Testing-Mx (
09:53 10-11-2009
)
Многие остались в Литве, но большинство все же уехало из Виленского края.
- Очевидно, табу на тему пакта было снято после «бархатной революции» и ухода СССР из Польши.
Я бы не сказал, что табуирование пакта исходило из Советского Союза.
Testing-Mx (
)
Я глубоко не согласен с тезисом, что в 1944 – 1989 Польша была оккупирована. Её суверенитет был сильно ограничен, но считать, что весь польский режим держался на советских штыках – сильное упрощение. В Польше была своя элита, которая считала, что изображать из себя коммунистов и дружить с Советским Союзом в национальных интересах Польши.
Testing-Mx (
)
Её главный тезис: те, кто выступают против дружбы с СССР, вредят польским интересам. Эта элита в первую очередь устраивала благополучие для себя, но она опиралась на очень широкие слои населения, которые тоже устраивали свое благополучие.
Testing-Mx (
)
Повышали его относительно довольно-таки нищенского уровня, но не протестовали. И, притом что в Польше внутренне возмущение потерей суверенитета было сильнее, чем в соседних странах, большинство её жителей в советские десятилетия не очень-то стремились к потрясениям.
Testing-Mx (
)
То есть я хочу сказать: не верно утверждение, что польскую свободу душили только советские штыки. Но советские штыки подразумевались.
И потом, Вы говорите «бархатная революция». Революция в Польше была наиболее глубинной и менее «бархатной», чем аналогичные события в ГДР, Венгрии или Чехословакии.
Testing-Mx (
)
Польское сопротивление социализму нанесло самый первый и сильный удар системе социализма, я бы сказал, что оно очень способствовало крушению этой системы. Я имею в виду деятельность «Солидарности»[v], 1980 – 81.
Sugarx (
12:26 10-11-2009
)
Testing-Mx, то есть раздел Польши был ну типа актом тоталитарных государств.Вообщем плохой вещью.Так?
VALENCIANISTAS (
13:05 10-11-2009
)
Цитата: Sugarx
Testing-Mx, то есть раздел Польши был ну типа актом тоталитарных государств.Вообщем плохой вещью.Так?
Он тупо посты набивает,заливая инфу,вряд ли он ответит тебе.Никогда не поддерживает открытую тему.
KN93_de_GERMAN (
13:12 10-11-2009
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Он тупо посты набивает,заливая инфу,вряд ли он ответит тебе.Никогда не поддерживает открытую тему.
да у него их уже штук 40 не меньше.интересно не надоело копировать с инета...
VALENCIANISTAS (
13:15 10-11-2009
)
Цитата: KN93_de_GERMAN
да у него их уже штук 40 не меньше.интересно не надоело копировать с инета...
Нужно немного подкоректировать правила,запретить подобное.Если тема интересная,то это хорошо.Ее будут обсуждать если там мало инфы залито.