Илена
( off
)
* (
13:13 30-12-2011
)
Салат Оливье — популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционно-новогодним.
Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье,
державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж».
[цит]
Илена
( off
)
* (
13:13 30-12-2011
)
Элитный ресторан Эрмитаж был построен Люсьеном Оливье после долгих лет жизни в Москве,
когда он понял, чего же не хватает в русской столице. Не хватало французского шика.
Объединив усилия с богатым купцом Яковом Пеговым, Оливье выкупает участок в центре Москвы и
намеревается построить первоклассный ресторан по самым лучшим французским образцам.
[цит] Илена
( off
)
* (
13:14 30-12-2011
)
Уже к середине 60-х годов 19 века на месте будочки, торговавшей нюхательным табаком,
возникло шикарное здание с белыми колоннами, хрустальными люстрами с изолированными кабинетами и
роскошными интерьерами. Для Москвы тогда это было в новинку, и зарождающаяся буржуазия хлынула в ресторан.
Поначалу заведение Оливье называли Трактиром на русский лад, и официанты одеты были тоже на «трактирный лад».
[цит] Илена
( off
)
* (
13:17 30-12-2011
)
• • О значимости и популярности ресторана могут сказать такие факты:
в 1879 году в Эрмитаже состоялся торжественный обед в честь И.С. Тургенева,в 1880 – в честь Ф.М. Достоевского. В 1899 – знаменитое празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором были все именитые тогдашние писатели и поэты.
[цит] Илена
( off
)
* (
13:17 30-12-2011
)
В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты,собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы.В общем – ресторан Оливье,как и его превосходная кухня,привлекали лучших людей того времени.• •
[цит] Илена
( off
)
* (
13:18 30-12-2011
)
Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Как и многие французы, он надеялся применить свои кулинарные способности в стране,
всегда с почтением относившейся к французской кухне. В то время как его братья готовили для французских гурманов, Люсьен открывал свой ресторан Эрмитаж. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда.
[цит] Илена
( off
)
* (
13:18 30-12-2011
)
Этому успеху немало способствовал «семейный»
рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века
стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй,
отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.
[цит] Илена
( off
)
* (
13:18 30-12-2011
)
Популярность майонеза семьи Оливье была настолько сильной,
что позволила старшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал»
на Трубной площади. Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор,
это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной.
Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».
[цит] Илена
( off
)
* (
13:20 30-12-2011
)
Но всё преходяще в этом мире, и постепенно одного лишь соуса для успеха заведения стало мало.Вкус его быстро приелся, а изменчивая мода каxнулась в сторону худосочных бледных барышень, красоте которых, естественно, мешали аппетитные и высококалорийные соусы Оливье.
[цит] Илена
( off
)
* (
13:21 30-12-2011
)
Нужно было срочно что-то придумать. И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства.
Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара,
а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой.
Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий.
[цит]