Beretta
( off
)
(
17:45 02-11-2012
)
Приходилось ли вам бывать в горах? Возможно,вы ходили с друзьями в поход или отдыхали в детском лагере. Тогда вы наверняка слышали о Черном Альпинисте,наводящем ужас призраке гор... Вот что рассказал как-то за чаем дядя Володя,друг моего отца,когда мы с братом только что вернулись из оздоровительного лагеря,расположенного в живописной горной местности.
Beretta
( off
)
(
17:51 02-11-2012
)
"Черный Альпинист... Нет,я его,правда,не видел,врать не стану,однако в его существовании можете не сомневаться. Уходили мы в горы за мумиё недели на три-четыре.Высоко в горах только чабаны нам встречались.Угощали нас кумысом,овечьим куртом. Ночевали с ними,бывало,не раз.У костра сидели,рассказы их слушали. Видывали они Черного Альпиниста.Смех его жуткий не раз слышали.Хозяином Гор они его называют,уважают и побаиваются.
Beretta
( off
)
(
18:01 02-11-2012
)
Старый Кахрамон-ака говорил,помешивая угли под котлом:"Плохой человек не любить Хозяин.Плохой человек в горы не ходи.Если убивал,воровал,обманывал,вниз толкать такой человек.Есть в наш кишлаке Гани.Водка пить,воровать,соседи не уважать.Барбарис ходил собрать.После три день пришел-голова весь белый.Вай,говорит,я смеяться,не верить черный человек.Он меня вниз толкать,я ударяться,не умирать,слава Аллаху,спасать меня.Гани теперь не пить,только Аллаху молиться..."
Beretta
( off
)
(
18:08 02-11-2012
)
Но мы все-таки скептически отнеслись к этой истории.Однако через пару дней вот что произошло.Устроили привал на ночь,легли вчетвером в палатке спать,ну,уснули все и я задремал.Вдруг слышу сквозь дремоту,будто где-то далеко камни осыпаются.А в горах звуки далеко разносятся.Сон с меня слетел,беспокойство какое-то одолело,лежу,прислушиваюсь.Кажется,будто шаги вдалеке-вроде как кто-то с горы спускается.И все ближе,ближе.А мужики знай храпят себе.Вот этот кто-то совсем близко подошел.
Beretta
( off
)
(
18:13 02-11-2012
)
Может быть,думаю,животное?Однако непохоже.Человек приближается.Не по себе мне стало.Кто тут может разгуливать глубокой ночью?Все кишлаки далеко внизу остались.А этот уже около самой палатки топчется.И шаги-уверенные такие...Тут уж я стал Серегу в бок толкать.А он,черт такой,не просыпается,бормочет что-то.Я вдруг подумал-а чего это я так напугался,если что-как огрею!-и сам рукой орудие какое-нибудь нащупываю.
Beretta
( off
)
(
18:22 02-11-2012
)
А ЭТОТ все ходит вокруг палатки...вот у входа остановился...даже дыхание его слышно...Сейчас заглянет!Тут нервы у меня не выдержали,я как вскочил!В руке кайло сжимаю.К выходу кинулся,да об Серегу споткнулся.Мужики проснулись,переполошились.А я наконец выскочил,да ОН уже убежал.Ребята вслед за мной выскочили,ничего не понимают.Я им рассказываю,а они не верят. "Слушайте",-говорю.Все замерли.И услышали-камни осыпаются...Далеко...Мужики обалдели,молчат.Тихо так...
Beretta
( off
)
(
18:29 02-11-2012
)
И вдруг-смех!Такой жуткий смех,у нас аж кровь в жилах застыла.И эхо этот смех повторяет...Минуты две,а потом все стихло.Мы немного в себя пришли.А у нас чугунок с остатками ужина около палатки стоял,смотрим-он перевернут,картошка вывалилась.Это,видимо,ОН,то ли нарочно,то ли убегая,опрокинул его.А рядом,в свете луны,мы разглядели отчетливые следы альпинистских ботинок...Заснуть мы уже не могли.Сидели,курили,разговаривали.
Beretta
( off
)
(
18:50 02-11-2012
)
И все про него,про Черного Альпиниста,ведь это,несомненно,он посетил нас только что.Оказалось,каждый из нас что-нибудь слышал о нем.Стас рассказал нам случай,который произошел с его дядей в горах,куда тот пошел в одиночку (что просто недопустимо). "Случилась беда-он сорвался в пропасть,однако успел уцепиться за какие-то корни и повис в совершенно плачевном положении.Упираясь ногами в отвесный скат,свободной рукой пытался он нащупать повыше еще что-нибудь,за что можно ухватиться.
Beretta
( off
)
(
19:03 02-11-2012
)
Прекрасно зная,что наверху ухватиться не за что,он все же отчаянно пытался спастись...Из последних сил он сделал рывок.И внезапно руки почувствовали опору.Надежда придала ему силы,он прошептал:"Если спасусь,буду верить в чудеса и никогда не пойду в горы один!"-и тут же оказался вытянут наверх.Он некоторое время лежал,закрыв глаза,еще не смея поверить в свое спасение...Когда же наконец опомнился,то услышал удаляющиеся шаги.Он вскочил на ноги,пытаясь разглядеть,кто его спаситель,и увидел вдали,
Beretta
( off
)
(
19:07 02-11-2012
)
в лучах заходящего солнца,черную фигуру,поднимающуюся в гору.Дядя только хотел окликнуть его,как осознал всю необычность произошедшего.Откуда взялся его спаситель?И почему он сразу ушел?Почему он уже так далеко? А ОН удалялся,шел вверх по горе,казалось,неторопливо,но на самом деле с несвойственной человеку скоростью.Тут мой дядя понял,кто его спас,да так и застыл.А черный призрак вдруг обернулся и погрозил ему пальцем,а затем продолжил свой путь и вскоре изчез из виду.