Выхухаль, кто такой Софроний Иерусалимский знаешь? Ваш дядька, в православии в лике святых! Так вот цитирую его дословно, может хоть с ним спорить не будешь: "..всё человеческое начинает быть тогда, когда начинает быть человечеством Бога Слова. ДВА ЕСТЕСТВА (то есть две сущности) соединяются в ЕДИНОЙ ИПОСТАСИ, будучи ясно познаваемы, как два." Черным по белому: две сущности соединяются в одной ипостаси - Бога Слова (греч. Логоса)..
Что тут можно не так понять? :) Логос - это вторая ипостась Троицы, и Сын Божий, который "воспринял на Себя в СОБСТВЕННОЙ ИПОСТАСИ плоть человеческую, зачатую в утробе Девы Марии от Святого Духа, и ВОЧЕЛОВЕЧИЛСЯ". Его человечество не имеет в Нем особой личности, не составляет особенной ипостаси, а воспринято Ипостасью Божественной, т. е. Иисус Христос есть единое Божеское Лицо, единолично сознающее Себя в двойстве Своих естеств, Божеского и человеческого.
Теперь закрепим! Его человечество (человеческая сущность) не имеет в Нем особой личности, не составляет особенной ипостаси, а ВОСПРИНЯТО Ипостасью Божественной (Логосом), т. е. ИИСУС ХРИСТОС ЕСТЬ ЕДИНОЕ БОЖЕСКОЕ ЛИЦО (Ипостась), единолично сознающее Себя в двойстве Своих естеств, Божеского и человеческого. (Из Послании Восточных Патриархов гл. 7)
Выхухаль
( off
)
(
09:53 05-12-2013
)
Ахпер, ладно, проконсультируюсь, отвечу, вопрос не легкий
Выхухаль
( off
)
(
09:58 05-12-2013
)
Ахпер, кстати, я зиг заги не делал, а излогал четкую позицию..
Выхухаль
( off
)
(
10:17 05-12-2013
)
Ахпер, я ведь тоже говорил что через ипостась Логоса В ХРИСТЕ! было обожествление Человеческой сущности, - а не в Троице как утверждал ты :) Не Богу нужно было а людям! Изменениний в сущности Бога не произошло, Он как был триедин так и остался
Наверно так :-D
Ахпер
( off
)
(
20:28 05-12-2013
)
Цитата: Выхухаль
Ахпер, кстати, я зиг заги не делал, а излогал четкую позицию..
Я без сарказма это сказал :)
Ахпер
( off
)
(
20:37 05-12-2013
)
Выхухаль, да неважно для нашего вопроса, где было воплощение - важно, что оно произошло. К тому же я не утверждал, что воплощение произошло в Троице - я говорил в ипостаси и не воплощение, а соединение. Что, кстати, никак не противоречит сказанному тобой, потому что божественное воплощенное в человеческое, с человеческим СОЕДИНЯЕТСЯ в одну ипостась - в Сына Бога! И теперь вторая ипостась Троицы обладает двумя сущностями: человеческой и божественной (на небо ведь вознеслось воплощенное) - вот о чем я толкую!
[ред.
Ахпер
05-12-2013 в 20:52] CrazySmile
( off
)
(
06:56 06-12-2013
)
Цитата: Выхухаль
Ахпер, ладно, проконсультируюсь, отвечу, вопрос не легкий
это даже интересно :) в церкви?
Кассиопей