Chrum
( off
)
(
20:23 04-12-2017
)
АзъЕсмь, нет, правда не знаю. Я атеист по убеждениям.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
21:14 04-12-2017
)
Цитата: Chrum
Школу безусловно можно сделать культом, но этого пока никто не делает. А из спорта давно и повсеместно делают. Я не понимаю правда, причём тут возвеличивание равнозначного, но естестественно так о Боге не скажешь. Ну и что?
стоит ли считать культом обожествление божественного?
Пешком_на_Марс
( off
)
(
21:18 04-12-2017
)
Цитата: АзъЕсмь
Сорри, не хотел вас шокировать своим упорством)) Давайте так, если на то пошло, я считаю, что есть не три, а четыре религии.
Первая — номинальное христианство, вторая — иудаизм, третья — ислам, а четвертая — агапе.
религия то у нас одна, пути разные.
Chrum
( off
)
(
21:32 04-12-2017
)
Цитата: Хмурый__вАМпир
стоит ли считать культом обожествление божественного?
Хм... какая то тавтология. Это кто же так делает?
Пешком_на_Марс
( off
)
(
21:42 04-12-2017
)
Хм... какая то тавтология. Это кто же так делает?
считать религию культом это значит считать культом обожествление Бога.
Chrum
( off
)
(
21:52 04-12-2017
)
считать религию культом это значит считать культом обожествление Бога.
Не согласен. Религия как культ не занимается обожествлением какого либо бога или богов.
Культовое это именно традиции, обряды.
Вера в божественное, это именно духовное начало. Вместе они, культ и вера, составляют то что принято называть религией.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
23:16 04-12-2017
)
Не согласен. Религия как культ не занимается обожествлением какого либо бога или богов.
Культовое это именно традиции, обряды.
Вера в божественное, это именно духовное начало. Вместе они, культ и вера, составляют то что принято называть религией.
жить по законам государства это значит создавать культ этого государства? Ты что то с логикой сегодня не в ладах.
Chrum
( off
)
(
01:36 05-12-2017
)
жить по законам государства это значит создавать культ этого государства? Ты что то с логикой сегодня не в ладах.
Нет, т.к. законы государства светские и государствам и их светским законам не поклоняются.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
08:06 05-12-2017
)
Нет, т.к. законы государства светские и государствам и их светским законам не поклоняются.
что значит поклоняются или не поклоняются? Их исполняют. Так же как законы Божьи. И неважно светские они или нет, в каком государстве живешь того законы и чтешь.
[deleted]
( off
)
(
12:46 05-12-2017
)
Народ, мне кажется вы сново говорите об одном и том же, но разными словами.
Слово культ имеет широкое значение как в негативном, так и положительном ключе.
Слова культивировать и культура — производные от слова культ.
Можно культивировать алкоголизм, а можно распространять культуру потребления алкоголя.
Поэтому есть культы созидающие и есть негативные. Это понятие нельзя окрасить в один свет.
Вывод: возводить кого-то или что-то в культ равнозначности Богу — создавать себе кумира — плохо.
Например, культ денег, культ работы, культ здоровья и т. д.
В отличие от всего этого есть и положительные культы, такие как экономическая культура, физкультура, понятие культуры труда.
С религией все то же самое: до какого-то момента христианство было новым культурным образованием, но как только оно стало смешиваться с политикой, появилась необходимость в культе.
Потому что культурный человек не пойдет воевать в другую страну, а лицо вовлеченное в культ — не задумываясь.
На примере это можно объяснить так: любовь к Родине — культурное понятие, а патриотизм — культ.
[ред.
[deleted]
05-12-2017 в 12:48]