Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Беспредел » Палата #6 » туризм хуле [Побудням]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5 ... 15, 16, 17
Побудням ( off )
( 10:08 25-11-2014 )
Ночью опять шёл дождь, прекратившийся к утру. В просвет между облаками я успел собрать свою непромокаемую палатку и начать движение к Бресту. Внезапно лесная чащоба расступилась, и открылось большое Лядское озеро. Прямо у дороги оказался небольшой пляжик с прекрасным песчаным дном, вода чистейшая и тёплая, вымылся неспешно и продолжил путь.
Едва оделся, как снова пошёл дождь, усиливавшийся с каждой минутой. Под ним пришлось ехать до самых Каменюк. В пути встретился пожилой лесник на велосипеде, поговорил с ним о возможности нелегального перехода в Польшу, предложил деньги за услуги проводника. Но дедушка рассказал что это невозможно, везде контрольно-следовые полосы и натянута колючая проволока под напряжением. Пограничники засекают даже кабанов-нарушителей, а людей вообще ловят десятками. Таких перебежчиков лесник назвал «партизанами», мне тоже сказал: «Да ты и сам на партизана похож, уж очень сильный и отчаянный. Сейчас все туристы по домам сидят, один ты здесь катаешься».

Побудням ( off )
( 10:09 25-11-2014 )
Чем ближе я приближался к Каменюками, тем больше вдоль дороги становилось информационных щитов о всяких достопримечательностях. И неудивительно, именно со стороны Бреста находится главный въезд в Беловежскую пущу с множеством экскурсионных бюро, мелких зоопарков, музеев и прочих увеселений. Сам лес тоже не пустынен, прямо вдоль дорог находится несколько дачных посёлков. Новых коттеджей в них нет, это старые государственные дачи для чиновников. При этих поселениях имеются и неработающие магазины.
Под проливным дождём я выбрался к главному въезду в пущу и сразу спрятался под навесом у касс, где простоял более часа в ожидании хорошей погоды. Напротив находится большая автостоянка, куда то и дело подъезжали экскурсионные автобусы и семьи на личных автомобилях, ведь было воскресенье. Некоторые выходили из машин, сразу же промокали и уезжали домой, самые настойчивые под зонтиками продолжали осмотр.

Побудням ( off )
( 10:11 25-11-2014 )
Едва дождь начал стихать, как я вскочил на велосипед и рванул в расположенное за мостом селение Каменюки, где находятся магазины. Они опять оказались с бедным ассортиментом, не было даже молока, а не то что сливок. Пришлось брать сметану и шоколадку, хлеб был весь чёрствый, булочками даже и не пахло. Чувствуется, что экономике батьки конец наступает, скоро мы его съедим вместе с потрохами и станет Белоруссия российской территорией.

Вблизи магазина располагалась очень комфортная автобусная остановка, на неё бы мне и надо было сразу ехать, а не маяться стоя под навесом у касс. Пока позавтракал на лавочке, дождь прекратился, выглянуло солнце и не скрывалось за тучами вплоть до самых Карпат, хорошая погода разом установилась на несколько дней.
Полсотни километров до Бреста я промчал с ветерком, шоссе гладкое и широкое. При въезде в город вполне приличный супермаркет «Евроопт», наконец-то удалось купить кока-колу и нормальную еду.
Жилые кварталы Бреста так же безлики, как и остальные белорусские города. Впечатляет только вокзал, похожий на сталинские высотки в Москве. Ещё запомнилась прекрасная широкая велодорожка при въезде в город.

Побудням ( off )
( 10:12 25-11-2014 )
По-настоящему потрясла Брестская крепость, она одна стоит всех достопримечательностей Белоруссии. Едва я вошёл под своды главного входа, как раздался голос Левитана о начале Великой Отечественной войны. В горле сразу перехватило, на глазах влага, окружающий народ притих. Все стоят и плачут, очень сильный ход придумали сотрудники мемориала. А тут ещё под аркой решётка с гвардейскими ленточками, которые ассоциируются с погибшими на Украине. И под финал представления раздалась песня «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!»
Мир перевернулся в моих глазах, сразу стало ясно что все наши жизненные неурядицы ничего не стоят по сравнению с этим великим местом.

Побудням ( off )
( 10:14 25-11-2014 )
По крепости я гулял долго, облазил все её уголки. На территорию мемориала проход с велосипедами разрешён, многие даже активно катаются и носятся по аллеям, но я, проявляя уважение к павшим, большей частью водил своего коня под уздцы. Тем более, что со стороны Холмских ворот висит знак о запрете велодвижения в главной цитадели.
Мемориал ухожен, но в глубине Кобринского укрепления попадаются и запущенные уголки с разбитым и вспученным асфальтом советских времён, который уже большей частью заменён на плитку. На аллее главного входа выставка вооружений времён войны, народ активно лазает по танкам. На разрушенные стены крепости тоже можно взобраться, никто особо не гоняет, хотя имеются таблички с требованием о почтительном отношении к развалинам.

Побудням ( off )
( 10:14 25-11-2014 )
Меня особо поразило обустройство Тереспольских ворот, в арочном проёме сохранились старинные чугунные тумбы, огромная железная арматура и многочисленные узкие бойницы в стенах, направленные в сторону входа, чтобы обстреливать неприятеля в случае прорыва.
Главный монумент величественен и тих, на это возвышение поднимаются немногие. Понравился экспрессивный памятник защитникам границы, возведённый совсем недавно.
Местные жители используют крепость для прогулок, для них это хорошо ухоженный парк со множеством лавочек, возможностью искупаться в чистых водах Буга и вообще культурно отдохнуть. В южной части оборонительных казарм устроен огромный бесплатный общественный туалет, зашёл туда и привёл себя в порядок, правда, вода там только холодная.

Побудням ( off )
( 10:16 25-11-2014 )
Вдоволь нагулявшись по крепости, я направился ко второй главной достопримечательности Бреста – автомобильному пограничному переходу «Варшавский мост». Каждого здесь насквозь пронизывает романтика дальних странствий, а прямо из-за Буга в лицо веет ветер свободы. И хотя в этот раз у меня не было возможности проникнуть в свободный мир, дрожь так и пробивала всё тело. Это место насыщено чрезвычайно сильной энергетикой, не упускайте возможности подзарядиться ею, находясь в Бресте.

Побудням ( off )
( 10:17 25-11-2014 )
Проехав насквозь всю Белоруссию, я встал перед выбором – куда направить дальше руль своего велосипеда. Увиденная страна показалась мне слишком скучной для продолжения странствий по ней, хотелось более острых ощущений. Их можно было отыскать только на пылающей Украине, значит, туда и следовало ехать, оставалось решить каким путём. Наиболее интересной мне казалась дорога через Томашёвку, идущая вдоль границы с Польшей. Однако украинские пограничники могли и не пропустить меня, ведь в стране идёт война и въезд всем россиянам моложе 55-ти лет запрещён. В таком случае мне пришлось бы снова пилить шестьдесят километров назад в Брест, так как дорога там тупиковая. Поэтому я выбрал прямую дорогу на Ковель через погранпереход Мокраны вблизи городка с поэтическим названием Малорита. В случае неудачи оттуда можно было направиться в Кобрин или Дрогичин.

Побудням ( off )
( 10:24 25-11-2014 )
Прямо на Варшавском мосту очень выгодно обменял оставшиеся белорусские деньги на российские рубли в обменном пункте Идея-банка и решительно покатил в сторону Украины, до неё оставалось всего полсотни километров. Будь что будет, но свою долю настоящих приключений обязательно получу!
На выезде из Бреста расположено кафе, хозяин которого устроил целую выставку советской техники. С удовольствием рассмотрел все экспонаты.

Побудням ( off )
( 10:25 25-11-2014 )
После затяжных дождей на небе сияло яркое солнце, мои паруса наполняла ветром мощная кока-кола, ехалось легко и быстро. Этот вечерний велопробег от Бреста до украинской границы вспоминается мне как одно из лучших мгновений путешествия. Впереди ждали опасности и неизведанное, а вдоль дороги уже стремительно менялись к лучшему пейзажи. Вместо тоскливых лесов возникли обширные поля, чем то похожие на степь, появились даже каналы как в Крыму или Херсонской области.
Ох, я и раздухарился, волосы ветром назад задуло, рожа в дорожной пыли, кожа золотится от вечернего загара. Перед прохождением границы остановился и привёл себя в порядок, умылся и причесался, надел рубашку, чтобы выказать уважение пограничникам.
Прощай зачуханная совковая «Беларусь», здравствуй родная солнечная и весёлая Украина!

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4, 5 ... 15, 16, 17
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Беспредел » Палата #6 » туризм хуле [Побудням]
На главную
© m.sasisa.cc