Так уж сложилось и мои родители давно это подметили, называя меня хитрой лисой. По наитию я чувствовала как и что и когда нужно сказать,чтоб добиться того чего нужно мне, получить их согласие, одобрение. Я не скажу что горжусь этим,сейчас я понимаю только одно- манипуляции это способ добиться своего у тех,с кем вы не можете прийти к открытому согласию. Так было у меня с моими родителями и вот во что это переросло, они не считались с моим мнением, думали что я маленькая-глупенькая и так далее, в итоге я не могла выйти с ними на открытое обсуждение и прийти к консенсусу, и шла окольными путями. Сейчас этого уже практически нет,так как уровень наших отношений поменялся. И увы,чаще всего манипуляторами становятся именно наши близкие люди, мы сами в общении с ними. а не какие-то мифические враги и диктаторы, это все редкое и второстепенное. Больше всего нечестного воздействия в межличностных отношениях и это горькая правда, но преодолеть ее можно,научившись "договариваться". Выходить на открытый диалог за круглым со своими мнениями и чувствами, своими доводами.
Так как у меня муж совершенно непробиваемый человек, которому нужно во время ссор уходить в угол на время и все обдумывать. Плюс ко всему ужасный скептик,который многие мои слова ставит под сомнения. И вот так одна ссора,другая, а я все чаще слышала от него что я "хороший манипулятор". А если человек заметил сие действо,считайте, это провал, и я присаживалась на пятую точку. В итоге не оставалось ничего другого как находить компромисс