Milosvetov
( off
)
(
11:05 08-07-2012
)
-Всё! Я хочу быть дизайнером, я давно это решила.
-Ты решила? Вас, дизайнеров, сейчас, как собак нерезаных! Она решила! Я суечусь, чтобы протолкнуть её в престижный ВУЗ на дельную специальность, а она решила! А с нами ты посоветовалась?!
-А вы со мной посоветовались??? – У меня в глазах слёзы. Смотрю на маму и деда. Они молчат – Чего вы молчите?
Milosvetov
( off
)
(
)
-Коля. – Дед обращается к папе – Я же говорил тебе, что нужно спросить Сашу.
-Отец, Вы всегда и во всем ей потакаете! А я сейчас не шутки говорю, решается её будущее, и я хочу, чтоб будущее моей дочери было достойным! Она никогда не поступит на дизайнера, а я не собираюсь отваливать кучу денег за её поступление, когда есть гарантированный вариант поступить дешево и на нормальную профессию.
Milosvetov
( off
)
(
)
-Коля, не горячись – Мама наконец-то перестает изображать рыбу – Может, Саше стоит попробовать поступить, куда она хочет?
-Она не поступит! – Папа переходит на рык.
-Не поступит и не поступит – Дед резко встает из-за стола – Если не поступит, подключишь своего знакомого, и она пойдет туда, куда ты сказал. А пока что я сделаю все возможное, чтоб она прошла туда, куда ей хочется
Milosvetov
( off
)
(
)
Дед потратил львиную долю своих накоплений и весь учебный год я, помимо школы, занималась у репетиторов по предметам, которые предстояло сдавать на вступительных экзаменах. Мама и папа пытались вернуть деду хотя бы часть денег, но он от них отказался.
Milosvetov
( off
)
(
)
17 лет:
-Волнуешься?
-Ты ещё спрашиваешь. Дед, а если я не поступила?
-Ну, это не конец жизни, пойдешь туда, куда хочет папа. Место для тебя еще держат.
-А как же репетиторы? Деньги?
Дед садится ко мне на кровать:
-Саша, ну ты же понимаешь, что шанс пройти туда очень мал. Все места давно куплены.
Milosvetov
( off
)
(
)
Саша, ну ты же понимаешь, что шанс пройти туда очень мал. Все места давно куплены.
-Тогда зачем это все надо было, а? Зачем ты потратил столько денег на дополнительные занятия?
-Чтобы ты не думала всю жизнь, что тебя лишили шанса учиться профессии своей мечты.
-Спасибо, дед. Я тебя люблю.
-Я тоже тебя люблю. Спи.
На следующее утро захожу в холл университета. Около списков поступивших стоят толпы людей. Кое-как пробираюсь к нужному мне.
-Алло! Дед.. Дед, я поступила!!!
Milosvetov
( off
)
(
11:06 08-07-2012
)
19 лет:
-Дед, познакомься! Это Тимур! Тимур, это мой дедушка.
Дед пожимает руку моему молодому человеку. Специально пригласила Тимура раньше, чтобы с дедом познакомить отдельно. Родители вернутся с работы позже. Оставляю моих мужчин наедине и иду накрывать на стол. Приходят родители. Ужинаем, потом пьем чай. Тимур уходит. Захожу в комнату к деду.
-Дед, ну, как он тебе?
Milosvetov
( off
)
(
)
-Очень достойный молодой человек. Одобряю, Саш. Глядишь, скоро и на свадьбе погуляем? – Дед улыбается.
-Ну ты что, какая свадьба! Рано ещё, ещё универ надо закончить хотя бы для начала.
-Правильно рассуждаешь. И когда ты только вырасти успела – Дед притворно вздыхает.
Milosvetov
( off
)
(
)
21 год:
Возвращаюсь утром с университетского выпускного. Счастливая и поддатая. У дома стоит скорая, но я не придаю этому значения. Захожу в квартиру. В квартире люди в белых халатах и сильно пахнет лекарствами. Деда забирают в больницу. У него инфаркт. Второй за его жизнь. А ведь деду уже семьдесят. Я начинаю плакать, дед слабым голосом просит успокоиться. От его голоса мне становится ещё страшнее.
Milosvetov
( off
)
(
)
-Дед, дед, не умирай, слышишь! Ты же не можешь меня просто так оставить?!
-Саша.. – Дед не успевает ничего сказать, его на носилках выносят из квартиры.
Через пару дней деда переводят из реанимации и разрешают навещать. Прихожу к нему в палату. Как он осунулся и похудел. И как будто бы состарился лет на пять.
-Дед, как ты меня напугал.