VALENCIANISTAS (
19:11 04-05-2009
)
СТ@ВР,во многом я с тобой согласен!
Lord_Magvai (
20:38 04-05-2009
)
Цитата: VALENCIANISTAS
Точную дату назови?
Там как минимум три даты. Назвать не могу.
VALENCIANISTAS (
20:48 04-05-2009
)
Lord_Magvai,ладно,с этим проехали.
VALENCIANISTAS (
10:07 05-05-2009
)
Давайте немного вернемся назад.Меня интересует такой вопрос:были ли серьезные отличия в языке на котором говорили представители разных регионов Киевской Руси?Кто может высказаться по этому поводу?
VALENCIANISTAS (
10:11 05-05-2009
)
Lord_Magvai,еще до создания темы ты говорил,что некоторые представители Украины называют киевских князей украинцами.Хочу сказать,что это всего лишь позиция некоторых историков(ее подхватили националисты),которая не имеет под собой серьезной основы.В школьных и вузовских учебниках подобное не говорится.
Lord_Magvai (
11:44 05-05-2009
)
VALENCIANISTAS, А раньше ты, как историк, об этом не мог сказать, когда тебя просили?
Detroit (
12:19 05-05-2009
)
VALENCIANISTAS,скорее всего да,а уж потом различия стали еще больше
Chrum (
12:23 05-05-2009
)
Цитата: Lord_Magvai
VALENCIANISTAS, А раньше ты, как историк, об этом не мог сказать, когда тебя просили?
VALENCIANISTAS,скорее всего да,а уж потом различия стали еще больше
Летописи, которыми мы располаегем для изучения вообще всей истории периода, в том числе и языковых различий, к сожалению не позволяют нам утверждать это наверняка, поскольку сами они относятся к более позднему периоду, а именно периоду раздробленности. Самый древний письменный артефакт того периода - Осромирово Евангелие, если память мне не изменяет.
Lord_Magvai (
13:10 05-05-2009
)
А самый древний список ПВЛ, опять же могу ошибиться - Лаврентьевская летопись вроде бы, - относится к середине 12 века. Беда у меня с палеографией и источниковедением. Поэтому в эти дебри я соваться не буду - нечем оперировать, материала нет. А поскольку копий летописей с качественной внешней критикой источника нет, то и разговора нет, не уместно это.