Хм. Незнаю будь они лучшими, то думаю или фон Валленштайн, или Северный Лев, не упустили бы шанса купить их услуги.Но увы я не встречался с упоминаниями об исключительности запорожской пехоты.Франция...Принц Конде отмечал выучку испанских солдат, запорожских мушкетеров не упоминал, хотя я всего знать не могу.
Райнштайнер
( off
)
(
22:19 31-10-2011
)
Цитата: Taurus
ты хочешь сказать что Оттаманская Империя была создана путем добровольного вхождения в нее различных народов и государств?
скажем так, с 18 века, в столкновениях с армиями Евгения Савойского и Александра Суворова османы терпели поражения причем при своем численном превосходстве.
[ред.
Chrum
31-10-2011 в 22:48] Udav
( off
)
(
22:22 31-10-2011
)
Цитата: Chrum
А что, много казацкой пехоте доводилось стоять против крылатой гусарии? Я не вобщем спрашиваю, вопрос о конкретных боях, о количественном соотношении и т.д.
такие бои были в освободительной войне 1648-1654 г. Казаки использовали против них тактику "огневой стены". Гусары составляли авангард; если войска 100 тыс., то гусар будет тысяч 10 максимум.
Udav
( off
)
(
22:32 31-10-2011
)
Цитата: Taurus
ты хочешь сказать что Оттаманская Империя была создана путем добровольного вхождения в нее различных народов и государств?
Воевать против мелких отсталых княжеств они умели, а как дошло дело до серьёзных держав, так тут у них проблемы начались. Даже мальтийские рыцари янычарам вламливали
Udav
( off
)
(
22:40 31-10-2011
)
Цитата: Райнштайнер
Хм. Незнаю будь они лучшими, то думаю или фон Валленштайн, или Северный Лев, не упустили бы шанса купить их услуги.Но увы я не встречался с упоминаниями об исключительности запорожской пехоты.Франция...Принц Конде отмечал выучку испанских солдат, запорожских мушкетеров не упоминал, хотя я всего знать не могу.
Такого понятия, как "запорожские мушкетёры" не существует. А почему не купили тогда помощи, на это есть политические, економические, и социальные факторы.
Райнштайнер
( off
)
(
22:42 31-10-2011
)
Udav, "огневая стена" это не караколь часом, введеный еще в 16 веке Морисом Оранским?
Райнштайнер
( off
)
(
22:46 31-10-2011
)
Цитата: Udav
Такого понятия, как "запорожские мушкетёры" не существует. А почему не купили тогда помощи, на это есть политические, економические, и социальные факторы.
главный фактор, то что своя регулярная пехота, что у австрийцев, что у шведов была лучше наемных запорожцев.Не спорю, казаки вояки знатные, но Тридцатилетняя война не их звездный выход.
Udav
( off
)
(
00:11 01-11-2011
)
Согласен, их выход начался сразу же после Тридцатилетней войны
Udav
( off
)
(
00:19 01-11-2011
)
А насчёт того, кто лучше, об этом можно спорить бесконечно. Валленштейн и так наёмниками затарился под завязку. А шведам проще было каких-нибудь шотландцев узять, чем казаков. Это же неразумно
Udav
( off
)
(
00:22 01-11-2011
)
Да и польский король этого б недопустил