Milosvetov
( off
)
(
19:13 09-07-2012
)
Он прибежал, весь взволнованный, пометался, словно не зная, за что хвататься и с чего начать. Она смотрела, не мешая, ожидая, когда он придёт в себя.
Наконец, Он остановился в недолгом оцепенении, тяжело вздохнул и сказал:
- Собирайся, у нас очень мало времени.
Milosvetov
( off
)
(
19:13 09-07-2012
)
- Куда? Что случилось?
Она всё поняла, Она знала, что это случится раньше или позже, и стала жить каждым днём, каждой минутой, не строя планы на будущее. Дни и минуты тянулись долгой чередой в бесконечном ожидании перемен. Иногда казалось, что обойдётся, и никуда не нужно будет бежать. Иногда хотелось, чтобы это случилось поскорее. Нет ничего хуже неопределённости. И вот так внезапно, нежданно этот миг наступил.
- Дети все дома?
Milosvetov
( off
)
(
19:14 09-07-2012
)
- Все. Недавно пообедали и теперь спят.
- Буди всех, нужно поторопиться. Второго шанса может не быть.
Она расталкивала детей, но те спросонья ничего не понимали и снова засыпали. Наконец, собрали всех.
- Так, молодёжь, всё нормально. Вы любите приключения? С этой минуты ваша жизнь изменится, надеюсь, в лучшую сторону. Потом я всё объясню. А сейчас без вопросов все вместе спускаемся в подвал.
- Папа, мы улетаем? – спросил старшенький. – Так это правда?
- Да, так и есть.
Milosvetov
( off
)
(
)
Они ничего не рассказывали детям, чтобы не расстраивать. Но новость просочилась, и скрывать уже не было смысла, но они предпочитали не обсуждать эту тему с потомками, делая вид, что всё в порядке.
- Ура! – неожиданно закричал старшенький. – Приключения! Новая жизнь!
- Так, гуськом за мной. Не толкаться, помогать младшим, спешить, но не торопиться. Ясно?
- Так точно, па, - дружно ответила детвора.
Milosvetov
( off
)
(
)
Пока они спускались, Она бормотала, скорее всего, разговаривала с собой, чем с ним.
- Как жаль, я так привыкла, это же наш дом…
- Ты же знаешь, это не наш дом. Наш дом уничтожен сто пятьдесят миллионов лет назад.
- Знаю, знаю, но всё равно…может, всё-таки, обойдётся, и всё это зря. Что нас там ждёт?
Milosvetov
( off
)
(
)
- Там всё нормально, вполне можно жить, конечно, без такого комфорта, но это дело времени. И в любом случае, это лучше, чем сгореть заживо, испариться, не оставив после себя даже пылинки.
- Конечно, ты прав…но мне страшно. Что будет с детьми?
Milosvetov
( off
)
(
19:15 09-07-2012
)
- Хватит кудахтать, уже миллионы туда перебрались, и с детьми и без детей. Некоторые уже там детей нарожали. Ты своим настроением пугаешь детей. Улыбайся, ладно?
Их обогнала семья соседей, а навстречу брёл старик, совсем не в ту сторону, куда нужно и совершенно не спеша.
- Вы не заблудились, уважаемый? Или не в курсе, что в подвале установили портал?
Milosvetov
( off
)
(
)
- Сынок, меня не интересуют ни потралы, ни чужие планеты, я своё пожил. Я видел всё, кроме конца света. Думаю, такое событие стоит того, чтобы остаться и поглазеть на столь грандиозное шоу. Если вообще доживу. Я слишком стар, чтобы начинать заново.
Milosvetov
( off
)
(
)
- Удачи вам, - сказал Он и побежал дальше, оглядываясь иногда, не отстаёт ли семья.
Подвал кишел, все толкались, ругались и спорили. Дети рыдали, женщины скандалили, а мужчины молча прокладывали путь для своих близких поближе к порталу.
Портал был замаскирован под огромную картонную коробку, наверху сидели четверо и пытались перекричать толпу:
Milosvetov
( off
)
(
)
- Спокойно! Все успеют, мы никого здесь не оставим, соблюдайте порядок, станьте в очередь.
Но их никто не слушал. Подвал гудел в нетерпении.