Jallini
( off
)
(
19:44 18-11-2008
)
насчет спинозы.Совершенно безликий имманентный природе Бог полностью отождествляется
с субстанцией, понимаемой подобно Декарту в универсально-
философском,а не в индивидуально-эмпирическом смысле.Спиноза сливает понятие Бога с понятием
субстанции. Это единое понятие он отождествляет и с природой. Отсюда
центральная формула его метафизики-онтологии – Бог, или субстанция, или
природа.
Jallini
( off
)
(
19:51 18-11-2008
)
Понятия атрибута мышления и зависящего от него бесконечного разума,в
котором от века реализована познаваемость мира,можно считать, доводят до
предела интеллектуализирующую сторону и перечеркивают мистифицирующую
функцию понятия Бога. Она, так сказать, вынесена за скобки в утверждении о
бесчисленности атрибутов Бога-субстанции-природы. Исконная мистифицирующая
функция понятия Бога фактически не играет никакой роли в познании реального
мира.
Jallini
( off
)
(
19:54 18-11-2008
)
кстати,спиноза-философ.в его учении присутствует слово бог для того чтобы людям легче было понять какую силу он имеет в виду.бог-это духовность каждого человека,что есть, повторю, закон мироздания
Jallini
( off
)
(
19:56 18-11-2008
)
Цитата: Djiva
Каким же является Бог-христианским или спинозовским-зависит от веры конкретного человека,поскольку вера доказательств не имеет и каждый руководствуется лишь своей интуицией.
с этим я согласна, я против ПОКЛОНЕНИЯ как такового!!! вот. искать гармонию внутри себя и в своей жизни, не значит что нужно ходить в церкви, молится на закате на восток и бояться геенны огненной!
Jallini
( off
)
(
19:58 18-11-2008
)
правила, пригодные для мира сущего, рациональны, то есть доступны разуму. Я не могу представить себе подлинного учёного без этой глубокой веры. Эту ситуацию можно выразить афоризмом: наука без религии хрома, религия без науки слепа.
я же писала то же самое-мир рационализирован, в нем действуют правила и положения, которые понятны каждому, потому что изначально заложены природой.и
Jallini
( off
)
(
20:02 18-11-2008
)
если человек прислушивается к своей духовной сущности он находит ответы на все свои вопросы..и понимает мир вокруг себя. я не понимаю именно поклонения символам, типа креста или полумесяца и тд,храмы как убежище бога, библию- как его прямое учение.ведь доказательств что крест-символ Бога, а за прелюбодействование человек попадает именно в АД-нет.
Jallini
( off
)
(
20:04 18-11-2008
)
как и обоснованности представлений человека об Аде.
Jallini
( off
)
(
20:09 18-11-2008
)
Например, конфликт, связанный с тем, что религиозные круги настаивают на абсолютной достоверности всего, что написано в библии. Это означает, что религия вторгается в сферу науки. Именно это происходило, когда церковь боролась против учений Галилея и Дарвина.
Библия написана ЧЕЛОВЕКОМ!!!
Jallini
( off
)
(
20:09 18-11-2008
)
она не светится по ночам и не лечит спид и рак. с чего было взято, это божественная вещь Бога,такого какого его представляет христианство,с нимбом на голове,если это творение ЧЕЛОВЕКА,вот:))) кстати, я писала, что это сборник новелл-примеров о том как надо жить по совести, т е это учение и философские взгляды.
Jiva
( off
)
(
20:48 18-11-2008
)
Цитата: Jallini
я же писала то же самое-мир рационализирован, в нем действуют правила и положения, которые понятны каждому, потому что изначально заложены природой
вижу,ты так ничего и не поняла из того,что я пытался обьяснить.:( чем твоя вера или моя,или мусульманина лучше или хуже? вера не имеет доказательств,иначе это был бы закон.чем свое высказывание "изначально заложено природой" отличается от "на то воля Божья"?