что значит поклоняются или не поклоняются? Их исполняют. Так же как законы Божьи. И неважно светские они или нет, в каком государстве живешь того законы и чтешь.
То и значит. Религиозный культ (это не моя выдумка, это термин повсеместно принятый и используемый, в отличии от гипотетически предложенного "культа школы", "культа государства"), всегда подразумевает поклонение божеству или божествам. Государству не нужно поклонение себе.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
18:48 05-12-2017
)
Цитата: Chrum
То и значит. Религиозный культ (это не моя выдумка, это термин повсеместно принятый и используемый, в отличии от гипотетически предложенного "культа школы", "культа государства"), всегда подразумевает поклонение божеству или божествам. Государству не нужно поклонение себе.
так государств много, а Бог один. Я тебе изначально писал что культ это возвеличивание одного из многих, равнозначного. Вот начнешь ты тут хвалить штаты, несмотря на их минусы и плюсы, несмотря на их деяния по миру, будешь писать что они лучшие во всем, что они пример для всех, это и будет культ. А Бог он один, он и так велик, его ненадо возвеличивать.
Chrum
( off
)
(
20:47 06-12-2017
)
Цитата: Хмурый__вАМпир
так государств много, а Бог один. Я тебе изначально писал что культ это возвеличивание одного из многих, равнозначного. Вот начнешь ты тут хвалить штаты, несмотря на их минусы и плюсы, несмотря на их деяния по миру, будешь писать что они лучшие во всем, что они пример для всех, это и будет культ. А Бог он один, он и так велик, его ненадо возвеличивать.
Мне кажится, ты экстраполируешь какое то своё понимание культа, на понятие культа как таковое.
Такое у меня впечатление. С т.з. верующего человека, Бог, всемогущий и без того велик и всемогущ. Ему не нужны, скажем так, атрибуты величия.
Однако же религия, это не просто вера. Это один из общественно-исторических процессов. Богу безусловно ненужна церковь. Тем не менее, религия создала величественные и прекрасные церковные комплексы, демонстрируя могущество, не столько Бога, сколько своё собственное могущество и величие. Это и есть культ.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
00:21 07-12-2017
)
Мне кажится, ты экстраполируешь какое то своё понимание культа, на понятие культа как таковое.
Такое у меня впечатление. С т.з. верующего человека, Бог, всемогущий и без того велик и всемогущ. Ему не нужны, скажем так, атрибуты величия.
Однако же религия, это не просто вера. Это один из общественно-исторических процессов. Богу безусловно ненужна церковь. Тем не менее, религия создала величественные и прекрасные церковные комплексы, демонстрируя могущество, не столько Бога, сколько своё собственное могущество и величие. Это и есть культ.
тебе это только кажется. По твоему получается что культ отца тоже есть. Культ матери. И когда дети из-за любви к ним делают что-то то это и есть культ.
Chrum
( off
)
(
01:16 07-12-2017
)
По моему получается что в принципе и культ отца и матери возможен. Ни о чём подобном не слышал, но в принципе и такое тоже вполне можно создать.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
16:32 07-12-2017
)
Это уже пошла демагогия.
Chrum
( off
)
(
16:05 09-12-2017
)
Цитата: Хмурый__вАМпир
Это уже пошла демагогия.
Почему? Как же можно религию отрывать от культа?
Напоминаю - религиозный культ.
Это же не я придумал. Как можно это отрицать..? Не понимаю.
[ред.
Chrum
09-12-2017 в 16:06] Пешком_на_Марс
( off
)
(
23:05 09-12-2017
)
Почему? Как же можно религию отрывать от культа?
Напоминаю - религиозный культ.
Это же не я придумал. Как можно это отрицать..? Не понимаю.
видимо мы по разному понимаем слово " культ "
Chrum
( off
)
(
07:48 10-12-2017
)
Вот. Я дважды сказал что по разному.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
10:07 10-12-2017
)
Вот. Я дважды сказал что по разному.
я тебе уже писал, что судя по твоему понятию возможен культ матери, культ отца. Это разве не ересь? Мать у тебя одна, отец один, это любовь к ним, а не культ. Понимание что они тебе дали, что дают. Чем ты им обязан. Какую роль они играют в твоей жизни. Так же как и Бог. Это не может быть культом.