Святогор
( off
)
(
20:08 20-03-2010
)
Абрей: Сложно сказать. В каждом уголке нашей необъятной Родины столько традиций, о которых на самом деле мы ещё толком и не знаем и, может быть, даже не догадываемся, что они вообще есть. И каждая такая традиция, народное настроение, по-разному выражается. Есть песни радости, а есть песни горя. Не всегда же русский народ сидел и только горевал.
Святогор
( off
)
(
20:08 20-03-2010
)
Авен: Вообще это очень интересная тема. Если европейская традиция каким-то образом докатилась до нашего времени со Средневековья или с древнеисландских саг и сейчас её более-менее сохранили, то у нас благодаря определенной культуре, которая сменила нашу родноверческую культуру, всё это было под очень сильным гнётом. Всё это можно увидеть в любом историческом фильме, где об этом рассказывается совершенно откровенно. На Западе была инквизиция.
Святогор
( off
)
(
20:09 20-03-2010
)
Её на Руси, конечно, не было, зато были другие свои прелести. У нас все певцы превратились в скоморохов, их стали так воспринимать в обществе, а во времена Ивана Грозного их просто уничтожали. Таким образом уничтожалось наследие, ибо оно на Руси передавалось больше в форме "я спел, ты услышал и спел кому-то ещё", а не в форме записей. То есть, у нас существовала устная традиция. И её пытались прервать. И если где-то она сохранилась местами, то обнаружить её сейчас очень сложно.
Святогор
( off
)
(
)
Когда сейчас делаются фолковые вещи, то ещё не известно, играли ли и пели ли так вообще когда-либо. В принципе существует определенный стандарт, что русская мелодия это нечто вроде "Калинки-малинки", но это же совершенно не так. Всё это было сделано на потребу западной публики, когда русский медведь пляшет с бутылкой водки.
Святогор
( off
)
(
)
То есть, это экспортный вариант, упрощенная версия. Какие на самом деле были песни, плачи и сказания? Знания об этом, конечно, докатились, но часто в искаженном виде, не говоря уже о мелодике и о русском, славянском ладе.
Святогор
( off
)
(
)
Абрей: Мы сейчас можем только догадываться, как это было, и пытаться восстанавливать, может быть, по каким-то своим ощущениям. И то не мы, а те люди, которые серьёзно всем этим занимаются. Это они пытаются восстанавливать, пытаются понять, как это было, но на 100 процентов никто не может сказать как.
Святогор
( off
)
(
20:10 20-03-2010
)
– Вы могли бы рассказать о каких-то основных языческих праздниках, которые для вас важны? (ведущий Дмитрий Добрынин)
Святогор
( off
)
(
20:11 20-03-2010
)
Абрей: Для нас самый важный праздник, естественно, праздник Ивана Купалы, отмечаемый в день летнего солнцестояния. Великий праздник. Считаю, что в этот день происходят всякие магические вещи. Я не хочу в полном объеме рассказывать о том таинстве, которое происходит на этом празднике.
Святогор
( off
)
(
)
Думаю, что те, кто с этим когда-либо сталкивался, прекрасно понимают, о чём идет речь. Словами это описать невозможно, но это действие неописуемой красоты и энергетики, не передаваемое словами единение народа, который там собрался.
Святогор
( off
)
(
)
Всё происходящее там – нечто подсознательное, в результате чего туда снова тянет. После этого праздника не хочется заниматься никакими рутинными делами, с которыми сталкиваешься в повседневной жизни. Происходят настолько серьёзные духовные переживания. Вот этот праздник для нас является главным.