Агент777, видимо ты совершенно ничего не понял из того, что прочитал.
Ящеру объясняли, что славянское язычество гораздо моложе христианства.
Имелось в виду современное язычество. Так как очевидно же, восточные славяне до 10-го века были язычниками.
[deleted]
( off
)
(
14:36 29-11-2017
)
Chrum, это само собой.
Просто у меня с Ящером была дискуссия вокруг его утверждения о том, что славянским богам больше 5 тыс. лет.
Хотя по сути они самые молодые представители своего религиозного кластера.
Chrum
( off
)
(
05:48 30-11-2017
)
АзъЕсмь, совершенно с вами согласен. Это новые культы.
ЯЩЕРЪ
( off
)
(
10:46 01-12-2017
)
Цитата: Chrum
Имелось в виду современное язычество. Так как очевидно же, восточные славяне до 10-го века были язычниками.
христианству две тысячи лет с мелочью. До этого не было ни какого христианства. Христианство вера в христа. А две тысячи лет назад ни какого христа не было
Chrum
( off
)
(
11:04 01-12-2017
)
Цитата: ЯЩЕРЪ
христианству две тысячи лет с мелочью. До этого не было ни какого христианства. Христианство вера в христа. А две тысячи лет назад ни какого христа не было
Это есть факт. Я бы даже сказал, менее 2-ух тысяч лет, т.к. христианство не образовалось непосредственно с рождением Христа.
И что?
Пешком_на_Марс
( off
)
(
11:32 01-12-2017
)
Цитата: ЯЩЕРЪ
вообще то христианство это вера в Единого Бога, которая берет начало задолго до Христа. С сотворения мира.
Chrum
( off
)
(
11:38 01-12-2017
)
Цитата: Хмурый__вАМпир
вообще то христианство это вера в Единого Бога, которая берет начало задолго до Христа. С сотворения мира.
Нет, ну давай уж не перегибать. Не будем упрощать излишни. Христианство это конечно одна из монотеистических религий, но она не иудаизм и не ислам, хотя и близка им.
Не даром же все эти 3 религии называют ещё и авраамическими, имея в виду общие корни. Но всё же это 3 разные религии и основались они в разные эпохи. Зарождение христианства, которое чётко отличается от остальных монотеистических религий и впрямь приходится на 1-й век нашей эры.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
08:58 02-12-2017
)
Цитата: Chrum
Нет, ну давай уж не перегибать. Не будем упрощать излишни. Христианство это конечно одна из монотеистических религий, но она не иудаизм и не ислам, хотя и близка им.
Не даром же все эти 3 религии называют ещё и авраамическими, имея в виду общие корни. Но всё же это 3 разные религии и основались они в разные эпохи. Зарождение христианства, которое чётко отличается от остальных монотеистических религий и впрямь приходится на 1-й век нашей эры.
Мы говорим о Богах или о течениях? Речь изначально шла о Богах. Языческих и о христианском Боге. Я надеюсь ты не будешь утверждать что до прихода Иисуса было безбожие? Даже мнение ( с которым я не согласен) что Иисус этот тот самый Бог, перевоплощенный в тело человека, говорит о том, что Бог был задолго до Иисуса. И значит что христианство это вера в того самого Бога, что сотворил мир, Адама, Еву, был Богом Моисея, Давида, Авраама.
Можно ли теперь утверждать что языческие Боги древнее христианского?
Пешком_на_Марс
( off
)
(
09:01 02-12-2017
)
Chrum, ---------. До этого не было ни какого христианства. Христианство вера в христа. --------- Я писал ответ на эту часть поста. Она ведь основа его мысли, нет?
Chrum
( off
)
(
09:27 02-12-2017
)
Цитата: Хмурый__вАМпир
Chrum, ---------. До этого не было ни какого христианства. Христианство вера в христа. --------- Я писал ответ на эту часть поста. Она ведь основа его мысли, нет?
Ну он ведь прав.
Вера в единого Бога, до этого конечно была. Но религия Христианство, это вполне конкретная религия, центральной фигурой которой является Иисус Христос. Я думаю, он именно об этом.