Jiva
( off
)
(
18:24 18-11-2008
)
С другой стороны, представители науки часто делали попытки добиться фундаментальной оценки человеческих ценностей и целей на основе научного метода и тем самым ставили себя в оппозицию к религии. Все эти конфликты происходили в результате фатальных ошибок.
Jiva
( off
)
(
18:28 18-11-2008
)
Теперь, даже хотя сферы религии и науки сами по себе ясно разграничены, между ними существует сильная взаимосвязь и взаимозависимость. Хотя религия может служить тем, что определяет цели, она тем не менее научилась у науки, в широком смысле, какие средства приведут к достижению целей, которые она наметила. Но наука может развиваться только теми, кто полностью впитал в себя стремление к истине и пониманию. Это стремление, однако, проистекает из сферы религии.
Jiva
( off
)
(
18:28 18-11-2008
)
К ней же принадлежит вера в возможность, что правила, пригодные для мира сущего, рациональны, то есть доступны разуму. Я не могу представить себе подлинного учёного без этой глубокой веры. Эту ситуацию можно выразить афоризмом: наука без религии хрома, религия без науки слепа.
Jiva
( off
)
(
18:36 18-11-2008
)
1956 г.
Альберт Эйнштейн.
Перевод Леонида Ярославского
Jiva
( off
)
(
18:58 18-11-2008
)
Справедливости ради,я уточню:
«Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей»А.Эйнштейн
Jiva
( off
)
(
18:59 18-11-2008
)
Субстанция у Спинозы, — то, что «существует само по себе и представляется само через себя» (Э:I, опр.). Субстанция (она же «природа», она же «бог» — «Deus sive Natura») существует только одна, то есть она есть всё существующее.
Jiva
( off
)
(
18:59 18-11-2008
)
Таким образом, Бог Спинозы не является личностным существом в традиционном религиозном понимании: «в природе Бога не имеют место ни ум, ни воля» (Э:I, сх. к т.17). Субстанция бесконечна в пространстве и вечна во времени. Субстанция, по определению, неделима: делимость — лишь видимость конечных вещей. Любая «конечная» вещь (конкретный человек, цветок, камень) является частью этой субстанции, её модификацией, её модусом.
Jiva
( off
)
(
19:09 18-11-2008
)
Таким образом,наука не только не отрицает существование Бога,но и не должна пропагондировать атеизм. Каким же является Бог-христианским или спинозовским-зависит от веры конкретного человека,поскольку вера доказательств не имеет и каждый руководствуется лишь своей интуицией.
Jallini
( off
)
(
19:35 18-11-2008
)
Цитата: Djiva
"Когда наука достигнет вершины знания,она с удивлением обнаружит,что там давно уже восседает религия
это символизм. имеется в виду, что когда наука осознает закон мироздания, правила жизни, и начнет понимать смысл и суть той самой жизни, станет язно что это те е принципы которые пропагандирует любая религия- жизнь по совести, по морале, по внутреннему духовному велению и тд. каждая религия построена именно на духовном восприятии человека, а
Jallini
( off
)
(
19:40 18-11-2008
)
человек-это часть природы, следовательно мы едины с ней и наша внутрення духовная сущность-это лишь малая копия всего закона мироздания.