Яшар, только можно сделать действие вопреки его условиям, а иногда и вопреки самому действию.
это поверхностный взгляд, гуманитарный я бы сказал. А гуманитарный взгляд на физический объект, коим человек является, есть заблуждение.
Александра87
( off
)
(
17:34 05-07-2015
)
Цитата: Mr_China
Любой Выбор на 100% зависит от физиологических процессов происходящих в организмне.
Автономномность человека от внешнего мира, большое заблуждение основанное на вере человека в свою исключительность.
Разве это отменяет свободу выбора? Человек не автономен в большинстве случаев, что тоже, является выбором, осознанным или не осознанным, но выбором.
Mr_China
( off
)
(
21:20 05-07-2015
)
Цитата: Deyo
Разве это отменяет свободу выбора? Человек не автономен в большинстве случаев, что тоже, является выбором, осознанным или не осознанным, но выбором.
не мыслите гуманитарно, мыслите естественно-научно. Человек-это физический объект он подчиняется законам физики.
Выбор человека зависит к примеру от-гормонов стимуляторов и ингибиторов тех или иных действий, от инстинктивных программ заложенных в него и еще миллионов физиологических нюансов. Я к сожалению не шибко знаком с человеческой анатомией поэтому подробно объяснить не могу как происходит те или иные физиологические процессы и какое они оказывают влияние на т.н. выбор но в общих чертах думаю это доступно всем.
[ред.
Mr_China
05-07-2015 в 21:28] Mr_China
( off
)
(
21:33 05-07-2015
)
не автономен не в рамках социологии а в рамках физики:)) человек часть глобальной вселенской системы. И играет в ней свою роль- детали огромного механизма, подчиняясь общим законам.
Deyo
( off
)
(
21:47 05-07-2015
)
не автономен не в рамках социологии а в рамках физики:)) человек часть глобальной вселенской системы. И играет в ней свою роль- детали огромного механизма, подчиняясь общим законам.
Прежде чем я вам отвечу, ещё уточните понятие автономности в рамках физики.
Mr_China
( off
)
(
22:34 05-07-2015
)
Прежде чем я вам отвечу, ещё уточните понятие автономности в рамках физики.
ок, попробую уточнить. Во вселенной существуют определенные законы и все им подчиняется. Человек называет их законы физики. Они неприложны для всех типов материи. Они абсолютны. И изходя из того что все подчиняется определенным законам, можно понять что вселенная развивается согласно заданной программе. Любое изменение материи пространства и времени не спонтанно не хаотично. Все это происходит по правилам по написанной программе по законам физики. И человек все это сознает, однако для себя почему то делает исключение почему то. Считает себя автономным от общеглобальной системы. Считает, что ни биохимические процессы определяют его действия, а он сам автономно от законов природы. Но это заблуждение. Повторюсь выбор человека его мышление, его сознание, его действия результат физиологических процессов в организме.
Причина этих заблуждений мне примеру ясна. Заблуждения эти возникли из-за того, что науки изучающие поведение человека. т.е психология и социология возникли появились и развивались в отрыве от основы основ от физики. За основу данные науки взяли человеческое самосознание, в отрыве от его физической природы. Т.е. у данных гуманитарных дисциплин плохой фундамент и как следствие коррявые стены:)
[ред.
Mr_China
05-07-2015 в 22:37] Mr_China
( off
)
(
22:53 05-07-2015
)
Еще уточню. Говоря физика я подразумеваю естественные науки, которые все в своей сути являются подразделами физики. В нашем случае мы говорим о биохимии человека.
Deyo
( off
)
(
23:18 05-07-2015
)
не мыслите гуманитарно, мыслите естественно-научно. Человек-это физический объект он подчиняется законам физики.
Выбор человека зависит к примеру от-гормонов стимуляторов и ингибиторов тех или иных действий, от инстинктивных программ заложенных в него и еще миллионов физиологических нюансов. Я к сожалению не шибко знаком с человеческой анатомией поэтому подробно объяснить не могу как происходит те или иные физиологические процессы и какое они оказывают влияние на т.н. выбор но в общих чертах думаю это доступно всем.
Гуманитарно? Я исхожу из во-первых названия подраздела (Психология/Философия), вопроса автора, словом - из контекста. Хорошо что вы признались в своём дилетантстве. Значит с обоих спрос будет меньше. Судя по всему, вы приверженец детерминизма. Он остаётся спорным в научных кругах, и вопрос о свободе выбора остаётся открытым. Существует ли свобода выбора естественно-научно - не доказано. Если конечно, вы не говорите о мочеиспускании, дефекации, кашле, и других физиологических процессах, на которые и правда, свобода воли не писана. Но если о них, то тема совсем не об этом, и вам стоит немного вникнуть в суть вопроса автора темы.
Deyo
( off
)
(
23:18 05-07-2015
)
Хорошо что упомянули инстинкт. Человек действительно очень сложно устроен, людям веков так и не хватило на полное изучение. Инстинкт. Мы знаем как он работает на животных. Но человек, обладая превосходящим разумом, научился управлять своими инстинктами, во всяком случае, инстинкт не главная движущая сила. У людей существует ещё моральная природа. Да-да, такая даже есть. А что такое интуиция? Если есть хоть один прецедент(а их множество), когда она влияет на выбор человека, это ещё раз подтверждает несостоятельность детерминизма, или, недоказанность. Из этого следует - человек нечто более, физического объекта. Мы все знаем такое понятие как "совесть". Что это за зверь, и кто его щупал? Говорят, многие сталкивались(естественно-научно, конечно, не докажешь), с этой самой совестью(хоть и не щупали), которая тоже влияет на выбор.
Достоевский мой любимый русский писатель. Вот если вы помните его персонажей, вы поймёте существует ли моральная природа, совесть и все остальные не естественно-научные глупости которые влияют на свободу выбора. Писатели-реалисты, описывают и раскладывают иногда по полочкам, то что наблюдают реально, то что пережили сами или с чем столкнулись, что доказывает существование тех или иных вещей, и то что человек не ограничивается физиологическими процессами.