приложилъ стараніе, чтобы и тѣло его не было взято нами, хотя многіе желали сдѣлать это и быть общниками святой его плоти.
Нужно ведь понимать, что это слова не пастыря, а стада. Одобрил бы сам Поликарп такое? А Игнатий? Разве он не хотел, чтобы звери ничего от него не оставили?
Обормотень
( off
)
(
00:09 16-04-2013
)
Цитата:
Мы же позже, собравъ его кости, которыя драгоцѣннѣе дорогихъ камней и чище золота, положили ихъ тамъ, гдѣ и слѣдовало.Там... мы будемъ собираться съ веселіемъ и радостію, — и Господь соизволитъ намъ праздновать день его мученическаго рожденія какъ въ память уже совершившихъ свой подвигъ, такъ и въ наученіе и утвержденіе
Обормотень
( off
)
(
00:10 16-04-2013
)
Любимый мой дед тоже лежит, где следовало, и я иногда хожу на его могилу. А поскольку он незадолго до смерти обратился к Богу, я не только грущу о нём, но и радуюсь за него, т.к. думаю, что он с Богом. Это тоже поклонение мощам?
uckopka111
( off
)
(
01:11 16-04-2013
)
Цитата: uckopka111
Обормотень,Тех, кого мы ныне чтим сугубо (1Тим. 5,17), прежде возлюбил и прославил Господь (Ин. 14.21,23). Это важное обстоятельство нельзя не учитывать. Не тот достоин, кто сам себя хвалит, а кого хвалит Господь (2Кор. 10,18).
uckopka111
( off
)
(
01:12 16-04-2013
)
Обормотень, христианин всегда остаётся свободным в своём отношении к святыням. Почитание мощей – это форма проявления любви и почтения к подвижникам благочестия. В Православии никто не принуждает к этому, никто не следит за чужим усердием. Каждый свободен в формах проявления своих чувств.
uckopka111
( off
)
(
01:19 16-04-2013
)
Обормотень, как при жизни мы стремились христиан духовных чтить сугубо и воздавать “славу, честь и мир всякому делающему доброе” (Рим. 2,10), так и по смерти их чувства у нас те же, а о способах их выражения спорить неразумно. Если чувства непорицаемы, то способы их выражения никак не могут быть предметом разделения. И слишком уж искусственна аргументация протестантов, чтобы производить поправки в православной практике.
uckopka111
( off
)
(
01:32 16-04-2013
)
Обормотень, я, во всяком случае, могу
представить людей, которые для
молитвы не нуждаются в иконе.
Можно быть православным, и не
иметь икон (как не было икон в
лагерных бараках). Но отрицание
иконы - это отрицание самой
культуры. Ведь "икона" в переводе
с греческого означает "образ". Когда некоторая реальность
отражается в другом материале -
это образ.
uckopka111
( off
)
(
01:44 16-04-2013
)
Обормотень, моя память о каком-то
событии - это образ. Отражение другого человека в моем сознании
и в моих глазах - это образ. Слово,
которым обозначается предмет -
это образ. Тем самым
вся культурная деятельность
человека есть научение жить в
мире неизбежных образов. В этой школе у человека должно
развиться ожидание того, что
реальность многомернее и
сложнее своих образов, и в то же
время смирение с тем, что познание
мира без посредства образов вообще невозможно.
uckopka111
( off
)
(
01:46 16-04-2013
)
Обормотень, кстати, Библия тоже есть икона.
Просто образ Творца она передает
не красками а словами. Любая
проповедь предлагает некоторый
образ Бога, некоторое
представление о Боге, для того, чтобы человек обратил свой
сердечный взор к самому Богу. Но
то же делает и икона. Седьмой
Вселенский Собор, установивший
иконопочитание, ясно сказал:
глазами взирая на образ, умом восходим к Первообразу.
uckopka111
( off
)
(
01:52 16-04-2013
)
Обормотень, первым же иконописцем был сам
Бог. Он создал человека как свой
образ в мире (в греческом
переводе - как икону).