А про голод 1932-1933, я впервые услышал из СМИ, после распада СССР, хотя у меня есть родственники и из Центральной Украины.
а я знал о Голодоморах еще в брежневское время, по ночам "Голос Америки" и "Немецкую волну" слушал, там многое тогда расказывали.
амин_Фен
( off
)
(
21:24 11-12-2013
)
Цитата: Знахарь_
...
а при Сталине на Украине 1932-33 от голода умерло от 4 до 12 млн людей а зерно при этом вывозилось в Германию.
нифига себе(( Если раньше у вас разлет был в 1млн, то сейчас внезапно в 8млн. Таки вы растете нипагадам. 1891 год. Хотя таки да, тама голода не было, там был недород же.
За!!!
( off
)
(
21:26 11-12-2013
)
сколько же тебе лет что ты помнишь тех что при царе плохо жили?
46 лет. И я помню рассказы живших при царе, родившимся, например, в начале века. Не очень жаловали жизнь при царе и те, кто, вроде и не бедные были, имели десятин 3-5. Но они рассказывали, что жизнь быдляцкая была, из земли не вылезали. Сначала было жалко отдавать в колхоз, а потом не жалели, так как в колхозе проще было жить и работать.
[ред.
За!!!
11-12-2013 в 21:40] амин_Фен
( off
)
(
21:30 11-12-2013
)
то что русский норот одурманили, за себя говорят крестьянские востания на Тамбовщине, на Кубани, в Сибири на Дону.
востание рабочих в Ижевске против большевиков не от хорошей жизни.
годы восстаний мне дайте. И таки руководителей этих восстаний назовите. Посмотрю я в этих ваших интернетах шо почем
амин_Фен
( off
)
(
21:31 11-12-2013
)
при Сталине вообще задаром работали а по ночам собирали колоски на поле чтоб с голоду не подохнуть.
работали задаром, а налоги, внезапно, платили. Таки вы о чем? Неужели с колосков?
Знахарь_
( off
)
(
21:32 11-12-2013
)
Цитата: За!!!
46 лет. И я помню рассказы живших при царе, родившимся, например, в начале века. .
сколько им лет было когда они тебе это расказывали и в каком году это было?
и какую тяжелую жизнь при царе может помнить человек родившийся в начале века?
За!!!
( off
)
(
21:33 11-12-2013
)
а я знал о Голодоморах еще в брежневское время, по ночам "Голос Америки" и "Немецкую волну" слушал, там многое тогда расказывали.
Ну, да, что-то говорили по этим голосам, но сильно начали говорить именно после распада СССР. Так что тема голода у меня зафиксировалась именно после распада СССР. Ну, и на голосах говорили по-скромней об Сталине, там, называли цифру в 15 млн всех его жертв. Типа, в войну потеряли 20 млн, а Сталин почти как война обошёлся.
За!!!
( off
)
(
21:38 11-12-2013
)
сколько им лет было когда они тебе это расказывали и в каком году это было?
и какую тяжелую жизнь при царе может помнить человек родившийся в начале века?
В 13-17 лет человек много чего помнит. Да и родившийся даже в 1913 году, например, может кое-что рассказать о жизни при царе, так как его родители прожили сознательную жизнь в то время и ему рассказывали много чего.
За!!!
( off
)
(
21:45 11-12-2013
)
А вот о послевоенном голоде в Бессарабии и части Буковины из-за засухи и неурожая и ещё по-моему зимой помёрзли озимые, я слышал не раз ещё в Светское время с самого детства от всех людей той местности, и это рассказывали не таясь.
За!!!
( off
)
(
22:03 11-12-2013
)
а с какого перепугу в 1991 году пролетариат взял и выпилил СССР?
народ одурманили большевитской пропагандой, война свою роль сыграла, да и предпосылки были, у крестьян в личном пользовании небыло земли, а большевики ее обещяли дать.
если бы в свое время не мешали бы Столыпину проводить земельные реформы то революции скорее всего не было бы.
А что при царе была так развиты СМИ как в 1991? Было везде радио и телевидение в деревнях?