Grau_Wolf, во первых, мы не спорили, а во вторых - мы разговаривали о том, что как произносится достоверно тетраграмматон не известно - равно, как и настоящее произношение имя Христа.. А, уже дальше наш разговор перешел на то есть тетраграмматон в греческих текстах или нет. Так то.
тога мой пост в тему
Ахпер
( off
)
(
15:20 02-12-2012
)
Grau_Wolf, в тему бы он был постов 35 назад :) сейчас разговор уже на стадии есть ли имя Бога или тетраграмматон в греческих текстах или нет - Критик отрицает его наличие там..
[ред.
Ахпер
02-12-2012 в 15:21] [deleted]
( off
)
(
15:27 02-12-2012
)
Цитата: Grau_Wolf
Ахпер, в септуагинте кстати не упоминается именно имя Иегова. там упоминается либо Адонаи (Господь), либо тетраграмматон YHWH
вот я написал про это
Ахпер
( off
)
(
15:36 02-12-2012
)
Grau_Wolf, а, зачем ты этот пост адресовал мне?
Кассиопей
( off
)
(
16:35 02-12-2012
)
Цитата: Ахпер
*КритиК*, так что, ты утверждаешь, что Септуагинта не является достоверным документом? :)
я уже написал что есть только один греческий общепризнаный варинт, и там нету имени "иегова"
Ахпер
( off
)
(
17:17 02-12-2012
)
*КритиК*, и это не Септуагинта - самый первый перевод Писания на греческий, правильно я тебя понял?
Кассиопей
( off
)
(
18:42 02-12-2012
)
Ахпер, в Септуагинте нету имени "иегова"
Ахпер
( off
)
(
19:01 02-12-2012
)
*КритиК*, ты уже все забыл или начинаешь юлить - я об этом сам писал
Цитата: Ахпер
*КритиК*, когда еврейские тексты переводились на греческий, уже тогда достоверно не было известно как должен звучать тетраграмматон, но имя Бога из текста не изьяли, а последовательно его передавали четырьмя еврейскими буквами..
но, суть в том, что имя Бога пусть и в тетраграмматоне, но первые переводчики сохранили его, а не выкинули из Писания, как это сделали потом некоторые.. так то!
[ред.
Ахпер
02-12-2012 в 19:10] Кассиопей
( off
)
(
19:13 02-12-2012
)
ну так сохраните буквы ..зачем добавлять гласные тем более что не знаете какие они должны там быть:)
Ахпер
( off
)
(
19:24 02-12-2012
)
*КритиК*, если, что то всему ученному миру известно, что евреи произносят тетраграмматон, как Яхве и при этом есть документы исторические, которые говорят о том, что даже ваши отцы церкви в своих трудах передавали тетраграмматон, как Yehowah..