а вот с такими как ты (самовлюблённый господин) вообще бесполезно спорить!
Конечно, намного полезнее пофлудить, да?:) Хоть чтонибудь разумное уже выскажи наконец, а то только от диалога убегаешь.
[ред.
Raistlin
12-10-2010 в 17:48] Jiva
( off
)
(
19:07 12-10-2010
)
Цитата: *Ночной_ВолК*
ИМХО, в религиозном плане да... либо выдуманным человеком идолам, либо идолизированным предметам (существам)
первое утверждение противоречит второму :) я могу назвать уйму идеализированных предметов и существ, которые не являются идолами или богами. От конкретных ученых, философов, деятелей культуры до таких абстрактных вещей, как наука, прогресс, нация и т.п.
Raistlin
( off
)
(
19:19 12-10-2010
)
Цитата: Jiva
я могу назвать уйму идеализированных предметов и существ, которые не являются идолами или богами. От конкретных ученых, философов, деятелей культуры до таких абстрактных вещей, как наука, прогресс, нация и т.п.
Вот что то мне подсказывает что то что ты имеешь в виду не есть поклонение. Быть может, почитание? Тобиж некое внутреннее уважение, которое нисколько человека не унижает.
Jiva
( off
)
(
19:41 12-10-2010
)
Raistlin, а христианство человека унижает?
*Ночной_ВолК*
( off
)
(
19:50 12-10-2010
)
первое утверждение противоречит второму :) я могу назвать уйму идеализированных предметов и существ, которые не являются идолами или богами. (...)
ты сейчас говоришь о совсем другом. одно дело, почитаешь ты допустим Ницше. читаешь его труды, уважаешь как человека и философа... но ты же ему не поклоняешься? если ты начнешь ему поклоняться - он станет для тебя твоим идолом)
Raistlin
( off
)
(
20:52 12-10-2010
)
Raistlin, а христианство человека унижает?
Нет, не унижает, если это сознательный выбор. А вот если человек верит потомучто ему так сказали другие, то это пожалуй унижает человека, но это уже к христианству отношения не имеет.
[ред.
Raistlin
12-10-2010 в 20:53] Jiva
( off
)
(
21:06 12-10-2010
)
*Ночной_ВолК*, изменяя одно слово на другое, суть не изменится :)
Jiva
( off
)
(
21:06 12-10-2010
)
Raistlin, полностью согласен.
Невский12
( off
)
(
21:25 12-10-2010
)
Цитата: *Ночной_ВолК*
если бы ум мерился прочитанными книгами, ты был бы наверное самым умным.. книги - это чужие мысли или просто "законсервированные" знания, иногда полезнее подумать самому чем прочитать тысячу книг
интересно это как, ведь это история. а второе, чтобы подумать над религиозными предметами, то надо очень много книг прочесть, чтобы изучить это всё! да я думаю всёравно тебе не понять этого! да книгу чтобы написать, автор изучает все, а потом пишет.
Raistlin
( off
)
(
21:29 12-10-2010
)
Цитата: Невский12
да книгу чтобы написать, автор изучает все, а потом пишет.
Наши учебники на тему 2 мировой и учебники в СШАнии на эту же тему-небо и земля. Везде субъективные воззрения, все эти данные надо еще и через мозг пропускать. А истина обычно гдето посередине. Так что книги это конечно хорошо, но при наличии годного аналитического аппарата.