Sanitarium
( off
)
(
10:23 04-05-2011
)
Я впервые встретился с Жанной Бертон в пластиночном магазине в Сан-Франциско. Я был поражен, т.к. увидел даму средних лет в спортивном свитере Metallica. Я подошел к ней и спросил не интересует ли ее несколько фотографий Metallica. Она ответила:, “Да, так как на одной из них запечатлен мой сын.” Я оказался в дурацком положении. Через какое-то время, я пришел познакомиться с ними, и Жанна и Рэй Бертоны это два самых любящих, самых искренних человека которых я когда-либо встречал.
Sanitarium
( off
)
(
10:24 04-05-2011
)
Они до сих пор являются самыми большими поклонниками Metallica и поддерживают постоянный контакт с Джеймсом, Ларсом и Кирком. Это интервью было дано на их квартире в Castro Valley, Калифорния, перед великолепным обедом, приготовленным Жанной Бертон. Я хочу поблагодарить Жанну и Рэя за интервью и их гостеприимство.
Sanitarium
( off
)
(
10:27 04-05-2011
)
Каким ребенком был Клифф?
Жанна: Он был замечательным ребенком, с ним никогда не было проблем; он был очень-очень тихим. Он вел очень обычную жизнь за исключением одного — он всегда был ни на кого не похожим человеком, даже когда был маленьким несмышленым мальчишкой. Обычно я говорила, “Все дети играют на улице, почему тебе не пойти и не поиграть с ними?” А он отвечал, “Они не играют, они просто сидят и болтают. Это скучно.”
Sanitarium
( off
)
(
10:29 04-05-2011
)
Потом, он шел в дом и читал свои книжки или включал свою музыку. Даже когда он был маленьким пацаненком, он слушал свою музыку или читал. Он был страстным читателем и был очень ярким; в третьем классе они устроили ему проверку и оказалось, что у него уровень понимания 11 класса. Он просто "услышал другого барабанщика"; он никогда не следовал за всеми, если у него не было желания. Он всегда был популярным и имел много друзей.
Sanitarium
( off
)
(
10:29 04-05-2011
)
Он всегда был популярным и имел много друзей. Он был очень добрым, очень спокойным ребенком, но всегда индивидуальным.
Sanitarium
( off
)
(
10:30 04-05-2011
)
Рэй: Когда Клиффу было 22 месяца еще до того как он начал самостоятельно ходить, и мы были обеспокоены этим, но доктор сказал, “С ним все в порядке. Просто он хитрюга и знает, что мамочка и папочка могут его отнести.» (смеется) Когда мы теперь это вспоминаем, это достаточно смешно. Он чуть было не сломал Жанне спину!
Sanitarium
( off
)
(
10:32 04-05-2011
)
А как насчет преданности своей игре?
Жанна: Он не брал уроки музыки, пока ему не исполнилось 13, после того как умер его брат. Он сказал паре человек: “Я собираюсь стать лучшим басистом ради моего брата.” Мы не думали, что он настолько талантлив (смеется); мы, и понятия не имели! Мы просто решили, что он просто так дергает за струны, что он с начала и делал; сначала, ему было очень даже не легко. Потом, примерно через пол года занятий, начало получатся.
Sanitarium
( off
)
(
10:34 04-05-2011
)
Я подумала, “У этого мальчика есть настоящий потенциал,” и я была очень удивлена т.к. ни у кого из детей в нашей семье не было никакого музыкального таланта! Он брал уроки на бульваре около года, а потом полностью превзошел своего учителя и ходил в другое место пару лет и также превзошел и следующего преподавателя. Потом, он пошел в школу и брал уроки у очень хорошего джазового басиста, прекрасного музыканта.
Sanitarium
( off
)
(
10:35 04-05-2011
)
Именно этот человек познакомил Клиффа с Бахом и Бетховеном и музыкой барокко, и научил его нотной грамоте и т.д. Он долго у него занимался, а потом, он снова превзошел его. Он преуспел настолько, что больше не нуждался в уроках. Он сидел, занимался и играл Баха. Он любил Баха.
Sanitarium
( off
)
(
10:37 04-05-2011
)
Он занимался, не так ли?
Жанна: По 4-5 часов в день, каждый день, даже после того как он попал в Metallica. Он был очень скромным мальчиком. Он постоянно говорил, “Нет, в их гараже нет никого кто считал бы другого лучше себя.”
Даже в последний год с Metallica, когда они прорвались, для него ничего не поменялось. Он продолжал заниматься с той же интенсивностью; он не спал всю ночь и поздно ложился. Но затем, когда он вставал, первое что он делал, это брал в руки бас и играл.