CrazySmile
( off
)
(
22:56 10-07-2011
)
Иоан. 20:28, СП: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»
Даже если Фома здесь называет «Богом» Иисуса, то в этом нет ничего особенного. Однажды Иисус сам процитировал псалом, в котором влиятельные люди, такие, как судьи, называются «богами» (Иоан. 10:34, 35, СП; Пс. 82:1—6 [81:1—6, СП]).
CrazySmile
( off
)
(
22:58 10-07-2011
)
А Христос, несомненно, стоит выше всех этих людей. Желая подчеркнуть, что Иисус занимает особое положение по отношению к Иегове, Иоанн говорит об Иисусе как о «единородном боге» (Иоан. 1:18, НМ; смотри также ПЕК, ПРБО). В Исаии 9:6 (СП) Иисус пророчески описывается как «Бог крепкий», а не Бог Всемогущий. Все это согласуется с тем, что в Иоанна 1:1 Иисус называется «богом» (НМ) или «Божественным» (СРП, сноска).
CrazySmile
( off
)
(
23:01 10-07-2011
)
Сделать правильный вывод относительно слов Фомы помогает контекст. Незадолго до смерти Иисуса Фома слышал, как Иисус, молясь своему Отцу, назвал его «единственным истинным Богом» (Иоан. 17:3, НМ, РВ, СмП). После своего воскресения Иисус велел передать апостолам, включая Фому: «Восхожу... к Богу Моему и Богу вашему» (Иоан. 20:17, СП).
CrazySmile
( off
)
(
23:03 10-07-2011
)
Записав слова Фомы, увидевшего воскресшего Христа и прикоснувшегося к нему, апостол Иоанн добавляет: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его» (Иоан. 20:31, СП).
CrazySmile
( off
)
(
23:09 10-07-2011
)
Цитата: Старый_Киргиз
понял, это носившие гг
ох уж этот Т9 :) Я не забывал про твой вопрос насчёт Фомы, просто у меня не было времени на то, чтобы ответить. Надеюсь, ответ удовлетворил? :)
Старый_Киргиз
( off
)
(
23:30 10-07-2011
)
CrazySmile, да что то как то неубедительно.. Оспариваемо). У меня на этот счет свое объяснение, в принципе тоже не безукоризненное)
Рус67
( off
)
(
00:43 11-07-2011
)
Иисус не бог, а бог Аллах и самый настоящий,а не выдуманый пузатыми монахами,будь я проклят если Иисус бог,если нет то пусть на мне пребудет благословение настоящего Господа, Господа Миров,Творца восемнацати тысяч Вселенной
Выхухаль
( off
)
(
00:57 11-07-2011
)
Цитата: grinds
Я пузо щас порву - он был богом, но он не был богом..
grinds специально для тебя повторю,чтобы с твоим пузиком было все благополучно оно тебе еще понадобится.И в этот раз прежде чем смеятся подключи свой мозг.Итак Бог не вселился в человека как например делают темные духи(есть такой фрагмент в евангилии когда Христос изгоняет из человека нечистого духа в стадо свиней)У Христа с рождения была два естества человеческое и божественное.
Выхухаль
( off
)
(
01:04 11-07-2011
)
grinds, а вот теперь ты расскажи Христос-кто он и что он сделал для человечества.
grinds
( off
)
(
02:30 11-07-2011
)
Цитата: Выхухаль
У Христа с рождения была два естества человеческое и божественное.
Спасибо за беспокойство о моих умственных способностях :) И чтобы с ними ничего не случилось, попробуй ответить - что ты подразумеваешь под словом "естество"? А, то получается уже полное противоречие вашей догматике! :)