Побудням
( off
)
(
10:50 25-11-2014
)
У селения Проход я свернул в сосновый бор и до наступления темноты успел разложить палатку на тёплом и пушистом мху, теперь можно было спокойно выспаться. Утро было туманным, но в сосновых лесах, благодаря их сухости, на тент палатки роса не оседает, соответственно и последующей просушки днём не требуется.
В крупном посёлке Ратно я обнаружил первые признаки политической нестабильности в стране – на стене здания сельской рады было оборудовано место поминовения Небесной Сотни, погибшей зимой на Майдане в Киеве.
Такие «святилища» встречались мне в каждом более-менее крупном населённом пункте Украины. Часто их располагают невдалеке от церквей и можно наблюдать такую картину: идёт бабушка и крестится в сторону Небесной Сотни, а церковь игнорирует.
Посмотрел и я внимательно на лица этих «героев». Люди как люди, ничего в них особенного нет. Довольно много пожилых мужчин. Кто-то из них действительно погиб за идею, кто-то за деньги. По-человечески их действительно жалко, но, после смерти сотни майдановцев, ныне на Украине народ гибнет тысячами. Вот и делайте вывод, что именно героического они совершили.
По мне, так настоящим героем является бесстрашный боец Моторола из Славянска, а не эти обезличенные люди.
Побудням
( off
)
(
11:13 25-11-2014
)
К завтраку я добрался до Ковеля, крупного районного центра Волынской области. Первым делом обменял деньги в банке. В прошлом году за тысячу российских рублей давали всего 250 гривен, а в 2014-ом дали целых 330! Теперь стало ещё легче переводить украинские цены в российские, надо умножать их на три. И с каждым днём моего пребывания на Украине курс обмена становился ещё более выгодным, поднимаясь до 340-345 гривен. Ненадолго просел он только после 17 июля, когда был сбит малайзийский Боинг.
Опять порадовало огромное количество абрикосовых деревьев на улицах, ну прямо молодцы украинцы-мичуринцы.
В Ковеле у меня произошла первая стычка с украинскими националистами, вернее с одной оглашенной бабкой на базаре.
Слава-байкер внешне выглядит так, что сразу все жители российской глубинки узнают в нём москвича. На Украине все встречные безошибочно распознавали во мне россиянина, а стоило открыть рот, тут же говорили: «Да ты из Москвы!». Не знаю как они это делают, понятно что горожанина легко отличить от сельского жителя по отсутствию морщин на лице, на солнце больше щурятся. А вот как можно отличить москвича от киевлянина, они ведь тоже по-русски говорят. Наверное всё-таки по «аканию», хотя лично я его не замечаю.
Побудням
( off
)
(
11:15 25-11-2014
)
И вот я, с только что полученными гривнами, выхожу из банка на центральную площадь Ковеля. А там торжество демократии – бабка на бабке сидит и каждая свой товар продаёт. У нас подобное в начале 90-х годов прошлого столетия было. От такого зрелища моё лицо расплылось в широкой улыбке, ну думаю сейчас поживлюсь на дешевинку!
«Только что из России приехали?» - тут же спросили меня старушки, едва я вошёл в их ряд.
- Да, из самой Москвы.
Ну и началась у нас беседа о текущем положении дел, тут уже не до покупок. Никто меня не ругал и не укорял за отъём Крыма и нападение на Новороссию, а вот Путину досталось по-полной. Какими его только словами эти бабки не обзывали, хотя были среди них и вполне здравомыслящие, которые больше помалкивали и только поддакивали моим репликам об обмане населения средствами массовой информации. В конце-концов градус нашего митинга достиг наивысшего накала и одна толстая темноволосая тётка заголосила на всю площадь: «Вы наших детей каждый день убиваете!»
Стало ясно, что ещё чуть-чуть и меня начнут линчевать, растерзают на мелкие кусочки. Я перестал оправдываться и вежливо попрощался с бабками, пришлось уходить с рынка без покупок.
Побудням
( off
)
(
11:18 25-11-2014
)
Затарился продуктами и пивом в супермаркете «Колибрис», и ещё не раз пользовался этими замечательными сетевыми магазинами. Цены в них дешевле, чем в остальных супермаркетах западной и центральной Украины.
Упаковку нарезанного сала к примеру купил всего за четыре гривны, наши 12 рублей, а её на целый день хватило. Пиво в гривнах сильно подорожало в 2014 году, но по отношению к московским ценам всё так же дешевле в два раза. А кое-где удавалось покупать по акции 2,5-литровые бутылки пива за 10-12 гривен (наши 30-36 рублей), что вообще в четыре-пять раз дешевле российских цен. Водка по 35-40 гривен (105-120 рублей нашими деньгами) за поллитра. Самое дешёвое сало в супермаркетах видел по 26 гривен, наши 78 рублей за килограмм, вообще халява. Колбаска недорогая и вкусная, но только сорта что попроще. Двухлитровая бутыль кока-колы стоит 10-11 гривен, тоже недорого. Магазинное молоко в пакетах показалось дорогим, что-то выше тридцати рублей за литр, но я его и не покупал, всё больше на 10% сливки и 4% ряженку нажимал в упаковках по поллитра.
У бабок цены на зелень как и в прошлом году: пучок зелёного лука 2-3 гривны, головка чеснока 1 гривна, хорошие огурчики по 5-7 гривен за килограмм, домашнее молоко 6 гривен за литр, всего 18 рублей в отличие от упакованного.
Побудням
( off
)
(
11:21 25-11-2014
)
В Ковеле впервые увидел нелепицу – увешанные жёлто-блакитными и флагами Евросоюза автомобили милиции. Сверху центральных стоек крепят сразу по два-три флажка кустом, да ещё и с обеих сторон, и ездят как клоуны. Две машины с таким смешным оформлением стояли возле ковельского управления милиции, а возле них копошились два пузатых мента советского типа с окосевшими глазами. Я подошёл и подколол их вопросом: «Для чего повесили, чтобы лояльность свою новым властям показать?»
Менты явно обиделись, но в то же время и испугались меня, видно их и до этого уже зашугали всякие активные граждане. Начали чего то бормотать о желании вступить в Евросоюз, типа для того и флажки висят. Тогда я попросил разрешения сфотографировать их машины, на что получил отказ: «Если на посту нас застанете, то там снимайте, а возле управления нельзя»
Вот тебе и новое европейское мышление! Как был совок на Украине, так совок и остался. Куда этим людям со свиным рылом в калашный ряд?! Только вместе с Россией украинцы обретут своё счастье, нечего в этот Евросоюз и соваться.
Побудням
( off
)
(
11:32 25-11-2014
)
Из Ковеля я направился прямиком во Львов, главные ворота Карпат. До него оставалось всего 175 километров, две трети дневного перехода. За городом искупался в одном из осушительных каналов с быстрым течением, чистой и холодной водой. Пока намыливался, потоки воды чуть не унесли моё мыло, успел схватить в последний момент. Для купания в столь стрёмных местах я вожу с собой коралловые тапочки. Они занимают лишний объём в рюкзаке и весят прилично, зато о сохранности ног можно не беспокоиться.
Побудням
( off
)
(
11:33 25-11-2014
)
В шестнадцати километрах от Ковеля находится древний городок Турийск. На въезде в него сохранилась скульптура механизатора и здание 1954 года постройки, это было самое счастливое время для вольной Украины. Позднее и в наше время ничего лучше создать не смогли.
При выезде из Турийска состоялась встреча с местной молодёжью, придерживающейся правого уклона и европейских ценностей. Ребята собрались на субботник, чтобы перекрасить стелу с названием родного города в жёлто-блакитный цвет. Таким образом они хотели показать что население города поддерживает новые порядки и полностью разделяет взгляды президента Порошенко. Впоследствии подобную двойную цветовую раскраску названий населённых мест, лояльных новому правительству, я наблюдал по всей западной и центральной Украине. И ещё там очень любят сейчас перила мостов в жёлто-синий цвет красить, это считается тоже очень патриотичным.
Я остро подколол ребят насчёт их глупой затеи, но они не поняли моей злой шутки и радостно замахали руками в ответ.
Сделав несколько фотографий, я тут же поспешил скрыться, пока до них не дошёл смысл сказанного.
Побудням
( off
)
(
11:36 25-11-2014
)
Вскоре я достиг Владимира-Волынского, там та же история с перекраской стелы. Это не менее древний город, причём истинно русский. Однако в нём сейчас греко-католические костёлы и новые порядки. Возле супермаркета «Вопак» разговорился с одной энтузиасткой-туристочкой лет тридцати в очках, она искренне заинтересовалась моим путешествием, хотела пригласить к себе в гости, а у меня в тот момент голова была другим занята – сломалась спица Welles в заднем колесе, купленная в Веломире. Слава богу, остальные спицы выдержали всё это непростое путешествие по разбитым дорогам и не начали лопаться. Даже сейчас до сих пор сожалею что не продолжил ближе знакомство с этой непосредственной жительницей Владимира-Волынского.
Побудням
( off
)
(
11:38 25-11-2014
)
При въезде в Нововолынск увидел слева в новом жилом районе полюбившийся супермаркет «Колиборис» и рванул поскорее туда, прикупить пивка на вечер. А там при входе в магазин висит антирусский лозунг «Нет товарам оккупантов!». Местные жители, конечно, смеются и меня уверяли что всё это глупости.
Нововолынск город шахтёрской славы, отсюда и вплоть до Великих Мостов расположено множество шахт, правда чего они добывают, я так и не понял, но шахтоуправления огромные, не меньше чем в Донецкой республике. И отвалы при шахтах высокие.
До вечера я успел преодолеть всю Волынскую область и въехал в Львовскую. За несколько километров до Червонограда увидел живописный холм слева от дороги и уютно расположился на одном из его склонов, на сегодня хватит кататься.
Побудням
( off
)
(
11:41 25-11-2014
)
Вечерами, с комфортом устроившись в своей берложке, я всегда перед сном слушал по радио последние известия с полей битвы на юго-востоке. Украинские СМИ сообщают диаметрально-противоположные сведения тому, о чём говорят наши. И всё-таки лжи в их сообщениях гораздо больше, нежели в российских. Например, террористов они убивают и берут в плен тысячами почти каждый день. Единственное во что верилось, так это в цифры потерь украинской армии, в среднем около двадцати человек в день. Мирные жители, по словам местных радиостанций, гибнут исключительно от рук донецких и луганских боевиков. А когда я спрашивал украинцев, что они думают о гибели женщины с оторванными ногами возле донецкой администрации, видео этого происшествия выложено в Интернет, то люди говорили что не хотят верить в это, якобы это самая настоящая подделка. Ну и кто из нас больше зомбирован?!