F__16
( off
)
(
11:36 11-11-2012
)
- Потому! - заверещала судья со своей трибуны - Детей бить нельзя! Так делают только никчемные и недостойные люди! Таких родителей, как вы и близко нельзя подпускать к детям!
Мужчина опустил голову. Но это было не смирение, нет! Когда он поднял голову, женщина подалась назад, в глубине душе радуясь, что перед заседанием сходила в туалет. Крадучись подходя к трибуне, Пётр начал:
F__16
( off
)
(
11:36 11-11-2012
)
- Любовь Семеновна! Помните меня? Нет? А вот я вас - да... И вашего сына помню. Он на два класса младше меня был. Женька Скоробогатов - как сейчас помню. Вас еще в школу вызывали из -за того что он учебник поджёг.
По-свойски облокотившись на трибуну, он продолжил:
F__16
( off
)
(
11:37 11-11-2012
)
- Вы тогда в частном доме жили. Плохие раньше заборы были, да? Все через них было видно - и радость в семье и горе. И как вы сына своего кипятильником лупили - тоже очень хорошо было видно. И ладно бы кипятильником! Но зачем кулаком-то бить было? Синяк ведь неделю с лица у него не сходил...
И опершись локтями на трибуну, Пётр положил подбородок на ладони и с наивным видом вопросил:
F__16
( off
)
(
11:37 11-11-2012
)
- Ну так что, судья? Какая ТЫ мать?
Секретарь изготовился на всякий случай вызывать скорую, потому как Любовь Семеновна находилась в состоянии, когда Кондратий ЕЩЕ не хватил, но УЖЕ пришел. По синему лицу с выпученными глазами змеились гримасы. Если бы в это мгновение изо рта в форме курсивной буквы "О" вырвалось что нибудь вроде " УРУРУ!" или " ЯХУУУУУ!" никто бы не удивился. А прозвучало банальное:
F__16
( off
)
(
11:38 11-11-2012
)
- Вы не понимаете! Таков закон! И я вынуждена исполнять его! - и наклонившись ближе, она тихо-тихо сказала:
- Я рада бы вас оправдать, да не могу. Со слов вашей дочери было составлено заявление. И она подписала его! Понимаете, на этот случай...
- Существуют подробные инструкции. Знаю! - Оборвал ее Пётр - Но ведь можно что-то предпринять? Может, деньги?
F__16
( off
)
(
11:39 11-11-2012
)
Судья печально покачала головой:
- Вы олигарх? Вот-вот. Мы оба знаем, что в этой стране с деньгами позволено многое. Вы можете пинать беременных ногами прямо при полиции. Потом перечислите энную сумму куда следует и чистенький. Можно даже ходить по городу и стрелять из автомата по прохожим. Но это если у вас генеральный пакет акций Газпрома. Отдадите его, кому надо и по ТВ покажут, как вы мужественно сражались с зомби на улицах. Народ все съест и не поморщится.
F__16
( off
)
(
)
В вашем случае денег надо поменьше, чем во втором случае, но больше, чем в первом. У вас они есть? Если вы продадите свою квартиру, то девочку все равно заберут опять. Ведь жилищные условия ухудшатся, а вы теперь на особом контроле.
И судья исчезла. В воздухе на секунду осталось лишь последнее " Простите!"
F__16
( off
)
(
)
На улице успел подняться сильный ветер. Деревья дергались словно люди, охваченные пламенем. Муж усадил жену на скамеечку, надеясь, что свежий воздух взбодрит её. Лена словно бы выпала из мира с бессмысленным лицом раскачиваясь взад - вперед. Наконец она прошелестела:
- Ты... Это ты... Все это из-за тебя!
На Петра уставились полные холодной злобы глаза. Он попытался было приобнять Лену, успокоить ее... И понял, зачем в палатах для буйнопомешаных такие крепкие санитары.
F__16
( off
)
(
11:40 11-11-2012
)
Почему приятнее обниматься с бешеной собакой, чем с разъяренной женщиной? Вроде бы все идентично -царапины, укусы, ярость... Но есть еще ненависть. Страшная ненависть женщины, у которой отняли ребенка. Потом она отвернулась и молча пошла прочь.
Пётр остался один. Да ещё скрип деревьев над головой. Он невольно втянул голову в плечи, потому что вспомнил...
F__16
( off
)
(
11:41 11-11-2012
)
Шел девяносто шестой год. Дряхлая дизельная подлодка, на которой служил матрос Воробьев, шла на малой глубине. Строго говоря, никто из команды, включая капитана, не понимал, ЗАЧЕМ ей вообще куда-то там погружаться. Эту лодку в порту приписки все называли просто: "Пачкунья". И никак иначе. Лодка эта в силу своего почтенного возраста страдала чем - то вроде старческого недержания. Впрочем, дизелисты поговаривали, что у "Пачкуньи" ужасный характер и недержание тут ни при чём.