aphrodisiac
( off
)
(
08:26 09-04-2012
)
Яшар_ В Древней Греции атеизм был развит в учении Эпикура (342-271 до н.э.) "Глупо просить у богов то, что человек способен сам себе доставить. Чтобы жить достойной человека жизнью, нужно освободится от страха смерти, от власти суеверий." Ещё задолго до Эпикура Ксенофан писал о том, что боги у Гомера и Гесиода подобны людям- тщеславны, обманывают друг друга. Так же Критий, живший в конце V- начале IV века до н.э. открыто заявлял, что он не признает никаких богов. Это всё история.:)
Яшар
( off
)
(
18:24 09-04-2012
)
Цитата: ~Вед*ма~
Вы об этом утверждаете с такой уверенностью, с какой атеист утверждает, что Бога нет. Парадокс.lol.
я эт утверждаю, на основе исторических документов возникновения мировоззрения где Возникновение и существование бытия не требует наличия каких либо Высших сил 8-)
[ред.
Яшар
09-04-2012 в 18:27] Барабас
( off
)
(
00:38 10-04-2012
)
Яшар_ В Древней Греции атеизм был развит в учении Эпикура (342-271 до н.э.)
Эпикур не был атеистом в современном понимании , он просто выступал против существующей религии и её представлении о богах .
[ред.
Барабас
10-04-2012 в 00:40] Gauzer
( off
)
(
00:42 10-04-2012
)
Т.е. эволюция религиозных представлений? Вполне правильный взгляд. Но тогда атеизм- ветвь этой эволюции, пусть и тупиковая.
Мну
( off
)
(
06:45 10-04-2012
)
Злостный_юзер, почему тупиковая? На мой взгляд нет смысла в ритуале шамана.
Gauzer
( off
)
(
06:54 10-04-2012
)
Мну, тупиковая, потому что развития религиозных представлений не предусматривает.
Обормотень
( off
)
(
07:41 10-04-2012
)
Цитата: Злостный_юзер
развития не предусматривает.
Учитывая абсурдность атеизма, можно ведь и дальше пойти. От отрицания вселенской личности - к отрицанию личности вообще, от отрицания Источника бытия - к отрицанию самого бытия. .crazy.
aphrodisiac
( off
)
(
07:56 10-04-2012
)
Цитата: Яшар
я эт утверждаю, на основе исторических документов возникновения мировоззрения
По-моему вопрос состоял немного в другом порядке. Вы утверждали, что атеистического мировозрения не было до 17 века, якобы оно появилось позже. Я вам привела в пример исторические факты из "исторических документов" которые опровергают вашу "теорию". Вот. Атеисты были и будут всегда, просто называть себя могут по-разному.8-)
aphrodisiac
( off
)
(
08:08 10-04-2012
)
Цитата: Барабас
Эпикур не был атеистом в современном понимании , он просто выступал против существующей религии и её представлении о богах .
Не вижу разницы. Атеисты тоже выступают против существующих религий. И какое современное понимание в 342 году до н.э.?8-)
Барабас
( off
)
(
08:37 10-04-2012
)
Не вижу разницы. Атеисты тоже выступают против существующих религий. И какое современное понимание в 342 году до н.э.?8-)
Современные атеисты убеждены в отсутствии любых сверхъестественных существ включая богов , а Эпикур просто был еретиком , но в те времена таких называли атеистами , хотя в богов они как-раз таки верили , но по своему .