунтовые перевалы Черногорского массива, там то он наверняка сильно испачкался во влажных лесах, к вечеру пошёл дождь и лил весь следующий день.

Побудням ( off )
( 20:00 25-11-2014 )
Вскоре я забрался на высокий Кривопольский перевал и почувствовал себя настоящим горным орлом, какой-никакой повод для гордости.
У придорожной стелы с названием Верховинского района встретил трёх сидящих лесорубов. Я подъехал к ним и завёл разговор про местные обычаи, в частности подробно расспросил каким образом следует здороваться со встречными. Старший объяснил так: идущий человек должен первым говорить сидящему встречному «Слава Иисусу!», тот отвечает «Навеки слава!».
Однако это правило полностью применимо только к Закарпатью, а я находился в Ивано-Франковской области, где в большинстве случаев говорят просто «Добрый день!». На мои последующие приветствия «Слава Иисусу!» правильно отвечали только старушки, а молодёжь шалела от неожиданности и в ответ только кивала головой. Так что, на ивано-франковщине этот хороший закарпатский обычай полностью не прижился.
В Рахове даже кассирше супермаркета каждый покупатель говорит «Слава Иисусу!», а здесь при входе в сельские магазины я слышал только «Добрий день!» или «Добрего ранку!»

Побудням ( off )
( 20:04 25-11-2014 )
Верховинские лесорубы оказались вполне доброжелательными, мы говорили только об обычаях горцев, ни слова о политике, хотя я сразу представился москвичом. Обменявшись полезной информацией, мы тепло распрощались, и я уже начал движение на велосипеде, как внезапно услышал вдогонку от одного прежде молчавшего мужика вопрос: «А ты мог бы убить Путина?»
Реплика прозвучала вполне серьёзно, без всякого подкола и шуток. Видимо, сельский житель решил, что у москвичей имеется такая возможность, президент России сидит в Кремле и далеко ехать за ним не надо.
Такая внезапная злоба сильно обескуражила, я смог лишь выдавить «Всё успокоится!» и исчез за поворотом. Вот такими мыслями забиты сейчас головы простых украинцев.

Побудням ( off )
( 20:06 25-11-2014 )
Патриотизм чрезвычайно развит даже в отдалённых горных районах. Про многочисленные флажки на машинах украинцев не упоминаю, это и так все знают. С прапорцами ездят даже мотоциклисты. Однако у Славы-байкера флажок больше!
Я находил множество подобных отвалившихся жёлто-синих флажков прямо на дорогах и использовал их для иронических фотосессий. Но у меня и мысли не возникало наступить на него ногой или переехать колесом велосипеда. Более того, увидев валяющийся в пыли украинский флаг, я всегда останавливался, поднимал его и втыкал как следует на обочине, либо крепил на ветку дерева. Почему же тот ночной таксист так грубо обошёлся с российским, вывесив его под выхлопной трубой?!

Побудням ( off )
( 20:08 25-11-2014 )
Между тем пришло время перекусить, зашёл за этим в придорожный магазин. На полянке перед ним группа туристов сидела за большим столом и громко стучала ложками, поглощая приготовленный хозяйкой обед, там было и первое, и второе, и третье. У меня потекли слюньки, сильно захотелось домашней еды, но после отдачи двух тысяч рублей продажному пограничнику приходилось экономить. Взял только пару булочек и бутылку кока-колы для оптимизма и скорости. Всё-таки в этих мелких горных магазинчиках вблизи туристических троп цены завышены и лишнего в них себе не позволишь.
Но вскоре я добрался до крупного районного центра Верховина и там уже с лёгкостью расстался с незначительной суммой в дешёвом супермаркете «Наш Край».

Побудням ( off )
( 20:11 25-11-2014 )
Верховину воспел писатель Иван Франко, проживавший здесь в начале ХХ века. Но вряд ли именно Верховину можно считать гуцульской столицей, на самом деле она находится в закарпатской Ясиня. Там и люди значительно добрее и лучше. И если соберётесь ехать в Карпаты, друзья мои, то следуйте только в Закарпатскую область, чтобы не обрести лишних разочарований. Ивано-франковщина слишком националистический регион, россиянину здесь будет неуютно. А в Закарпатье настоящий интернационал – там, кроме украинцев, и венгры живут, и румыны, и словаки, и наши кровные братья русины.

Побудням ( off )
( 20:15 25-11-2014 )
На главной площади посёлка находится информационный щит с выпадами против России, с интересом его осмотрел.
Взяв в супермаркете хорошей закуски и пива «Черниговское-Максимум», я расположился на лавочке в уютном скверике перед церковью и принялся обедать. За спиной было очередное святилище «Небесной Сотни».
Памятник советским бойцам Великой Отечественной тоже в ухоженном состоянии и даже свежие венки установлены, но в других селениях мне встречались и совершенно заброшенные заросшие травой монументы:

Побудням ( off )
( 20:19 25-11-2014 )
После обеда я оказался на берегу стремительной горной реки Чёрный Черемош. Народ активно купался на каменистых пляжах, а я вдобавок решил ещё и капитальную стирку устроить, для чего прикупил недорогой стиральный порошок «Гала» за 8 гривен.
Нашёл укромное место за кустами у дороги и принялся полоскаться. Откуда ни возьмись, появились две пары отдыхающих и тоже решили здесь искупаться, видно было что здесь они не в первый раз, а я занял самые удобные места входа в воду, широко разложив свои шмотки. Тем не менее, они не стали меня притеснять, а прошли подальше. Мы поздоровались на русском языке и новые соседи начали купание раздевшись донага, при этом ничуть не стесняясь. Одна баба у меня даже шампунь попросила, увидев как я намыливаю голову, но его не было.

Когда эти люди тридцати-сорока лет, оказавшиеся киевлянами, стали уходить, они спросили откуда я приехал. Узнав что из Москвы, сразу наговорили кучу претензий. Пришлось отвечать, что у нас в России так близко к сердцу эти проблемы не принимают и войны не замечают. Это ещё больше раззадорило их: «Как не замечают, у нас соотечественники каждый день гибнут?!», и с видимым неудовольствием удалились.
Что тут скажешь, киевляне тоже о себе слишком много понимают, как и москвичи, оттого так безапелляционно и судят.
[ред. Побудням 25-11-2014 в 20:22]

Побудням ( off )
( 20:23 25-11-2014 )
Едва туристы ушли, как набежала огромная туча и мгновенно начался сильный дождь. Пришлось спасать разложенное имущество, спешно накрыв его тентом от палатки, а выстиранная одежда так и не высохла. Я натянул её прямо на тело в надежде что солнце так быстрее просушит, но оно не выглянуло до вечера, и дождь почти не прекращался. Над горами нависли туманные тучи. Пришлось продолжать путь в мокрых условиях, впрочем было довольно тепло.
Встал выбор каким маршрутом следовать в Черновцы – через Вижницу или Косов? Он быстро разрешился у развилки за Криворовней. Дорога на Вижницу была грунтовой и совершенно разбитой, а при сильных ливнях ещё и непроезжей, как подтвердил мне местный житель на мопеде. До Косова дорожка тоже была не ахти, но хотя бы асфальтированная. Особенно стрёмно смотрелись на ней два огромных туристических автобуса, медленно спускавшиеся с перевала и тормозящие у каждой ямы. Они пыхтели пневматикой и ревели тормозами как слоны. Пропуская их на узкой дороге, я буквально вжался в тросовое ограждение над пропастью, и долго наблюдал вслед за их петлянием по мостам на спуске в ущелье. Пассажирам этих автобусов оставалось только позавидовать, наверняка страху и острых ощущений натерпелись.

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 15, 16, 17
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Беспредел » Палата #6 » туризм хуле [Побудням]
На главную
© m.sasisa.cc