Побудням
( off
)
(
10:26 25-11-2014
)
Пожилой белорусский пограничник слишком долго изучал мой новый заграничный паспорт, в диковинку ему был невесть откуда залетевший на тихий пост в глубинке москвич. Через двадцать минут вышел из своей каморки и говорит: «У вас в паспорте фамилия размыта, не покажите ли ещё какой документ»
О подобных засадах я знал и загодя захватил с собой водительские права, после их предъявления все дополнительные вопросы разрешились, хотя и в паспорте никаких «размытостей» не было. Это у пограничников ход такой.
Побудням
( off
)
(
10:28 25-11-2014
)
И вот я уже на нейтральной полосе, чрезвычайно длинном участке дороги между белорусским и украинским постами, километра два мне показалось. Если кто пешком идёт, то шагать устанет, в натуре.
Сделал украдкой несколько снимков при въезде на Украину, фотографировать там строго запрещается, а за поворотом, оказалось, два украинских автоматчика стоят с оружием наперевес, молоденькие солдаты. Сразу видно, что по призыву на службу попали, они у меня сигарет попросили. Стоят при полной боевой экипировке, в шлемах и бронежилетах, ждут нападения россиян со стороны Бреста. Очень неприятно было такое видеть.
Побудням
( off
)
(
10:29 25-11-2014
)
И вот первый шлагбаум на украинском КПП «Доманово». Солдат посмотрел мой паспорт и без вопросов пропустил к домику-модулю инспекторов пограничной службы, где я протянул паспорт толстой бабёнке в военной форме с осоловевшими от пьянства косыми глазками. Она, увидев документ российского гражданина, сначала старалась быть беспристрастной, но потом выдавила из себя с видимым презрением: «Вероятнее всего вы не сможете проехать в нашу страну», и сразу вызвала старшего по смене. Появился бравый военный, накачанный и плотный, лет тридцати пяти, но уже с поседевшими висками, точная копия преждевременно ушедшего из жизни шоумена Владимира Турчинского. Он предъявил мне список российских граждан, которым разрешён проезд на территорию Украины. Там были указаны лица имеющие близких родственников или едущие на их похороны, водители дальнобойных грузовиков и пилоты гражданской авиации, женщины и мужчины старше 55-ти лет. Ни под одну из этих категорий я не подпадал, и офицер уже собрался поставить мне в паспорт штамп об отказе въезда, но что-то его остановило и он предложил мне пройти в домик руководящего состава, чтобы без свидетелей допросить о цели поездки на Украину.
Побудням
( off
)
(
10:32 25-11-2014
)
Там пограничник сделал трагическое лицо и начал торжественную речь об оккупации родной страны российскими войсками, о ежедневной гибели десятков украинских солдат в Донецкой области. «Сегодня ваши опять тринадцать единиц бронетехники через границу переправили!» - с трагическим надрывом закончил он свой панегирик: «Чем вы можете доказать что не станете воевать на стороне террористов?»
- Я знаменитый велопутешественник, еду покататься в Карпатах. Моё имя известно миллионам пользователям Интернета, можете лично удостовериться набрав в любом поисковике «Слава-байкер».
Побудням
( off
)
(
10:34 25-11-2014
)
Моё признание заинтересовало старшего инспектора, он тут же полез за компьютер, но сразу стало ясно что пользоваться им он не умеет. «Эх, интернет слишком медленный,» - начал оправдываться бравый вояка и вызвал сослуживца с коммуникатором. Тот ввёл в Гугл моё имя и сразу выскочило множество моих фотографий, личность была установлена. Особенно инспектору понравилась моя фотка с фингалом под глазом: «Э, да вы действительно боевик!»
Пришлось оправдываться: «Эта фотка для смешного аватара сделана, просто так посмеяться»
«Ну ладно, по поводу ваших хороших намерений у меня сомнений нет, но решение по вашему пропуску будет принимать наш командир. Что вы можете ему предложить?»
- Деньги, тысячи рублей вам хватит?
«Маловато, хотя бы две надо», - глазки качка уже наполнились весёлым блеском и надеждой на скорое обогащение.
- Дам и две, без вопросов.
«Ну, тогда пошли оформляться», - радостно сказал взяточник и мы опять оказались у первого модуля с опухшей инспекторшей.
Побудням
( off
)
(
10:36 25-11-2014
)
Обстановка сразу сделалась весёлой и непринуждённой, украинские пограничники всячески выказывали мне любезность и давали полезные советы и напутствия, обещали беспроблемный выезд в Россию с любого погранперехода, кроме расположенных в Донецкой и Луганской областях.
Деньги в тот момент я ещё не передал и надеялся прокинуть пограничников после оформления, но перед передачей паспорта мне в руки, старший инспектор предложил зайти в палатку и прямо в присутствии толстой сослуживицы сказал: «Давай взятку!»
Пришлось протянуть ему пару тысячных купюр. Хотел запомнить фамилию этой сволочи, но он предусмотрительно перевернул визитку, приколотую к рубашке, обратной стороной.
Побудням
( off
)
(
10:39 25-11-2014
)
.
Паспорт снова оказался в моих руках, выдали и талончик, который следовало отдать солдату на шлагбауме при выходе с КПП. Таким образом я оказался на территории Украины.
С одной стороны испытывал радость от успешного преодоления границы воюющего с нами государства, а с другой стороны на душе было мерзко от общения с такими подлецами и предателями государственных интересов.
Побудням
( off
)
(
10:41 25-11-2014
)
Вот она цена Майдана и всей украинской революции – всего две тысячи рублей и пусть гибнут тысячи соотечественников, зато пограничнику-предателю Родины будет на что погулять.
И раньше украинские стражи вымогали взятки с автомобилистов, небольшие по 500 рублей, а тут Слава-байкер гораздо больше отдал за проезд на велосипеде, это что-то совсем новое и оригинальное.
Ещё в прошлом году россияне воспринимали Украину так же, как граждане США оценивают Мексику, хорошее место для отдыха с невысокими ценами. Но в нынешнем 2014 году Украина представляет собой самый дикий Гондурас, банановую республику с развалившимся политическим строем и преступниками у власти.
Большое спасибо этому пограничнику, я сразу понял куда попал! Надеюсь, кара вскоре настигнет негодяя, вычислить его не сложно – служит на погранпереходе «Доманово» и похож на культуриста Турчинского.
Побудням
( off
)
(
10:45 25-11-2014
)
Переход границы в этот раз у меня затянулся и на белорусской, и на украинской стороне, а солнце между тем уже скрылось за горизонтом. Мне следовало подальше отъехать от погранзоны, чтобы ночью не потревожили патрули военных. Они и в мирное время любят кататься по лесным и полевым дорогам приграничья выискивая нарушителей, а во время войны от них даже законному бродяге добра ждать не приходится, мало ли что подумают. Может, решат что я лазутчик-наблюдатель, поэтому, несмотря на сгущающиеся сумерки, пришлось надавить на педали. Дорога была предоставлена мне одному, качество её резко ухудшилось, но ехать быстро это не мешало.
Побудням
( off
)
(
10:47 25-11-2014
)
В пятнадцати километрах от границы расположено первое украинское село Горники, въехал в него прямо как в рай. Сразу стало видно отличие жизнелюбивых украинцев от смурных и ленивых белорусов, на центральной площади маленького селения поздним вечером работало около десятка магазинов с полным ассортиментом и толпился отдыхающий народ. В белорусской деревне давно бы уже все сидели по домам, а единственный магазин закрылся бы в два часа дня.
Ещё больше меня поразили абрикосовые деревья вдоль дороги, внезапно появившиеся после пересечения белорусско-украинской границы. Даже в северной Волынской области их не поленились посадить оптимистичные украинцы, почему же это не сделали белорусы, находящиеся всего в паре десятков километров от этого места?!