Войти на сайт ( )
[Вход] [Регистрация]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Молитва Отче наш, что Иисус Христос хотел сказать? [grinds]
[Обновить]
[ Ответить ]
[Добавить в закладки]
Страница: 1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 22, 23, 24
Гродненский ( off )
( 20:58 20-01-2011 )
Сам он об этом пишет следующее: «Нет ничего опасней, чем последовать самому себе. Я открывал свои помыслы старцу авве Иоанну и никогда не решался сделать что-либо без его совета». И как признавался преподобный отец: «Я был в великом покое, и скорбел, ибо слышал «многими скорбями подобает нам внити в Царствие Божие» (Деян.14,22), а у меня нет никакой скорби». Старец же на такое беспокойство сказал: «Предающий себя в послушание отцам, имеет сей покой и беспечалие».

Гродненский ( off )
( 20:59 20-01-2011 )
3. Слово Божие и молитву. Как говорит Спаситель: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божиих» (Мф.4,4). Священномученик Серафим (Звездинский), говоря о пользе чтения Священного Писания, замечает: «Воздух души – чтение Евангелия и молитва». Блаженный старец Паисий Афонский неоднократно повторял: «Молитва - кислород для души». «Псалтирь – самый лучший молитвенник во всей Библии», - учит святитель Николай Сербский.

Гродненский ( off )
4. Таинства Церкви, прежде всего - Покаяние и Евхаристию. «Ибо Плоть Моя, - учит Спаситель, - истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие» (Ин.6,55). Блаженный Феофилакт так толкует эти слова Господа: «Вкушаемое в Евхаристии есть Плоть не простого человека, но Бога, и могущая боготворить, как соединенная с Божеством.

Гродненский ( off )
Ибо кто чрез причащение Божественных Таин получит благодать Святаго Духа, тот не будет, подобно неверующим, ощущать ни голода разумного, ни жажды». О силе же покаяния воспевает псалмопевец Давид: «Быша слезы моя мне хлеб день и нощь» (Пс.41,4).

Гродненский ( off )
Следует отметить, что каждый из нас, хотя бы и молился один, должен говорить «хлеб наш насущный, даждь нам днесь», а не «мне» только. Так мы должны поступать по христианскому братолюбию, желая хлеба и благодатной помощи от Бога не только себе, но и своим ближним.

Гродненский ( off )
( 21:00 20-01-2011 )
Пятое прошение
«И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем
должником нашим»
В Евангелии от Матфея в этом прошении стоит слово «долги» (Мф.6,12), а в Евангелии от Луки – «грехи» (Лк.11,4), что на самом деле имеет одно и то же значение.

Гродненский ( off )
Ведь все силы, всё необходимое для нашего спасения мы получаем от Бога, и за это мы должны прославлять Господа и исполнять Его благую волю. Если же пользуемся дарами Божиими не так, как требует Его Закон, то и становимся должниками перед правосудием Божьим.

Гродненский ( off )
Священное Писание говорит, что прощение грехов мы можем получить через ходатайство за нас Господа Иисуса Христа: «Един Бог, един и Посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех» (1Тим.2,5,6).

Гродненский ( off )
( 21:01 20-01-2011 )
«Правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3,22-24).

Гродненский ( off )
( 21:01 20-01-2011 )
Тем не менее, для усвоения искупительного подвига Спасителя от нас требуется, чтобы мы сами прощали других, согрешающих против нас, об этом и говорят слова молитвы: «якоже и мы оставляем должником нашим». Здесь под должниками нужно понимать тех, кто отвечал на нашу любовь ненавистью, клеветал на нас, обманывал и т.д.

Далее »
« Назад
Страница: 1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 22, 23, 24
[ Ответить ]
[Обновить]
[Добавить в закладки]
Тематические форумы » Религии стран Мира » Молитва Отче наш, что Иисус Христос хотел сказать? [grinds]
На главную
© m.sasisa.cc