Нахал
( off
)
(
21:40 14-11-2019
)
==>
Нужно ли добавлять яйцо?
Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.
==>
.
Нахал
( off
)
(
21:42 14-11-2019
)
==>
Хлеб — важнейший компонент
Не надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить.
Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек.
Именно размоченный хлебпомогает сделать котлетки более мягкими и нежными.
Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию.
Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).
Используй вчерашний или немного подсохший батон.
Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде.
Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.
==>
.
Нахал
( off
)
(
21:43 14-11-2019
)
==>
Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
==>
.
Нахал
( off
)
(
21:44 14-11-2019
)
==>
Правильная панировка
Миску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты.
При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.
==>
.
Нахал
( off
)
(
21:46 14-11-2019
)
==>
Особенности жарки
В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.
Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.
==>
.
Нахал
( off
)
(
21:48 14-11-2019
)
==>
Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой.
Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки.
Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.
.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(48.9Kb)
~*Алечка*~
( off
)
(
06:42 20-11-2019
)
Котлеты с гречкой.
Гречку отварить и остудить. Лук мелко порубить. Фарш, гречку, лук и яйца хорошо смешать, посолить и поперчить.
Слепить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в масле до румяной корочки.
Сметану чуть развести водой. Котлеты уложить в глубокую сковороду, залить сметаной и тушить под крышкой 20 мин. на тихом огне.
~*Алечка*~
( off
)
(
06:49 20-11-2019
)
Мясные котлеты с овсянкой.
Ингредиенты:
1 кг. домашнего смешанного фарша;
1 стакан молока;
3/4 стакана овсяных хлопьев;
1/2 стакана кефира;
1 луковица;
Сухие специи для котлет, соль - по вкусу.
Приготовление:
2 трети говядины и треть свинины прокрутить в мясорубке в фарш и смешать до 1 кг. Кефир влить, фарш смешать и оставить настояться.
Молоко довести до кипения, залить хлопья, смешать и оставить набухнуть и остынуть.
Лук мелко нарезать, добавить специи и соль, смешать. Фарш и лук смешать, хорошо отбить и мокрыми руками слепить котлеты.
Котлеты уложить в стеклянную форму, поставить в холодную духовку и запечь 1 час при 180*.
~*Алечка*~
( off
)
(
06:53 20-11-2019
)
Свиные котлеты в пряном соусе.
Ингредиенты:
6 свиных рубленых котлет;
2 дольки тертого чеснока;
1 стакан белого вина;
2 стол. ложка растительного масла;
1 стол. ложка меда;
1 чайн. ложка горчицы;
По 1 щепотке молотой корицы и молотой гвоздики;
Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Мед, масло, вино и все пряности смешать в маринад. Котлеты уложить в стеклянную посуду, залить маринадом, накрыть и поставить в холод на 8 часов, периодически смешивать.
Маринад уварить на треть. Котлеты уложить на решетку и запечь в духовке под грилем по 5 мин. с 2 сторон.
Котлеты уложить на блюдо, полить маринадом и подать.
~*Алечка*~
( off
)
(
06:56 20-11-2019
)
Котлеты рубленые куриные с сыром.
Ингредиенты:
1 куриная грудка и столько же по весу твердого сыра;
1 яйцо;
1 луковица;
Мука, соль - по вкусу.
Приготовление:
Грудку и сыр порезать кубиком 1см., лук протереть в пюре. Яйцо и муку добавить, посолить и смешать.
Противень застелить бумагой, слепить котлеты, уложить в противень и запечь с духовке до румяной корочки.