АРМЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ БЛЮДО – БАЛУТА
Смешать крахмал с водой, добавить дошаб и вскипятить. Затем добавить грецкий орех и распространить по всей тарелке. Поставить это чтобы заморозилось, затем нарезать.
10 минут, для 4 человек
1 стакан воды
1 стакан дошаба
3 ч/л. крахмала,
½ стакана грецких орехов
Goleador
( off
)
(
13:42 21-12-2019
)
Хашлама из баранины на пиве)
Ингредиенты:
Баранина 1,5 Килограмма
ребрышки, мякоть с костью
Помидоры 5-6 Штук
Картофель 4-5 Штук
Лук репчатый 4 Штуки
Перец болгарский 2-3 Штук
Чеснок 3-4 Зубчиков
Шампиньоны 2-3 Штук
крупные
Пиво светлое 1 Литр
Зелень свежая 30-40 Грамм
кинза, базилик, зеленый лук
Специи По вкусу
приправа для хашламы, перец черный молотый
Соль По вкусу
1.Начнем с того, что очень тщательно промоем баранину и нарежем ее на порционные кусочки, выкладываем половину мяса на дно кастрюли.
2.Помидоры промываем, нарезаем их кружочками и половину помидоров отправляем на мясо.
3.На помидоры выкладываем половину нарезанного полукольцами репчатого лука.
4.Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем полукольцами, половину от всего перца кладем поверх лука.
5.Затем идут промытые и нарезанные пластинками шампиньоны (половина от всех грибов), далее повторяем все слои еще раз.
6.Теперь нам нужно залить мясо с овощами пивом и водой, причем их количество должно быть примерно одинаковым, а жидкость должна быть ниже края кастрюли на 2 см. Поэтому количество пива и воды отмеряйте исходя из размеров вашей кастрюли. Затем мы накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на сильный огонь.
Goleador
( off
)
(
13:44 21-12-2019
)
7.Сначала мы готовим хашламу на сильном огне в течение полу часа, затем уменьшаем огонь до среднего и тушим все еще час, а ближе к концу этого часа начинаем чистить картофель. После того как хашлама часок покипит на среднем огне, мы делаем самый слабый огонь, солим все и приправляем специями, картофель ставим вариться в отдельной кастрюле. Тушим баранину с овощами на слабом огне еще 30 минут, в конце при необходимости досаливаем и добавляем чеснок.
8.Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и даем ему еще 10-15 минуток постоять под крышкой. Затем шумовкой выкладываем мясо с овощами на порционные тарелки, добавляем отваренный картофель и посыпаем все измельченной зеленью.
~*АвИк*~
( off
)
(
15:46 14-02-2020
)
БАСТУРМА ИЗ ГОВЯДИНЫ ПО КЛАССИЧЕСКОМУ АРМЯНСКОМУ РЕЦЕПТУ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина-1кг
Соль-2кг
Перец красный молотый-0.5 стол.ложка
Перец черный молотый0.5 стол.ложка
Паприка-1 стол.ложка
Пажитник-1 стол.ложка
Сумах-1 стол.ложка
Мука-1.5 стол.ложка
Чеснок-5 зубч
~*АвИк*~
( off
)
(
15:48 14-02-2020
)
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:Мясо промыть под проточной холодной водой и обсушить полотенцем. Вилкой, со всех сторон балыка сделать проколы, чтобы улучшить отток лишней жидкости во время засолки мяса. Помещаем мясо в глубокую посуду, предварительно насыпав соль на дно. Поместив мясо в посуду, засыпаем его солью доверху. В нашем случае понадобилось около 2 кг соли.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(61.5Kb)
~*АвИк*~
( off
)
(
15:50 14-02-2020
)
Шаг 2.Накрываем посуду крышкой или пищевой плёнкой и помещаем её в холодильник на трое суток. По истечении срока, мясо достаём и промываем от соли под холодной проточной водой. Снова сушим чистым полотенцем или салфетками.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(61Kb)
~*АвИк*~
( off
)
(
15:51 14-02-2020
)
Шаг 3.Чтобы предать нужную форму (по желанию), мясо помещаем под импровизированный пресс на сутки. Мы использовали доску и банки с водой. По истечении суток балык приобрёл уплощённую форму и теперь его можно подвесить на крючок.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(49Kb)
~*АвИк*~
( off
)
(
15:52 14-02-2020
)
Шаг 4.Теперь готовим обмазку. В глубокой посуде смешиваем все указанные для неё сухие ингредиенты, а чеснок трём на мелкой тёрке или давим. Мука нам нужна для того, чтобы предать смеси клейкости. Добавляем в смесь столько воды, чтобы получилась пастообразная субстанция, которой удобно будет обмазывать балык. Нам осталось нанести полученную пасту плотным слоем на балык таким образом, чтобы не осталось ни одного не замазанного места.
[ред.
~*АвИк*~
14-02-2020 в 15:53]
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(50.6Kb)
~*АвИк*~
( off
)
(
15:54 14-02-2020
)
Шаг 5.Эту операцию удобно проделывать силиконовым шпателем. Обмазывать нужно быстро, чтобы специи не успели подсохнуть раньше времени. Если всё-таки специи подсохли, добавьте немного воды и продолжайте операцию. Последний штрих: смоченной в воде рукой приглаживаем по всей площади балыка пасту, чтобы сгладить неровности и заполнить мелкие пустоты.
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(37Kb)
~*АвИк*~
( off
)
(
15:56 14-02-2020
)
ШАГ 6: Помещаем балык на 25-30 дней в холодильник, подвесив на крючке. Мы для этого приспособили дверцу холодильника. По истечении срока, балык снимаем с крючка, нарезаем тонкими слайсами и кушаем сами, угощаем друзей, гостей, соседей. Всем приятного аппетита!
Прикрепленный файл .jpg:
скачать
(46.1Kb)