Побудням
( off
)
(
19:27 25-11-2014
)
Ближе к Львову дорога стала прекрасного качества, проехал Жолкву, Куликов и остановился искупаться в канале перед вступлением в великий город. Канальчик оказался узеньким, но с быстрым течением и чистой водой. Не знал что до Львова совсем немного осталось, пришлось въезжать в него без трусов. Они сушились на руле после стирки и не успели высохнуть, а на грипсах висели носки, там они тоже быстрее сохнут.
Узнал у жителей как добраться до района Подзамче, что рассмотреть его получше. Оказалось совсем близко, а по пути ещё и супермаркет «Фуршет» попался. Разумеется заглянул в него, набрал всяких вкусняшек.
Цены на сало чрезвычайно низки, всего 12-15 рублей русскими деньгами за упаковку аппетитной нарезки.
Побудням
( off
)
(
19:29 25-11-2014
)
А вот и старинное местечко Подзамче, такие облупленные здания только в кино увидишь. И, тем не менее, они прекрасны. Причём это заселённые жилые дома, бабушки выходят на балкончики и трясут коврики.
Хотя встречаются и совсем запущенные выселенные строения с выбитыми окнами и мусором внутри.
Ближе к центру начинаются булыжные мостовые, улочки узкие под уклоном, да ещё и трамвай по ним ходит.
Львов называют не иначе как «маленький Париж» и это действительно так.
Лестницы в подъездах древних домов деревянные, ни разу не менявшиеся столетиями. Плитка на полу тоже родная, даже двери квартир старинные, редко где железную встретишь. На лестничных площадках верхних этажей паркет выложен! А за окнами парадных уютные дворы-колодцы с развешанным бельём:
Как рассказали знающие люди, евреи эти дома для себя строили, они толк в комфорте и уюте знают. Именно поэтому и Львов получился таким уникальным. Даже Одесса с ним по красоте не сравнится, там сейчас всё запущеннее выглядит, хотя внешне Одесса побогаче будет. Вот, разве что, Черновцы ещё так же красивы, но о них позже расскажу.
Побудням
( off
)
(
19:32 25-11-2014
)
Тихой сапой, шажок за шажком пробирался я в самый центр города, стараясь не пропустить ни одной мало-мальски значимой детали быта горожан. Наконец притомился и начал искать укромную лавочку, чтобы пообедать припасами из «Фуршета». Скамеек в центре Львова множество, но большинство расположено в круг и на них уже сидели люди. Не хотелось чтобы окружающие наблюдали за моей полубомжацкой трапезой, ведь культурный и образованный человек среди этой красоты непременно пообедал бы в кафе, коих там множество, тем более везде работали летние веранды.
Укромная лавочка была обнаружена возле входа в греко-католический храм Матери Божой Неустанной Помочи. Место было шикарное, под раскидистым каштаном, на высоком подиуме-возвышении, а внизу раскинулась одна из центральных площадей.
Пить пиво возле храма я бы не рискнул, да и не было такой необходимости, поскольку выдул его значительно раньше. А вот покушал от души, никто не мешал резать ножиком хлеб, огурцы и чистить чеснок. Сало оказалось просто волшебным на вкус!
Побудням
( off
)
(
19:35 25-11-2014
)
Наевшись и отдохнув, я сделал финальный рывок и оказался на огромной площади перед оперным театром. В Одессе поинтереснее имеется, но там площадь значительно меньше.
Но главное моё внимание привлекла не попсовая достопримечательность, а большая военная палатка установленная напротив театра для сбора средств и «допомоги» солдатам воюющим с сепаратистами на востоке. Как раз к ней подъехали собратья-велотуристы с большими «жовто-блакитными прапорцами» на багажниках, сразу видно патриоты Украины. Ну о чём с такими разговаривать, к тому же ясно что местные, не издалека. Я к ним даже и не подходил, а завёл разговор со сборщиками помощи. Представился велотуристом из Москвы, сказал что разделяю их взгляды и хочу сделать о них фоторепортаж для публикации в этом отчёте. Ребята оказались нормальные, Путина не ругали, меня тоже.
Побудням
( off
)
(
19:37 25-11-2014
)
Они с любезностью продемонстрировали рисунки львовских детей в поддержку армии, письма солдатам на фронт от граждан Украины. Мне особенно вот этот стишок понравился:
«Не иначе как «бандеры»
Кличет старший брат с Москвы,
Мы ж на деле украинцы,
С Украины родом мы»
Долго поговорил со сборщиками о том, о сём. Я рассказал, что в Москве стоят подобные палатки для сбора средств повстанцам юго-востока. Сам сфотографировался с флажком в поддержку украинских солдат. А когда попрощался и поехал дальше, то ….. не положил даже малой толики денег в копилку помощи! Мне действительно было жалко денег, а вовсе не из-за ненависти к украинским солдатам. Наверное, эту неловкость заметили и сборщики-патриоты, но лично меня совесть недолго мучила, за поворотом уже всё забылось. А ведь в этой копилке даже множество сотенных купюр лежит, как вы видите. Народ Украины не жалеет кровных на помощь своей армии, а вот лицемерный Слава-байкер жалкие десять гривен зажал.
Побудням
( off
)
(
19:39 25-11-2014
)
Закончив осмотр львовских красот, я расспросил таксистов как выехать на шоссе ведущее в Ивано-Франковск. Задача оказалась несложной, прямо из центра идёт на юг города улица Зелёная, она и является началом дороги в Карпаты. По пути встретился удивительный памятник Пабло Пикассо: художник вышел из подъезда в одних шортах и курит стоя перед урной, прямо как живой человек.
В Карпатах мне непременно хотелось прокатиться на знаменитом дизельном «раховозе», доставляющем туристов из Ивано-Франковска к подножию высочайшей горы Украины Говерлы. Поезд этот идёт через такие ущелья, тоннели и мосты над горными реками, что замирает дух. Весь этот путь он ползёт вверх и на крутых подъёмах его дизеля урчат на повышенных тонах, поддавая газку. Кажется, ещё чуть-чуть и силёнок вывезти не хватит, но «раховоз» не сдаётся, смело преодолевая самые высокие горы.
Побудням
( off
)
(
19:41 25-11-2014
)
Я знал что с вокзала Ивано-Франковска он отходит в два часа ночи, поэтому расслабляться и укладываться спать после девяти часов вечера не стоило, заслуженный отдых ждал утром в Ворохте. Пришлось как следует притопить и с наступлением темноты я уже был в старинном красивом Галиче, от которого до Ивано-Франковска всего 25 километров, а до отхода поезда оставалось целых четыре часа, значит можно было уже не спешить. Зашёл в ночной магазин запастись кока-колой, чтобы не тянуло в сон, въехал по разбитой дороге в Ивано-Франковск и начал куролесить по знакомым улицам, расположение которых ещё в прошлом году выучил наизусть. Пытался фотографировать, но в темноте всё очень невнятно получалось. Например, перед зданием городской мэрии местные «патриоты» устроили свой показательный «майдан», ну никак им нельзя от столичного Киева отставать. Поставили пару больших армейских палаток и щедро обложили их покрышками, своего рода предупреждение городскому начальству.
Побудням
( off
)
(
19:44 25-11-2014
)
Ивано-Франковская область, или иначе Галиция, является самым непримиримо настроенным регионом Украины по отношению к России, именно здесь я услышал наибольшее количество гадостей и претензий в адрес соотечественников, даже пришлось пожалеть что сюда заехал. Неудивительно, предатель Бандера родом из села под Калушем. На ночной площади Ивано-Франковска я разговорился с компанией таксистов, скучавших в ожидании пассажиров. Среди них был один худощавый мужик лет сорока, который прямо слюнями изошёл, хвастаясь мне как он ненавидит Путина и Россию вообще. Сразу после отъёма Крыма в марте он повесил российский флаг под выхлопной трубой своего такси, и долгое время так ездил, демонстрируя окружающим свой патриотизм и ненависть к захватчикам. В качестве доказательства тут же показал мне фотку на телефоне, она является его гордостью. А ведь когда то этот раздолбай работал оперативником в городской милиции, и вот превратился в жалкого ночного таксиста, видать не случайно такое произошло – каждому по уму и способностям.
Побудням
( off
)
(
19:48 25-11-2014
)
Таксист долго рассказывал мне о превосходстве западноукраинской расы над остальными, говорил что с 1999 года в Ивано-Франковске не существует уличной преступности, что это самый спокойный город Украины. А между тем, прошедшей зимой и весной здесь были настоящие беспорядки, едва не перешедшие в уличные бои. Бандеровцы с оружием штурмовали здание местного управления Службы Безопасности Украины, аналога нашего ФСБ. При этом они выломали и сожгли невероятной красоты двери главного входа, которыми я ещё в прошлом году восхищался. Теперь этих дверей больше не существует. Ну и куда таким дикарям в Евросоюз?! Они же там собор Парижской Богоматери сожгут, сучьи дети.
Побудням
( off
)
(
19:50 25-11-2014
)
И ещё добавлю насчёт «несуществующей» уличной преступности в Ивано-Франковске. Ехал я по ночной пустынной и широкой Галицкой улице, а сзади раздавались какие-то вопли, то пытался меня обогнать вдрызг пьяный паренёк лет двадцати пяти на хорошем даунхильном велосипеде. Наконец ему удалось как следует разогнаться и он попытался с ходу обойти меня, при этом едва не зацепил слева, а обогнав резко подрезал, вильнув вправо, и упал. Сделал он это не специально, а потому что у него в этот момент по причине пьянства отключился вестибюлярный аппарат. Парнишка со всей силы ударился бедром о высокий бордюр и башкой об землю, грохот стоял ужасный. Я конечно проехал без остановки, даже и не пытался ему помочь. Возможно он умер, но скорее всего таки оклемался с тяжёлыми травмами, пьяному море по колено.
Ну разве это не хулиганство?! Чего ж тогда хвастаться отсутствием уличной преступности.