Chrum
( off
)
(
18:08 05-04-2014
)
В СССР была даже не просто гигантомания... Неверный расчёт в строительстве ВС с конца ВМВ, лавина ошибок... И плачевный результат под занавес.
Лесник_
( off
)
(
20:30 05-04-2014
)
Цитата: Chrum
В СССР была даже не просто гигантомания... Неверный расчёт в строительстве ВС с конца ВМВ, лавина ошибок... И плачевный результат под занавес.
до того неверный что этим замесом до сих пор пользуемся и еще лет 50 точно будем. Просто нужно было вовремя удила отпустить, пойти китайским путем, оставить красноное знамя с серпом и молотом а самим стать капиталистами ну и сепаратизм жестко подавлять в союзных республиках.
O-lo-lo
( off
)
(
20:51 05-04-2014
)
Цитата: Лесник_
до того неверный ... союзных республиках.
Из того "замеса", который вы имеете ввиду, пожалуй могу вспомнить лишь практически полное отсутствие товаров широкого потребления (хотя тут мы потихоньку исправляемся), маразматичная параноидальность в сфере высоких технологий (меня, как инженера, люто и бешено задолбала привычка каждого обэшника трястись над каждым паршивым гвоздидиком - не дай боже китайцы или еще какие-нибудь нигерийцы скопируют), полное отсутствие конверсии (хотя теперь тут тоже ситуация выправляется), благодаря чему у нас даже МРТ-томографы импортировать принято, порой дающая о себе знать маразматичность системы образования, когда совковые старперы-преподы под страхом анальной кары заставляют от руки вычерчивать громадные сборочные чертежи на формате А1 (то, что в универе я делал две недели, теперь в автокаде могу построить за час), неубиваемый коллективизм в школе (когда третируют любого, кто не желает В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ идти на ка кое нибудь маразматичное мероприятие, типа "лицейской весны" и прочей дребедени. Хорошо, что теперь за это можно послать в задницу и ничего за это не будет) и хамство в больницах и магазинах... а так все, больше не вижу ничего такого хорошего, ради чего надо было ломать РИ и строить совок
Chrum
( off
)
(
21:44 05-04-2014
)
до того неверный что этим замесом до сих пор пользуемся и еще лет 50 точно будем. Просто нужно было вовремя удила отпустить, пойти китайским путем, оставить красноное знамя с серпом и молотом а самим стать капиталистами ну и сепаратизм жестко подавлять в союзных республиках.
Что бы сие означало..? Замес настолько не верный, что им по сей день пользуются? Как раз это то говорит о чём угодно, только не о том что не верный. Скорее уж, живучий, надёжный. Говоря о ошибке, я говорил о совершенно иррациональном стремлении советского военного рук-тва, быть сильными во ВСЁМ, создавая ТОЛЬКО своё. И при этом стараться обогнать всех. В т.ч. и в таких областях, в которых значительное отставание имеется и теперь. Но теперь то российское руководство этими глупостями не занимается. Отставая в чём то одном, компенсирует в другом.
Лесник_
( off
)
(
04:58 06-04-2014
)
Цитата: O-lo-lo
Из того "замеса", который вы имеете ввиду, пожалуй могу вспомнить лишь практически полное отсутствие товаров широкого потребления (хотя тут мы потихоньку исправляемся
вчера купил камеру на велосипед так там гордо написано Сделано в Китае, а во времена моего детства на велосипедной камере стоял знак качества и гордая надпись Сделано в СССР. Ничего мы не исправляемся, все закупаем за границей убивая свою промышленность, что не ужели нельзя у нас в РФ заплатить своим рабочим чтоб они склепали камеру на велосипед? Нет мы платим китайским рабочим, а СССР основные виды товаров делал у себя сам.
Лесник_
( off
)
(
05:01 06-04-2014
)
так что Китаю не надо нас завоевывать в военном плане, он нас на экономическую иглу посадит, сделает зависимым от своего ширпортреба...
Лесник_
( off
)
(
05:20 06-04-2014
)
Цитата: Chrum
Говоря о ошибке, я говорил о совершенно иррациональном стремлении советского военного рук-тва, быть сильными во ВСЁМ, создавая ТОЛЬКО своё. И при этом стараться обогнать всех. В т.ч. и в таких областях, в которых значительное отставание имеется и теперь. Но теперь то российское руководство этими глупостями не занимается. Отставая в чём то одном, компенсирует в другом.
ну тогда была вроде как Свехрдержава которая стремилась соответствовать своему уровню, СССР не закупал готовые изделия за границей как сейчас делает РФ а занимался промышленным шпионажем и делал похожие изделия сворованые за границей у себя сам. Развивая попутно свою научно-техническую базу.
Перед ВОВ вызвал нарком автомобильной промышленности СССР к себе в кабинет одного из ведущих инжинеров Горьковского Автозавода и показал ему картинку из американского журнала где было фото американского Виллиса "джипа" и сказал даю вам три месяца и чтоб такая машина была сделана, просто показал картинку без тех описания. Склепали за три месяца машину еще лучше по своим теххарактеристикам чем американская.
Chrum
( off
)
(
08:25 06-04-2014
)
Сверхдержава это та которая стремится обогнать всех и ворует то, до чего не додумалась сама..? Смешно. К слову, во времена Холодной войны Штаты тоже были сверхдержавой. И ничего, во всём СССР обогнать не пытались. Все велосипеды сами изобретать не собирались.
На этом оффтоп прекращаем. Если сильно хочется об этом, то есть тема о ВС.
O-lo-lo
( off
)
(
15:28 06-04-2014
)
вчера купил камеру на велосипед так там гордо написано Сделано в Китае, а во времена моего детства на велосипедной камере стоял знак качества и гордая надпись Сделано в СССР. Ничего мы не исправляемся, все закупаем за границей убивая свою промышленность, что не ужели нельзя у нас в РФ заплатить своим рабочим чтоб они склепали камеру на велосипед? Нет мы платим китайским рабочим, а СССР основные виды товаров делал у себя сам.
Вот вам пожалуйста, российская камера http://zimaleto-perm.ru/goods/%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-R-16-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Далее. Я понимаю, что СССР делал все у себя, но я говорю не об этом. Я говорю о том, что кроме энергетики, ВПК и космоса СССР не имел НИЧЕГО, что могло бы конкурировать с западными товарами. Сливали во всем, начиная от канцтоваров, заканчивая гражданской авиацией.
Поэтому мы сейчас не убиваем свою промышленность. У нас ее просто никогда не было. А то, что мы исправляемся, заключается в том, что кое какие отрасли приобретают человеческое лицо. В первую очередь, насколько я вижу, это касается гражданской авиации и автопрома (да да, вы не ослышались)
O-lo-lo
( off
)
(
15:35 06-04-2014
)
ну тогда была вроде как Свехрдержава которая стремилась соответствовать своему уровню, СССР не закупал готовые изделия за границей как сейчас делает РФ а занимался промышленным шпионажем и делал похожие изделия сворованые за границей у себя сам. Развивая попутно свою научно-техническую базу.
Перед ВОВ вызвал нарком автомобильной промышленности СССР к себе в кабинет одного из ведущих инжинеров Горьковского Автозавода и показал ему картинку из американского журнала где было фото американского Виллиса "джипа" и сказал даю вам три месяца и чтоб такая машина была сделана, просто показал картинку без тех описания. Склепали за три месяца машину еще лучше по своим теххарактеристикам чем американская.
Выкидыши советской промышленности не соответствовали уровню сверхдержавы. Они лишь позорили страну.
Что качается того бездумного копирования - это как раз то, почему в СССР никогда не было конкурентной гражданской промышленности. Тот же карго-культ наблюдаем и у китайцев - только у них это касается еще и космоса и ВПК. И это та причина, по которой они нас не догонят