Chrum
( off
)
(
09:32 02-12-2017
)
Да, безусловно можно утверждать что язычество древнее монотеизма, т.к. первой религией исповедавшей веру в Единого Бога, был иудаизм (кстати, есть не мало обоснованное мнение о том, что древний иудаизм, не отрецал существование иных богов). А иудаизм, в свою очередь ну никак не древнейшая из известных сегодня религий. Древнейшая из монотеистических, это да. Но не религий вообще.
Впрочем, мне кажится, что ЯЩЕРЪ говорил именно о том язычестве что предшествовало именно христианству - греческому и римскому пантеонам.
[ред.
Chrum
02-12-2017 в 09:33] Пешком_на_Марс
( off
)
(
12:10 02-12-2017
)
Цитата: Chrum
Ну он ведь прав.
Вера в единого Бога, до этого конечно была. Но религия Христианство, это вполне конкретная религия, центральной фигурой которой является Иисус Христос. Я думаю, он именно об этом.
он пишет что христианство это именно вера в Христа. А я пишу что это вера в Бога. И этот Бог пришел к людям не именно через Христа, а намного раньше.
Если копнуть немного, то ведь то поколение, которое видело Христа, верило в него и в Бога не называлось христианство. Термин то появился позже гораздо. Это что тогда получается, что христианство и христианский Бог появились позже чем Иисус? чушь какая то, не правда ли?
Chrum
( off
)
(
12:23 02-12-2017
)
Цитата: Хмурый__вАМпир
он пишет что христианство это именно вера в Христа. А я пишу что это вера в Бога. И этот Бог пришел к людям не именно через Христа, а намного раньше.
Если копнуть немного, то ведь то поколение, которое видело Христа, верило в него и в Бога не называлось христианство. Термин то появился позже гораздо. Это что тогда получается, что христианство и христианский Бог появились позже чем Иисус? чушь какая то, не правда ли?
Твоя точка зрения, это т.з. человека глубоко верующего. Я не скажу что она не верна - это именно ещё точка зрения, а их может быть много и они друг другу могут не противоречить, прекрасно уживаясь.
В том и дело что Иисус не нёс людям новую религию. Это затем, его канонизировали и развили некое учение, которое к Христу относится условно. Со временем развили обряды, каноны и ритуалы, а главное, догмы. Которые чётко отделяли христианство от других верований и даже от иудаизма.
И это нисколько не противоречит твоей позиции - ведь вера и религия это 2 разные вещи. Хотя они несомненно друг без друга не могут. Вот ЯЩЕРЪ, как я понял, говорил лишь о религии, не вере в Единого Бога.
Пешком_на_Марс
( off
)
(
13:21 02-12-2017
)
Chrum, я бы ничего ему и не написал, если бы он вел речь о религии, но он указал что это Вера в Христа. На что я возразил что это вера в Бога, посредством Христа. И она не является началом самой веры и даже самой религии, это просто как переименование и введение дополнительных статей конституции. К тому же переименовал не сам Христос, а намного позже. Разве есть его требование называться христианами? Он вообще хоть знал такое слово?
Chrum
( off
)
(
14:18 02-12-2017
)
Хмурый__вАМпир, ну опять же, без Христа и веры в него, ничего бы христианского то и не было бы. Это был бы или всё тот же иуадаизм или я не знаю...
Я и писал что Христос явно новой религии не планировал. Её сформировали без него. Но это ж никак не опровергает того что новые религия И вера в нового пророка затем сформировались.
[ред.
Chrum
02-12-2017 в 14:22] [deleted]
( off
)
(
17:50 02-12-2017
)
Chrum, тут есть небольшая оговорочка.
Вера в Христа (с греч. помазанника) или по-еврейски Мессию четко прослеживается еще с Эдемского сада, когда было высказано первое пророчество о нем.
В Еврейских Писаниях записано несколько десятков пророчеств, которые касались прихода Мессии и исполнились на нем.
Вера в исполнение этих пророчеств была основой иудаизма. Евреи жили этой надеждой со времен Авраама.
Но в прямом смысле, конечно, христианами их назвать нельзя, так как с греческого христианос (христианин) буквально переводится, как последователь Христа или следующий за Христом.
Это больше политический термин, чем религиозный. Например, членов "партии Юлия Цезаря" называли цезарианос (по-русски звучало бы как цезарианин).
Поэтому прав и ты, и твой оппонент: христианской вере (не религии — не стоит путать) куда больше 2000 тысяч лет, но религиозному культу около того.
[ред.
[deleted]
02-12-2017 в 17:55] Пешком_на_Марс
( off
)
(
18:30 02-12-2017
)
Цитата: Chrum
Хмурый__вАМпир, ну опять же, без Христа и веры в него, ничего бы христианского то и не было бы. Это был бы или всё тот же иуадаизм или я не знаю...
Я и писал что Христос явно новой религии не планировал. Её сформировали без него. Но это ж никак не опровергает того что новые религия И вера в нового пророка затем сформировались.
христианского - это какого? это которое продолжение моисейского? Соломонского? авраамского? Иосифского? Человек правильно написал, это не вера и не религия. Это культ.
Chrum
( off
)
(
19:18 03-12-2017
)
Цитата: АзъЕсмь
Chrum, тут есть небольшая оговорочка.
Вера в Христа (с греч. помазанника) или по-еврейски Мессию четко прослеживается еще с Эдемского сада, когда было высказано первое пророчество о нем.
В Еврейских Писаниях записано несколько десятков пророчеств, которые касались прихода Мессии и исполнились на нем.
Вера в исполнение этих пророчеств была основой иудаизма. Евреи жили этой надеждой со времен Авраама.
Но в прямом смысле, конечно, христианами их назвать нельзя, так как с греческого христианос (христианин) буквально переводится, как последователь Христа или следующий за Христом.
Это больше политический термин, чем религиозный. Например, членов "партии Юлия Цезаря" называли цезарианос (по-русски звучало бы как цезарианин).
Поэтому прав и ты, и твой оппонент: христианской вере (не религии — не стоит путать) куда больше 2000 тысяч лет, но религиозному культу около того.
Ну я и сказал что одно другому не противоречит.
Но всё же, под христианством повсеместно принято понимать именно ту религию, центральной фигурой которой является конкретная личность - Иисус Христос.
[ред.
Chrum
03-12-2017 в 19:20] Chrum
( off
)
(
19:19 03-12-2017
)
христианского - это какого? это которое продолжение моисейского? Соломонского? авраамского? Иосифского? Человек правильно написал, это не вера и не религия. Это культ.
Так ведь религия это тоже культ.
ЯЩЕРЪ
( off
)
(
00:13 04-12-2017
)
вообще то христианство это вера в Единого Бога, которая берет начало задолго до Христа. С сотворения мира.
ложь. Вера в единого это око за око. Почитай ветхий завет. А христианство наоборот. Подставляй щечки и благодари за плюхи.