Побудням
( off
)
(
13:35 27-11-2014
)
Мой новый друг за пять минут успел рассказать всю свою жизнь. Небогат, работает грузчиком, а сейчас ещё и зарплату задерживают, перед встречей со мной ездил запасаться бесплатными абрикосами из какого-то киевского сада, которыми и меня угостил. Имеет жену и совсем маленького ребёнка, при этом пьёт портвейн «777», так как именно этим напитком можно хорошо ужраться за минимальные деньги, то есть соотношение «цена-качество» у «трёх топоров» наиболее оптимальное.
Сильно переживает за войну на юго-востоке, несколько его приятелей уже вернулись оттуда инвалидами, один даже с ума сошёл после увиденных ужасов. Старается оставаться оптимистом, не верит уловкам средств массовой информации, в общем очень хороший парень.
Мы прокатились по набережной до метромоста и там распрощались, пожелав друг другу всего наилучшего.
Побудням
( off
)
(
13:36 27-11-2014
)
Метромост в Киеве является комбинированным сооружением для поездов метро, автомобилей и пешеходов. Внизу течёт широкий Днепр, но что-то в этом году прогулочных теплоходов по нему мало плавает, и тут кризис даёт о себе знать.
Выбравшись на Броварский проспект, наконец-то удалось облегчиться в Макдональдсе, вышел оттуда счастливым человеком, у которого исполнились все желания. Кстати, биг-мак на Украине стоит 20 гривен, то есть 60 российских рублей, такова же и цена шаурмы в Киеве. В Москве цена биг-мака 90 рублей.
Миновал несколько станций метро, автостанцию при выезде из города, и оказался на просторной черниговской трассе. Вместе со мной по широкой технической полосе двигалось множество велосипедистов, они следовали в Бровары, спальный пригород Киева, аналог наших Мытищ или Балашихи. Ну а я добрался до мемориала «Быковнянские могилы» и свернул на грунтовую дорогу в сосновый лес. Проехал череду крестов с подвязанными рушниками и оказался в совершенно уединённой части заповедной зоны. Здесь и поставил палатку на мягкой моховой подстилке.
Побудням
( off
)
(
13:38 27-11-2014
)
Быковнянские могилы представляют собой памятник расстрелянным в годы сталинского террора киевлянам, место казни находилось именно здесь. Главный монумент в глубине леса впечатляет своим масштабом, но наиболее щемяще выглядят многочисленные стальные кресты с рушниками, во множестве расставленные по всему сосновому бору.
Утро следующего дня, как и предыдущий киевский вечер, было солнечным, а значит можно было смело топить до Чернигова, в котором я ещё никогда не был, хотя и обожаю знаменитое черниговское пиво. В Броварах запасся «топливом» и в хмельном угаре очень быстро добрался до самого северного областного центра Украины. Дорога туда ведёт превосходная.
Побудням
( off
)
(
13:39 27-11-2014
)
Город не особо впечатлил своим масштабом, от Чернигова я ждал большего. Но, покатавшись по его улицам и древнему детинцу, понял что свой особый норов он имеет.
Прежде всего, Чернигов является городом высокой велосипедной культуры. Горожане используют для передвижения современные навороченные велосипеды, при этом большинство из них в шлеме. На загородных трассах множество спортсменов в полной экипировке на дорогих шоссейниках, мне даже показалось, что их здесь больше чем в Харькове. Юные экстремалы тоже не отстают, патриотический стритец в самом расцвете.
Ну и просто погулять по Чернигову приятно, очень тихо и уютно в парковой зоне вокруг древних соборов.
Ценности Майдана жители города не исповедуют, место поминовения Небесной Сотни находится в полузапущенном состоянии. Фотографии выцвели, объявления о сборе помощи имеют жалкий вид и содержание. Ну, негоже клянчить у населения воинское снаряжение, им должно обеспечивать государство.
Побудням
( off
)
(
13:41 27-11-2014
)
Населяют Чернигов очень хорошие и доброжелательные люди.
Передаю привет своему другу-акробату и его подруге, с которыми подружился возле детинца. Он и меня пытался научить ходить по тонкой стропе, но я своим весом продавил её до земли.
Спасибо дядечке из села под Черниговом, угощавшем меня сладкими яблоками. У него сейчас не всё благополучно в жизни, выселяют из чужого дома, а своего нет. Но, думаю, у него всё наладится. Таких добрых людей бог не оставляет.
И бабушку, жительницу Шостки, хочу вспомнить. Она ругала меня за то, что являюсь россиянином. И укоряла лично меня в смерти украинских солдат, но я не обижался. И, в конце концов, пожилая женщина сказала: «А ты добрый! Как тебя не ругают, а ты не злишься в ответ»
Её можно понять, на днях пришла повестка из военкомата её зятю и сыну, скоро их будут убивать на восточном фронте. Вот такая страшная жизнь в сегодняшней Украине.
Побудням
( off
)
(
13:43 27-11-2014
)
Очень своеобразно в Чернигове обустроены подъезды к остановкам общественного транспорта. Участок дороги перед ними выложен тряской плиткой в виде паркета. Подобное я и в Киеве видел, но там не паркет, а обычная брусчатка уложена.
На реке Десне расположены многочисленные пляжи и зоны отдыха, искупаться там так и не рискнул, вода показалась слишком мутной.
Из Чернигова я направился к погранпереходу «Три сестры», расположенному на стыке трёх братских республик – Украины, Белоруссии и России. Тридцатикилометровый участок шоссе до Седнёва местные велосипедисты используют для тренировок, машин здесь совсем мало, а качество дорожного покрытия превосходное.
Автобусные остановки в этих местах «украшены» неформальной антипутинской пропагандой.
Побудням
( off
)
(
13:45 27-11-2014
)
В Седнёве возле жилой пятиэтажки обнаружил аналог знаменитой миргородской лужи, её даже утки обжить успели. Наверное, скоро и камыши заколосятся.
Проехав этот городок, я поужинал на придорожном кладбище чем бог послал, удобно расположившись за поминальным столом. И начал приискивать место для сна, день оказался насыщенным на события. Расположился в любимом сосновом лесу.
Ночью прошёл страшный ливень, начисто отмывший мой велосипед как из мойки высокого давления. Но к утру снова распогодилось, что позволило спокойно продолжить путь к границе.
Последним крупным населённым пунктом на территории Украины был посёлок Городня, в нём нужно было потратить последние гривны. Супермаркет «Фора» хорошее место для этого, подобный и в Коктебеле имеется. Разумеется, взял побольше пива, сколько мог увезти. И любимой тюлечки, которую в Москве не сыщешь. Колбаски прихватил, недорогой, но очень свежей и вкусной.
Побудням
( off
)
(
13:47 27-11-2014
)
Возле супермаркета разговорился с полковником КГБ Белоруссии, отдыхавшем в родных местах, и его женой. Они приехали за покупками на дорогом джипе, инородно смотревшимся на бедных улицах посёлка. Пронырливый кэгэбэшник сразу распознал во мне москвича и начал изливать душу, рассказывая как он ненавидит новые украинские порядки, приведшие его малую родину к нищете и разграблению.
А живут в Городне действительно бедно. При въезде в посёлок я зашёл в первый попавшийся магазин взять небольшую бутылочку пивка, выхожу на улицу, а там местный выпивоха стоит. Дай, говорит, пару гривен на опохмел. Я соврал что уже отдал последние деньги за пиво. Тогда, говорит алкаш, оставь допить чуть-чуть. Вот в какой нужде люди прозябают!
Побудням
( off
)
(
13:49 27-11-2014
)
От Городни до погранперехода «Сеньковка» тридцать километров, весь этот путь мимо меня по шоссе мотались двое военных на старинном мотоцикле Ява. В Бутовке они проверили документы у водителя Газели-хлебовозки, пока я сидел на остановке и закусывал колбасой. При этом и на меня посматривали, но и я пялился на них во все глаза, видимо это сильно смущало мотоциклистов, и они так и не решились подойти ко мне. Оказалось, это действительно был пограничный патруль из призванных пожилых резервистов. Но откуда у них такой раритетный мотоцикл? Неужели украинская армия настолько бедна, что призывники прибывают на службу со своей домашней техникой.
Побудням
( off
)
(
13:51 27-11-2014
)
За семь километров до границы, у поворота на Хреновку, расположился самый настоящий блок-пост с тремя бойцами, тоже весьма зрелого возраста. Они уже у всех проезжающих документы проверяют, и у меня паспорт посмотрели.
Приближаясь, я прокричал им: «Хай живе и працюет вильна Украина!»
Мужики купились на эту подколку и тоже ответили мне что-то патриотическое.
И вот уже сам КПП «Сеньковка», перед ним я заехал на автостоянку для дальнобойщиков, вытащил из фотоаппарата карту памяти и спрятал её в носок. Чёрт знает что у этих «майданутых» на уме, возьмут и сотрут всё начисто форматированием, как потом отчёт о путешествии напишешь.