Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Досуг и Увлечения » Кулинария » История салата Оливье [Илена]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Нахал ( off )
( 15:03 17-12-2021 )
,elka3,
Какой копеечный ингредиент добавить в салат «Оливье», чтобы все гости ахнули

«Оливье» - традиционный праздничный салат.

,dedm3,


Готовится блюдо крайне просто, а ингредиенты его доступны всем. Однако хозяйкам всегда хочется сделать новогодний стол особенным.

По этой причине кулинары решили добавить один компонент в салат, чтобы сделать его более интересным.

Речь про плавленый сырок. Именно он добавит нежности традиционному блюду.

Какой копеечный ингредиент добавить в салат «Оливье», чтобы все гости ахнули



При этом сам рецепт приготовления остается классическим.

Сырок рекомендуется потереть и добавить в смесь овощей.

Но важно во время приготовления не перебарщивать с горошком, он сделает вкус более простым.

Кроме того, знающие хозяйки рекомендуют заменить колбасу в салате на мясо или куриное филе. Это сделает продукт более сытным.

Заправлять салат соусом следует перед самой подачей на стол.

Некоторые хозяйки также советуют в последнюю очередь добавлять огурцы, чтобы они не успели дать лишний сок.
,candle,
.
Прикрепленный файл .jpg: скачать (38.9Kb)

Нахал ( off )
( 10:30 23-12-2021 )
,candle,
История салата оливье и секретный ингредиент французского повара
,dedmoroz,



Люсьен Оливье навсегда вписал свое имя в историю русской кулинарии. Случилось это в 60-х годах XIX века на пике процветания французской культуры в царской России. Талантливый кулинар осознал, что незамысловатая национальная кухня больше не удовлетворяет вкусы московской знати. Будучи хорошо знакомым с гастрономическими пристрастиями гостей своего ресторана, знаменитый повар придумал для них уникальное блюдо. Конечно же, речь идет о легендарном салате, который в последствии стали называть именем своего создателя, — «Оливье». С течением времени популярность салата так возросла, что название перешло в разряд имен нарицательных.
,elk1,
.
Прикрепленный файл .jpg: скачать (60.2Kb)

Нахал ( off )
( 10:34 23-12-2021 )
,elk10,
История салата оливье
,dedmoroz,


Оливье XIX века и оливье XXI века — два совершенно разных блюда. Сейчас этот салат приготовить гораздо проще и дешевле, чем сотни лет назад. Да и точный его рецепт остается доподлинно неизвестным. 

Свое творение господин Оливье тщательно оберегал. И хотя большинство ингредиентов московскими гурманами были определены, что-то в этом блюде оставалось для них неуловимым. Многие повара пытались повторить коронное блюдо французского мастера на своих кухнях, но, как бы они ни старались, ничего не получалось. «То, да не то», — так говорил писатель Владимир Гиляровский о тщетных попытках кулинаров воссоздать оригинальный рецепт салата оливье. 
==>
.
Прикрепленный файл .jpg: скачать (47.5Kb)

Нахал ( off )
( 10:34 23-12-2021 )
,elk1,
==>
Прежде чем представить новое блюдо гостям своего ресторана, Люсьен Оливье долго колдовал на кухне. Он истратил неприлично много продуктов в стремлении добиться совершенства. В итоге маэстро нарезал все ингредиенты аккуратными кубиками и изящно выложил их на тарелку. В центре композиции он расположил горку картофеля, которую украсил перепелиными яйцами, раковыми шейками и корнишонами. Последним штрихом был свежий соус провансаль, приготовленный из отборного оливкового масла.

Роскошное блюдо больше походило на произведение искусства, чем на салат. Однако, попав на стол к нетерпеливому посетителю ресторана, свой привлекательный вид салат быстро потерял — гость просто его перемешал. По слухам, Люсьен Оливье, тайком наблюдавший за этим, поначалу очень рассердился. Но восторженные отзывы смягчили его гнев. В дальнейшем он и сам начал подавать этот салат уже перемешанным. Такая традиция сохраняется по сей день.  
,candle,
.

Нахал ( off )
( 10:38 23-12-2021 )
,elka3,
Сквозь века: каким был рецепт оливье в дореволюционной России
,dedm3,



С момента своего появления и до революции 1917 года салат оливье упоминался в кулинарных изданиях всего несколько раз. Впервые о нем написали в журнале «Наша пища» в 1894 году. Тремя годами позже салат попал в «Практические основы кулинарного искусства» под авторством Пелагеи Александровой-Игнатьевой. В самом начале XX века, в 1904 году, его включили в кулинарный сборник для молодых хозяек, а в 1913 году о своем способе приготовления оливье поведал известный повар Дмитрий Бобринский. 
==>
.
Прикрепленный файл .jpg: скачать (42.4Kb)

Нахал ( off )
( 10:38 23-12-2021 )
,candle,
==>
Все представленные рецепты друг от друга отличались. Какой из них больше похож на эталон — узнать возможности не представлялось, так как Люсьен Оливье ушел из жизни еще в 1883 году, задолго до первой публикации.

Руководствуясь составом ингредиентов, каноническим стали считать рецепт Пелагеи Александровой-Игнатьевой, который она опубликовала в своем кулинарном альманахе. В состав салата входили жареные рябчики, вареные раковые шейки, домашний соус провансаль, смешанный с соусом соя-кабуль, рассыпчатый отварной картофель, листья зеленого салата, оливки, свежие огурцы, трюфели, нарезанные тонкими пластинками, а также кубики ланспика — густого мясного бульона желеобразной консистенции. Если же на кухне не оказывалось рябчиков, ничего страшного. В примечании к рецепту говорилось, что вместо них в оливье можно добавить телятину, мясо тетерева, курицу, говядину и даже рыбу. 

Что касается рецепта 1904 года, он тоже оказался у гурманов на хорошем счету. Для приготовления этого варианта оливье требовалось больше продуктов, но среди них не было трюфелей, благодаря чему салат стал в разы доступнее. И все-таки бюджетным его по-прежнему было трудно назвать.
,candle,
.

Нахал ( off )
( 10:42 23-12-2021 )
,elk1,
Рецепт оливье XIX века



Если вы захотите приготовить дореволюционный оливье, вам поможет этот адаптированный рецепт.

Ингредиенты:

Для салата:


телячий язык — 1 шт.

морковь — 2 шт.

рябчики — 4–5 шт.

лук репчатый — 2 шт.

петрушка — 1 пучок

раки — 16–20 шт.

перец душистый — 18–20 горошин

каперсы маринованные — 1 горсть

соль — 2,5 ст. л. 

смесь перцев — 4 щепотки

масло оливковое — 30 мл

яйца перепелиные — 17–18 шт.

огурцы свежие — 2 шт.

корнишоны маринованные — 6–7 шт.

салат свежий — 1 пучок

икра черная паюсная — 15–20 г.

лавровый лист — 6 шт.

Для соуса соя-кабуль:

масло сливочное — 25–30 г

мука пшеничная — 1 ст. л. с горкой 

сливки 30% жирности — 100–120 мл

бульон — 100–150 мл

хрен тертый — 1–1,5 ч. л. 

соль — по вкусу

Для бульона:

курица — 2 бедра

перец душистый — 5 горошин

лавровый лист — 2 шт.

лук репчатый — 1 шт. 

соль — по вкусу

вода — 1,5 л

Для майонеза:

желтки куриных яиц — 2 шт.

соль — 1 щепотка

горчица столовая — 10–12 г

масло оливковое — 200 мл

смесь перцев — 1 щепотка

сок лимона — 10 мл
,candle,
.
[ред. Нахал 23-12-2021 в 10:45]
Прикрепленный файл .jpg: скачать (40.9Kb)

Нахал ( off )
( 10:51 23-12-2021 )
,candle,
Способ приготовления:
,smileng1,

Чтобы сделать оливье по рецепту XIX века, запаситесь терпением, так как этот салат не относится к категории быстрых. Начните с отваривания ингредиентов. Вам понадобятся 3 большие кастрюли. Первую наполните водой. Положите в нее 2 ст. л. соли, крупно нарубленную петрушку, головку лука, разрезанную пополам, 1 морковь, 9–10 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Доведите до кипения. 

В кипящую воду опустите раков. Варите 10 минут. После снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в сторону — остывать раки должны в том же бульоне, в котором они готовились. На это может уйти 5–7 часов. Вынимать раков раньше не стоит.

Возьмите еще одну кастрюлю, положите в нее телячий язык, 1 морковь, 1 головку лука, также разрезанную пополам. Для более насыщенного вкуса добавьте 8 горошин душистого перца и 3 лавровых листа. Залейте все холодной питьевой водой, варите язык на среднем огне 3–3,5 часа.
==>
.

Нахал ( off )
( 10:54 23-12-2021 )
,candle,
==>
В третьей кастрюле приготовьте бульон. Залейте бедра (или любую другую часть курицы) водой, добавьте душистый перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Убавьте нагрев, на самом медленном огне варите мясо птицы 4 часа. Пену обязательно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным.
Рябчиков выложите на противень, немного посолите, посыпьте сверху смесью перцев и полейте оливковым маслом. Отправьте их в духовку на 30 минут, запекайте при 170–175°C. Свежие огурцы и корнишоны нарежьте кубиками. Перепелиные яйца отварите, очистите и мелко нарежьте. Каперсы измельчите.
В первоначально разработанном рецепте присутствовал соус провансаль, который ресторатор Люсьен Оливье делал самостоятельно. Вам нужно последовать его примеру. Возьмите 2 куриных желтка, положите в глубокую миску. Добавьте к ним горчицу, соль, перец. Медленно взбивайте погружным блендером, постепенно вливая оливковое масло. Сок лимона добавьте в самом конце. Майонез должен приобрести кремообразную консистенцию.
==>
.

Нахал ( off )
( 10:55 23-12-2021 )
,elk10,
==>
Для приготовления соуса соя-кабуль разогрейте сковороду. Положите в нее кусочек сливочного масла, растопите его, добавьте муку. Обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. Влейте 100 мл куриного бульона, тщательно перемешайте, чтобы масса загустела. Следом влейте сливки и положите тертый хрен. Не переставайте помешивать. Если соус, на ваш взгляд, получился очень густым, добавьте еще немного куриного бульона. В конце посолите. Консистенция у соя-кабуль должна быть такой же, как у майонеза.
Достаньте из отвара остывших раков. С помощью кухонных ножниц снимите с них панцирь, извлеките мясо. Несколько раков оставьте для подачи. Вареный телячий язык нарежьте кубиками, как и запеченное мясо рябчиков. Листья салата нарежьте произвольно.
Сложите все ингредиенты в глубокую емкость. Заправьте их майонезом собственного приготовления, смешанным с соусом соя-кабуль в пропорции 1:1. Хорошо размешайте. Выложите оливье на тарелку, украсьте черной икрой и раками.
,candle,
.

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Досуг и Увлечения » Кулинария » История салата Оливье [Илена]
На главную
© m.sasisa.cc